Cupcakes al caffè – Coffee Cupcakes

Cupcakes al caffè

Cupcakes al caffè

Una cosa rende speciali le Cupcakes ai miei occhi: nei Paesi in cui hanno avuto origine (USA e UK) non vengono considerate solo come dei graziosi dolcetti, ma hanno la “dignità” di una torta (monoporzione)  e quindi vengono utilizzate, al posto di una torta intera, per festeggiare eventi vari e compleanni, addirittura matrimoni. …E allora così sia anche in casa mia! Con una candelina sulla Cupcakes abbiamo festeggiato il compleanno della mia mamma in modo simpatico e informale e lei è stata felice, per una volta, di mangiare l’intera torta su cui ha soffiato la candelina!

La base è al Caffè e la glassa è realizzata con ganache montata al cioccolato bianco e caffè. Per arricchire la ricetta, si può riempire l’interno della base con crema pasticcera al caffè (come ho fatto io) ed, eventualmente, posare una meringa sulla base prima di eseguire la glassatura in modo da sostenere la ganache ed arricchire il sapore (la meringa è eccellente insieme al caffè).

Ricetta Mondo Delizioso per 12 Cupcakes:

Per la base (in ordine di utilizzo):

  • 2 uova
  • 140 gr zucchero
  • 100 gr yogurt bianco intero
  • 60 ml olio di semi di girasole
  • 50 ml caffè espresso (non zuccherato)
  • qualche goccia aroma naturale vaniglia
  • 150 gr farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la ganache:

  • 250 ml panna
  • 3 cucchiaini caffè solubile
  • 150 gr cioccolato bianco
  • 1/3 cucchiaino estratto di vaniglia

Per decorare:

  • fiori in pasta di zucchero
  • nastrini colorati

PROCEDIMENTO:

Per la base: montare bene le uova con lo zucchero, aggiungere prima i liquidi e poi i secchi setacciati; mescolare con cura ed infornare a temperatura media (160/max 180°) per ca. 20 minuti. Per la ganache: portare ad ebollizione la panna insieme al caffè solubile mescolando in modo da far sciogliere completamente il caffè; spegnere il fuoco ed aggiungere il cioccolato bianco mescolando fino a completo scioglimento; far raffreddare qualche minuto ed aggiungere l’estratto di vaniglia; porre i frigorifero a raffreddare completamente, poi montare con lo sbattitore elettrico fino a raggiungimento dell’ideale consistenza. Assemblare le Cupcakes fredde: glassare le tortine e decorarle con un fiore in pasta di zucchero e nastrini colorati.

©Mondo Delizioso

18 pensieri su “Cupcakes al caffè – Coffee Cupcakes

    • Grazie a te Cristina! Quella che ho proposto è solo un’idea base da cui partire: io per esempio ho farcito l’interno con crema pasticcera con liquore al caffè e posizionato una meringa sotto la glassa. Vedrai che delizia al sapore di caffè con un po’ di creatività! 🙂 Baci

I commenti sono chiusi.