Velvet Cupcakes al Cioccolato – Chocolate Velvet Cupcakes

Chocolate Velvet Cupcakes

Chocolate Velvet Cupcakes

Adoro l’impasto della Red Velvet Cake perché dopo la cottura risulta bello gonfio, leggero e sofficissimo; dopo averlo utilizzato per creare dei fantastici Red Velvet Cupcakes profumati alla Vaniglia,  ho pensato di creare anche una versione al Cioccolato: una base vellutata al cacao sormontata da un cremoso frosting al cacao con gocce di cioccolato ed una decorazione tutta rosa. Un paradiso di sofficità e golosità concentrato in una tortina!La base riprende l’impasto originale della Red Velvet Cake ma con una dose maggiore di cacao in polvere.

Il frosting al cioccolato è con mascarpone e Philadelphia (golosissimo!) ed è posto sui Cupcakes con una forma “a ciambella” il cui interno è riempito con gocce di cioccolato.

Cioccolato bianco colorato di rosa, una cialda di wafer rivestita internamente con cioccolato al latte, fiori in pasta di zucchero e perline oro completano la decorazione di questi golosi e femminili Chocolate Velvet Cupcakes!

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Guarda anche la Ricetta Mondo Delizioso dei Red Velvet Cupcakes cliccando sulla foto o sul link:

Red Velvet Cupcakes  Red Velvet Cupcakes con Frosting alla Vaniglia

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Ricetta Mondo Delizioso per 12 Cupcakes:

(ingredienti in ordine di utilizzo)

Per la base dei Chocolate Velvet Cupcakes:
  • 80 gr yogurt bianco magro
  • 80 ml latte scremato
  • 20 ml succo di limone filtrato
  • 100 gr burro a temperatura ambiente
  • 160 gr zucchero semolato
  • 2 uova intere a temperatura ambiente
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 210 gr farina 00
  • 30 gr cacao amaro in polvere
  • 1/3 di cucchiaino di sale
  • 30 ml latte tiepido
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di aceto bianco
Per il Frosting al Cioccolato con Mascarpone e Philadelphia:
  • 200 gr mascarpone
  • 100 ml panna al 35% grassi
  • 50 gr Philadelphia (o simile in panetto)
  • 70 gr zucchero a velo
  • 30 gr cacao amaro
  • 50 gr gocce cioccolato
Per decorare:
  • 30 gr di cioccolato bianco
  • colorante alimentare rosa in gel
  • cannucce in cialda di wafer rivestite internamente con cioccolato al latte
  • pasta di zucchero rosa
  • perline di zucchero
PROCEDIMENTO:
Per la base dei Chocolate Velvet Cupcakes:
  • mescolare in un recipiente lo yogurt con il latte scremato ed il succo di limone; mettere da parte e lasciare “agire” almeno 10 minuti;
  • nel frattempo montare perfettamente il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso;
  • aggiungere al burro montato un uovo alla volta montando bene dopo ogni aggiunta;
  • unire il composto di yogurt-latte-limone e la vaniglia al composto con le uova;
  • incorporare la farina, il cacao ed il sale setacciati;
  • ammorbidire il composto con 30 gr di latte tiepido mescolando con cura;
  • a parte mescolare il bicarbonato con l’aceto: versare immediatamente nell’impasto, mescolare ed infornare a temperatura media (160°/max 180°) per ca. 20/25 minuti.
Per il Frosting al Cioccolato con Mascarpone e Philadelphia:
  • Versare tutti gli ingredienti escluse le gocce di cioccolato in una ciotola capiente, mescolare prima con un cucchiaio e poi con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto cremoso e sostenuto.
Assemblaggio e decorazione dei Cupcakes:
  • Glassare i Cupcakes quando sono completamente freddi: porre il Frosting sulla tortina dandole la forma di una ciambella (vuota al centro);
  • porre nel centro del Frosting un po’ di gocce di cioccolato;
  • decorare la superficie del Frosting con fili di cioccolato bianco (fuso e colorato di rosa con una punta di colorante alimentare);
  • completare la decorazione con cannucce in cialda di wafer, fiori in pasta di zucchero e perline oro.

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©Mondo Delizioso

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