Cupcakes al Pistacchio con Ganache al Cioccolato bianco

Cupcakes Pistacchio, Meringa e Cioccolato bianco

Cupcakes Pistacchio, Meringa e Cioccolato bianco

Cupcakes al Pistacchio con Ganache al Cioccolato bianco: già dal nome si può percepire l’armonia e la delicatezza dei sapori che compongono queste soffici tortine.  Alcune delle ricette che realizzo in questo periodo, traggono ispirazione da topping o salse da utilizzare con il gelato, in questo caso la salsa al pistacchio. Inizialmente avevo in mente di preparare qualcosa di visivamente goloso ed invece, man mano che le preparavo, queste cupcakes si sono trasformate in eleganti e graziose grazie alle decorazioni rosa che ho realizzato con cioccolato bianco e perline di zucchero. 

La base è alla panna con un ripieno di salsa al pistacchio; la glassa è in due versioni: una alla panna aromatizzata con crema di pistacchio e l’altra, più lucida e compatta, è una ganache al cioccolato bianco. Sotto la “montagna” di glassa ho inserito una meringa che dà sostegno e volume ed il cui sapore si armonizza perfettamente con il pistacchio ed il cioccolato bianco. Con la stessa ricetta ho preparato anche delle mini-cakes farcite con la ganache e la salsa al pistacchio e guarnite con le stesse decorazioni di cioccolato utilizzate per le cupcakes.

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Questa gli ingredienti per 14/16 cupcakes (in ordine di utilizzo):

  • 120 gr di zucchero
  • 2 uova intere
  • 80 ml di olio di semi girasole
  • 70 ml di panna fresca 35% grassi
  • 85 gr di farina 00
  • 35 gr di fecola di patate
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina

Per la ganache al cioccolato bianco:

  • 200 ml panna fresca 35% grassi
  • 100 gr cioccolato bianco
  • 50 gr di burro

Per decorare:

  • cioccolato bianco
  • colorante alimentare rosa in gel
  • perline di zucchero
  • salsa al pistacchio

PROCEDIMENTO:

Per la base: montare a spuma le uova con lo zucchero, poi aggiungere amalgamando a mano con un cucchiaio prima gli ingredienti liquidi e poi quelli secchi (precedentemente miscelati e setacciati) ed infornare a 170° per 20/25 minuti. Per la ganache: far bollire in un pentolino la panna, spegnere la fiamma ed aggiungere il cioccolato bianco ed il burro mescolando fino a completo scioglimento; mettere in frigo a rapprendere per qualche ora, poi montare a spuma con uno sbattitore elettrico. Preparare le decorazioni inserendo in una sac a poche fatta con carta da forno, il cioccolato bianco fuso colorato con qualche goccia di colorante alimentare rosa in gel (o polvere, no assoluto colorante liquido).

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©Mondo Delizioso