A Wonderful Floral Birthday Cake

Floral Birthday Cake

Floral Birthday Cake

Una meravigliosa Torta di Compleanno Floreale…la mia!

“Perché si festeggia?”; “Perché si prepara un dolce per festeggiare?”; “Qual è il dolce più adatto?”. Per anni le risposte a queste domande non mi sono state chiare…per me il compleanno è sempre stato un giorno da “subire” e lasciar andare via, come se nulla fosse stato. Ma quest’anno c’è il mio “Mondo Delizioso” con me e tanta voglia di fiorire… Dopo un intero pomeriggio speso tra pasta di zucchero e perline e l’intera mattinata successiva trascorsa ad assemblare e glassare, il significato di tutto questo mi si è rivelato a risultato finito: l’importante è CONDIVIDERE con chi ci vuole bene un momento prezioso; un dolce è l’ideale affinché il momento sia il più dolce possibile e più questo è bello da vedere, più elevata è la cura posta nei dettagli, più si conferisce “valore” al momento trasformandolo in celebrazione: di se stessi, della vita e degli affetti.

Ecco quindi la mia meravigliosa torta di compleanno floreale: Tanti Auguri a me e a chi mi vuole bene!

La base è costituita da Pan di Spagna colorato di rosa e tenuto umido da una tradizionale bagna; le “creme” utilizzate sia nel ripieno che nella copertura, sono in realtà degli ottimi e cremosissimi frostings per Cupcakes. La copertura della torta è “viva” e semplicemente lisciata con una spatola: è preparata secondo un procedimento misto (ganache/frosting), sostituisce la tradizionale crema al burro e si presta ottimamente anche come base per far aderire una copertura in pasta di zucchero. Le decorazioni sono realizzate in pasta di zucchero, perline e ghiaccia reale colorata.

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Ingredienti per una torta di 28cm di diametro:

Per la base:

  • 7 uova intere
  • 210 gr di zucchero
  • 210 gr di farina
  • 1 cucchiaino di polvere lievitante
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia (1/2 fialetta aroma)
  • colorante rosa

Per la crema al cioccolato/frosting:

  • 300 ml panna
  • 250 gr mascarpone
  • 120 gr Philadelphia (o simile in panetto)
  • 120 gr zucchero a velo
  • 50 gr cacao amaro
  • 1/3 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai di latte

Per la crema alla stracciatella/frosting:

  • 200 ml panna
  • 40 gr Philadelphia (o simile)
  • 40 gr zucchero a velo
  • 1/3 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 50 gr di cioccolato fondente tritato

Per la bagna:

  • 200 ml acqua
  • 100 gr zucchero
  • 50 ml Maraschino (o altro a piacere)

Per la copertura (Ganache/frosting):

  • 400 ml panna
  • 200 gr cioccolato bianco
  • 50 gr mascarpone
  • 40 gr Philadelphia (o simile)
  • colorante alimentare giallo in gel

Per le decorazioni:

  • pasta di zucchero
  • perline di zucchero
  • ghiaccia reale verde (albume pastorizzato, zucchero a velo, colorante alimentare).

PROCEDIMENTO:

Preparare il Pan di Spagna montando per almeno 10 minuti le uova con lo zucchero; aggiungere a mano con un cucchiaio tutti gli altri ingredienti ed infornare a 170° per circa 35/40 minuti. Per la crema al cioccolato: versare tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, amalgamare con un cucchiaio e poi montare con lo sbattitore per 1 o 2 minuti; per la crema alla stracciatella: montare tutti insieme gli ingredienti ad eccezione del cioccolato per 2 minuti circa ed alla fine aggiungere il cioccolato tritato e mescolare a mano. Per la bagna: sciogliere sul fuoco dolce lo zucchero nell’acqua; a completo raffreddamento aggiungere il Maraschino e mescolare.

Per la copertura: preparare la ganache facendo sciogliere il cioccolato bianco nella panna portata quasi a bollore; mettere il composto in frigo e, quando sarà completamente freddo, montarlo con lo sbattitore facendolo diventare una spuma morbida; aggiungere mascarpone, Philadelphia, poco colorante giallo e montare per altri 2/3 minuti.

Assemblare la torta: tagliare il Pandispagna in 3 dischi, versarvi la bagna, distribuire le creme e lisciare bene la copertura esterna con l’aiuto di una spatola. Decorare con i fiori in pasta di zucchero e la ghiaccia reale.

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©Mondo Delizioso