Cupcakes alla Mandorla; Almond Cupcakes

Cupcakes alla Mandorla

Cupcakes alla Mandorla

Solitamente Settembre è il mese che dedico alle mandorle. Troppo presto per dedicarsi esclusivamente a Cioccolato&Company, le mandorle rappresentano il perfetto preludio alla nuova stagione entrante; si armonizzano facilmente con un’infinità di sapori ed in questa ricetta “Total Almond” sprigionano pienamente le proprie delicate note aromatiche.

Le mandorle sono presenti sotto forma di granella nell’impasto della base (la mia 4/4 alla panna montata “a filo”) e sono utilizzate intere sopra il frosting anche a completamento della decorazione. A rafforzamento del sapore, l’aroma alla mandorla è utilizzata nel composto della base e nel frosting (a base di panna e mascarpone) per ottenere delle Cupcakes dal gusto inconfondibile.

Cupcakes Mandorla (2)Cupcakes Mandorla (3)Cupcakes Mandorla (4)Cupcakes Mandorla (5)Cupcakes Mandorla (6)Cupcakes Mandorla (7)

Ricetta Mondo Delizioso per 12 Cupcakes:

Per la base dei Cupcakes alla Mandorla (4/4 con panna):
  • 2 uova intere media grandezza
  • 120 gr zucchero semolato
  • 120 gr panna fresca 35% grassi
  • 1 ml aroma mandorla
  • 120 gr farina 00
  • 1 cucchiaino polvere lievitante (capacità 5 ml)
  • 1 pizzico di sale
  • 50 gr mandorle tritate
  • 30 ml panna fresca liquida
Per il frosting alla Mandorla con Panna e Mascarpone:
  • 150 gr mascarpone
  • 100 ml panna fresca 35% grassi
  • 60 gr zucchero a velo
  • 1 ml aroma mandorla
  • colorante alimentare rosa

Per decorare:

  • mandorle intere (ca. 50 gr)
  • perline di zucchero

PROCEDIMENTO:

Preparare la base: montare le uova con lo zucchero; quando il composto diventa gonfio e spumoso, aggiungere l’aroma alla mandorla e poi la panna “a filo” continuando a montare a bassa velocità. Aggiungere a mano con un cucchiaio gli ingredienti secchi setacciati (farina, lievito, sale) infine aggiungere le mandorle tritate grossolanamente e la panna liquida mescolando con un cucchiaio per incorporare bene gli ingredienti; infornare a temperatura media (160°/max 180°) per 20/25 minuti. Preparare il frosting alla Mandorla: montare il mascarpone con lo zucchero a velo; a parte montare la panna con l’aroma alla mandorla ed incorporarla delicatamente al mascarpone; colorare una piccola parte del frosting con una goccia di colorante alimentare rosa in gel e tenere da parte. Assemblare le Cupcakes: decorare le tortine con il frosting bianco alla mandorla, poi aggiungere le mandorle intere, completare con il frosting rosa e le perline di zucchero.

Ecco il risultato finale:

Cupcakes Mandorla (8)Cupcakes Mandorla (10)Cupcakes Mandorla (12)Cupcakes Mandorla (13)Cupcakes Mandorla (14)Cupcakes Mandorla (15)Cupcakes Mandorla (1)Cupcakes Mandorla (16)Cupcakes Mandorla (17)Cupcakes Mandorla (18)Cupcakes Mandorla (19)Cupcakes Mandorla (20)Cupcakes Mandorla (21)Cupcakes Mandorla (22)Cupcakes Mandorla (23)Cupcakes Mandorla (24)

©Mondo Delizioso