Cupcakes Zucchero Filato

Cupcakes  Zucchero Filato

Cupcakes Zucchero Filato

Siamo a metà Luglio ma il caldo comincia solo ora a farsi sentire quindi una visita in gelateria non poteva mancare. Io amo “le creme”, specialmente i gusti bacio, nocciola, cioccolato, cioccolato nero… ma proprio davanti ai miei occhi c’era una bellissima vaschetta di gelato tutto ROSA PASTELLO con le codette colorate al gusto Zucchero Filato (quello che di solito viene prodotto per i bambini!); non potevo non provarlo ed il suo sapore mi ha conquistata. Tornata a casa ho deciso di provare a riprodurre quel sapore delizioso su una cupcakes e, soddisfatta, posso dire di aver centrato l’obiettivo.

La base è  morbidissima ed ha la particolarità di staccarsi meravigliosamente dal pirottino; la glassa è di mia “invenzione” ed oltre ad essere morbida e spumosa ha proprio il sapore dello zucchero filato!!! Mi rimprovero solo di essere stata  impaziente e di non aver atteso abbastanza che la glassa si “compattasse” altrimenti su ogni Cup ne avrei messa almeno 20 cm!

Ricetta Mondo Delizioso per 16 Cupcakes:

Per la base:

  • 3 uova intere
  • 140 gr zucchero semolato
  • 250 gr yogurt bianco cremoso
  • 100 ml olio di semi
  • 180 gr farina 00
  • 60 gr fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

e questi quelli della glassa:

  • 40 gr. zucchero a velo
  • 1 albume d’uovo
  • 200 ml panna fresca per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 6 gr. gelatina in fogli
  • 2 cucchiai di latte
  • poche gocce di colorante rosso
  • meringhe e codette per decorare

PROCEDIMENTO:

Montare a spuma le uova intere con lo zucchero; aggiungere mescolando con un cucchiaio tutti gli altri ingredienti (le farine vanno setacciate!) e poi amalgamare bene utilizzando lo sbattitore elettrico a bassa velocità: l’impasto che si otterrà sarà fluido e cremoso,versarlo nei pirottini ed infornare a 160° (nel forno pre-riscaldato) per 25-30 minuti (controllare sempre con uno stecchino!).

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Per il frosting: montare con uno sbattitore lo zucchero con l’albume per ottenere una glassa densa; aggiungere la panna montata fermissima (non zuccherata ulteriormente) aromatizzata con la vanillina e mescolare. Ammollare in acqua fredda la gelatina in fogli, strizzare e sciogliere in due cucchiai di latte molto caldo; far intiepidire il composto con la gelatina, poi versarlo in quello con la panna. Aggiungere qualche goccia di colorante e far rapprendere la crema in frigo per qualche ora.

Decorare le Cupcakes con la crema, le meringhe e le codette colorate.

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©Mondo Delizioso