Muffins/Cupcakes Pesca e Banana

Cupcakes Pesca e Banana

Cupcakes Pesca e Banana

Tempo fa, su un blog straniero dedicato alla pasticceria, mi capitò di leggere: “I Muffins sono Cupcakes brutti”. Io non la penso così, adoro i Muffins e non potrei farne a meno la mattina a colazione. I Muffins sono più grandi, più soffici, più semplici e più leggeri dei “cugini” Cupcakes; non hanno glasse o decorazioni particolari e si mangiano quando si ha fame e non per festeggiare qualcosa. Per questo mi piacciono: i Muffins non hanno pretese, non sono “vanitosi” come i Cupcakes, sono la bontà nella semplicità. Questa volta volevo preparare dei Muffins: negli ultimi anni ho “creato” e sperimentato tante ricette, diligentemente annotate sul mio “Quaderno delle Ricette”. I Muffins con la frutta sono i miei preferiti perché l’impasto rimane morbido ed umido e la frutta, dopo la cottura, sprigiona tutto il suo profumo. Pesca e banana è un accostamento molto estivo, l’ideale per la colazione, i cui sapori sono ben distinguibili ed i profumi avvolgenti. Purtroppo avevo terminato i pirottini per i Muffins e così ho dovuto utilizzare quelli per i Cupcakes (più piccoli); ho preparato l’impasto, cotto i Muffins e preso la macchina fotografica ma al momento di scattare…. mmmmh, forse è vero che non sono proprio belli! Con la doratura marroncina ed i pezzi di frutta che “emergevano” dalla superficie rendendola irregolare, non mi sono sembrati interessanti da fotografare. Alla fine non ho resistito: un po’ di glassa, caramello, pasta di zucchero e i miei Muffins sono diventati splendidi Cupcakes.

Dopo tante “chiacchiere” sui Muffins, ecco i miei Cupcakes Pesca e Banana!

Ricetta Mondo Delizioso per 10 Muffins/Cupcakes:

(ingredienti in ordine di utilizzo)

Per la base con Pesca e Banana:
  • 2 uova intere
  • 70 ml olio di semi di girasole
  • 110 gr di farina 00
  • 100 gr zucchero bianco
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 banana matura
  • 1 pesca matura
  • 5 ml succo di limone
  • 20 gr zucchero a velo
Per la glassa con zucchero a velo:
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaio di acqua
Per decorare:
  • fiorellini in pasta di zucchero
  • perline di zucchero color argento
  • salsa al caramello/topping al caramello
PROCEDIMENTO:
  • Unire gli ingredienti liquidi (uova e olio) montandoli leggermente con lo sbattitore elettrico o mescolando a mano con una forchetta;
  • a parte setacciare gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, vanillina, sale);
  • incorporare gli ingredienti liquidi in quelli secchi amalgamando a mano con un cucchiaio o con lo sbattitore elettrico avendo cura di non “lavorare” eccessivamente il composto, fino ad ottenere un impasto cremoso;
  • tagliare a cubetti piccoli sia la pesca che la banana, versarli insieme in un pentolino con il limone e lo zucchero a velo e “sciroppare” sul fuoco a fiamma bassa per ca. un minuto o fino a sentire il profumo della frutta;
  • filtrare ed eliminare il liquido in eccesso della frutta (in modo da non inumidire eccessivamente l’impasto), versare la frutta nell’impasto ed amalgamare a mano con un cucchiaio;
  • riempire i pirottini con l’impasto ed infornare nel forno (preriscaldato) a temperatura media (160°/max 180°) per ca. 20/25 minuti.
  • Preparare la glassa miscelando acqua, limone e zucchero a velo;
  • decorare la superficie dei Muffins/Cupcakes con la glassa, qualche “filo” di salsa al caramello e fiorellini in pasta di zucchero con perline di zucchero color argento.

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©Mondo Delizioso