Cupcake al Limone con crema Diplomatica e biscotto al Limone: Pretty Lemon Cupcake!

Cupcakes al Limone

Pretty Lemon Cupcakes

Aaah… il Limone! Ultimamente ho creato decine di tortine al Limone in altrettante varianti, sarà che mi sento “ispirata” ed ultimamente sto traendo grandi soddisfazioni da questo agrume. Tra le tante varianti da presentare, ho scelto questa perché la trovo semplice per quanto riguarda i sapori ed elegante nell’aspetto: una sofficissima base al Limone, sormontata da abbondante crema Diplomatica al Limone con un delizioso biscotto al Limone (ripieno di crema al Limone) che contribuisce ad arricchire sia il sapore che la presentazione.  Per la decorazione ho realizzato delle margherite in pasta di zucchero sfumate con colorante alimentare in polvere e le ho poi posate su un “piedistallo” in Cioccolato plastico bianco per mostrarle in tutta la loro bellezza. Perle oro ed eleganti “fili” di Cioccolato bianco rendono questi Cupcakes davvero Pretty!

Composizione/Struttura dei Cupcakes al Limone con biscotto:

  • Base: soffice al Limone, realizzata con yogurt e scorza di Limone;
  • Glassa: crema Diplomatica (crema Pasticcera+Panna montata) al Limone sormontata da un biscotto al Limone;
  • Decorazione: “fili” di Cioccolato bianco, perline di zucchero color oro, margherite e foglie in pasta di zucchero (saldate al biscotto tramite una pallina in cioccolato plastico bianco).

     

Ricetta Mondo Delizioso per 9/10 Cupcakes:

(ingredienti in ordine di utilizzo)

Per la base dei Cupcakes al Limone:
  • 2 uova intere a temperatura ambiente
  • 100 gr zucchero bianco
  • scorza di 1 limone grattugiato
  • 150 gr yogurt bianco magro
  • 60 ml olio di semi
  • 140 gr farina 00
  • 1+1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Per la Glassa (Crema Diplomatica) al Limone:
  • Crema Pasticcera realizzata con: 1 tuorlo, 20 gr farina 00, buccia intera (non grattugiata) 1 Limone, 125 ml Latte intero; a fine cottura incorporare 25 gr zucchero a velo
  • 150 ml panna da montare
  • 10 gr zucchero a velo
  • 4-5 gocce aroma naturale Limone
  • 1-2 gocce colorante alimentare giallo in gel
  • biscotti al Limone ripieni di Crema al Limone da posare sopra la Crema
Per decorare:
  • 30 gr cioccolato bianco fuso
  • 20 gr cioccolato plastico bianco
  • fiori e foglie in pasta di zucchero
  • perline di zucchero color oro
PROCEDIMENTO:

Per la base: montare bene le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone; aggiungere tutti gli altri ingredienti mescolando a mano con un cucchiaio ed infornare a temperatura media (160°/max 180°) per ca. 20/25 minuti.

Per la glassa: cuocere gli ingredienti per la Crema Pasticcera, eccetto lo zucchero a velo, a fuoco dolce mescolando continuamente fino ad addensamento; a fine cottura eliminare la scorza del limone ed incorporare lo zucchero a velo mescolando accuratamente; coprire la crema con pellicola trasparente posta a contatto con la crema stessa e far raffreddare completamente. Nel frattempo montare la Panna con lo zucchero a velo e l’aroma; se si desidera, aggiungere 1-2 gocce di colorante alimentare giallo in gel; unire la Crema Pasticcera con la Panna.

Assemblaggio: glassare i Cupcakes freddi con abbondante crema al Limone e posarvi sopra un biscotto al Limone. Decorare con “fili” di Cioccolato bianco fuso e perline di zucchero color oro posate sulla crema; “saldare” sul biscotto una margherita con foglia in pasta di zucchero tramite una pallina in Cioccolato plastico bianco.

©Mondo Delizioso

24 pensieri su “Cupcake al Limone con crema Diplomatica e biscotto al Limone: Pretty Lemon Cupcake!

  1. Questo messaggio è per @inesweb, @estetistatraimulini, @KittNoir, @lalla1960, @ilnonamato, per chi ha lasciato un commento a cui ho già risposto e per chi lo lascerà: grazie, grazie, grazie di cuore perché apprezzate il mio lavoro ed il mio impegno e perché passate qui ad incoraggiarmi e facendomi sentire la vostra presenza. Il mio Mondo Delizioso continua a crescere grazie a voi! Un saluto affettuoso a voi tutti e ancora grazie. Laura

  2. Allora… io amo i dolci al LIMONE!
    Come al solito hai realizzato dei capolavori!!! Sono raffinati, belli e come al solito sto qui a “rosicare” perché sono sicura che sono anche buonissimi!!!

      • Ma grazie! Sono davvero onorata dai tuoi complimenti, ma sono sicura che al massimo può uscire qualcosa di caruccio, mai belli come i tuoi!
        La sac à poche mi odia! 😥

  3. In questo tuo mondo delizioso, entro sempre con tanto piacere perchè so che troverò una tua deliziosissima specialità. Davvero complimentissimi per queste meravigliose tortine al limone… paradisiache!! una goduria incredibile… oltre che sono davvero perfette in tutto. Le ha viste mia sorella (amante dei dolci al limone) e ora le pretende da me, uguali a queste! 😀 Ci vorrà un miracolo per farle uscire anche simili a questi splendori… ma ci proverò. Grazie per queste golosità che mostri. Bacioniiiiiii e buona domenicaaaa :-****

    • Mi spiace averti messo nei guai Daisy! 🙂 Sono sicura che le tue tortine saranno splendide, quando si prepara qualcosa con il cuore il risultato è sempre apprezzabile. Bacioni a te!

  4. Una meraviglia, sei sempre più brava, davvero complimenti! Questi cupcakes hanno un aspetto fantastico e la presentazione è bellissima! Poi al limone, fantastici! Un abbraccio e felice weekend! 🙂

  5. Ciao! E’ la prima volta che entro nel tuo blog e devo dire che hai delle ricette di cupcakes fenomenali! io li faccio spesso, direi che ho molte nuove ricette da cui prendere spunto! Questi cupcakes al limone sembrano ottimi!Proverò a vedere se mi vengono così belli! Complimenti! Cristina

    • Ciao Cristina, benvenuta! Allora abbiamo una passione comune!!! 🙂 Nelle mie ricette non troverai mai, e dico mai, la crema al burro e spero che lo apprezzerai come chi assaggia le mie creazioni. Quando li farai, fammi sapere come sono venuti. A presto! Laura

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