Sweet Autumn Almond Cake

Sweet Autumn Almond Cake

Sweet Autumn Almond Cake

Questa torta è la mia rappresentazione dell’autunno; l’ho “vista” nella mia mente proprio così, con questi colori, circa un mese fa quando le prime foglie cominciavano a cadere ed ho pensato che prima o poi avrei dovuto darle vita. Ora è giunto il freddo ma questa Cake scalda il cuore con i suoi colori caldi e confortanti; le foglie cadute, si illuminano in un arcobaleno di colori, potente e irradiante luce dorata per rivivere in un caldo Sweet Autumn.

La base della torta è realizzata mediante un impasto leggero, senza burro né uova e con latte di mandorla: questo permette di ottenere una base umida e dal sapore delicato che, con l’aggiunta di latte di mandorla utilizzato come bagna, si “compatta” maggiormente pur non appesantendosi. La farcia è realizzata con crema simil-diplomatica 2/3 crema alla mandorla ricoperta con granella di mandorle e amaretti sbriciolati. Puramente facoltativo è l’utilizzo di crema alla nocciola sullo strato di amaretti e mandorle (e per questo non indicata negli ingredienti): distoglie dal sapore dominante, ma “ingolosisce” la torta e quindi, l’utilizzo o meno, dipende dai gusti di chi la mangerà. La copertura è realizzata con crema simil-diplomatica 2/3 panna alla mandorla ed è decorata con foglie in pasta di zucchero sfumate oro e perline di zucchero oro.

Ricetta Mondo Delizioso per una torta Ø22 cm:

Per la base (in ordine di utilizzo):

  • 300 gr farina setacciata
  • 220 gr zucchero
  • 2 cucchiaini di polvere lievitante
  • 250 ml latte di mandorla
  • 200 ml latte parzialmente scremato
  • 50 ml olio di semi

Per la bagna:

  • 80 ml latte di mandorla

Per la farcia/copertura:

  • 1 tuorlo
  • 10 gr zucchero semolato
  • 20 gr farina
  • 125 ml latte di mandorla
  • 20 gr zucchero a velo (da aggiungere dopo la cottura)
  • 300 ml panna fresca
  • 30 gr zucchero a velo

Per il ripieno interno aggiungere:

  • 3 amaretti secchi sbriciolati
  • 30 gr mandorle tritate grossolanamente

Per la copertura esterna aggiungere:

  • qualche goccia di colorante alimentare giallo in gel

Per decorare:

  • foglie in pasta di zucchero
  • vernice alimentare metallizzata oro
  • perline di zucchero color oro

PROCEDIMENTO:

Preparare la base mescolando gli ingredienti liquidi a quelli secchi ed infornare a 180° per ca. 30 minuti. Per la crema: mettere in un pentolino su fuoco basso gli ingredienti indicati (tuorlo, zucchero, farina, latte di mandorla) eccetto lo zucchero a velo e cuocere fino ad addensamento mescolando continuamente; a cottura ultimata aggiungere lo zucchero a velo, mescolare e far raffreddare completamente coprendo la crema con pellicola trasparente; dopo aver montato la panna aggiungervi lo zucchero a velo; per la farcia unire 2/3 della crema con 1/3 della panna montata mentre per la copertura unire 1/3 della crema con la restante panna. Assemblare la torta: tagliare orizzontalmente in due la base e bagnare entrambe le parti con il latte di mandorla; disporre la crema per la farcia (2/3 crema+1/3 panna) sulla base e ricoprirla con le mandorle tritate e gli amaretti sbriciolati; chiudere con la seconda parte della base e ricoprire con la crema per la copertura (1/3 crema+2/3 panna). Decorare con foglie colorate in pasta di zucchero e sfumate con vernice alimentare metallizzata color oro e perline di zucchero color oro.

©Mondo Delizioso

18 pensieri su “Sweet Autumn Almond Cake

    • No, anzi l’impasto è semplicissimo da fare e sia la farcia che la copertura sono fatte con gli stessi ingredienti mescolando panna e crema secondo diverse proporzioni. In un paio di ore dovresti riuscire a completarla (escluse le decorazioni). Buona torta!

  1. I colori d’autunno sono i miei preferiti, questa Cake li interpreta e li esalta meravigliosamente! Complimenti Laura 🙂

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