Tiramisù Cupcakes

Tiramisù Cupcakes

Tiramisù Cupcakes

Il Tiramisù è uno dei dolci più amati: lasciarsi avvolgere dall’aroma del caffè e da una morbida crema al mascarpone ricoperta di cacao amaro, gratifica i sensi ed il palato in un modo in cui pochi altri dolci sanno fare… Il Tiramisù è il Tiramisù, nel gusto è perfetto così com’è (sebbene esteticamente non sia bellissimo); forse è un “peccato” rielaborarlo, forse no… In questa ricetta ho preso ispirazione dagli ingredienti principali del Tiramisù per creare una versione Cupcake: una monoporzione graziosa e golosa, arricchita da uno scenografico ventaglio in cioccolato fondente ed ingentilita da un fiorellino in pasta di zucchero e perline di zucchero color oro.

La base è alla vaniglia con bagna al caffè e liquore al caffè; il frosting al mascarpone racchiude una sorpresa di gocce di cioccolato; la decorazione è realizzata con un ventaglio in cioccolato fondente, fiori in pasta di zucchero e perline di zucchero color oro.

Ricetta Mondo Delizioso per 10/12 Cupcakes:

Per la base (in ordine di utilizzo):

  • 110 gr burro ammorbidito
  • 75 gr zucchero semolato
  • 25 gr zucchero di canna
  • 2 uova
  • 175 gr farina 00
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 120 ml latte intero
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la bagna:

  • 50 ml caffè espresso
  • 15 gr zucchero a velo
  • 30 ml liquore al caffè

Per la glassa:

  • 250 gr mascarpone
  • 100 gr panna fresca
  • 40 gr zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 30 gr gocce cioccolato
  • cacao amaro q.b. (da spolverare)

Per decorare:

  • 50 gr cioccolato fondente per realizzare i ventagli
  • fiori in pasta di zucchero
  • perline di zucchero color oro

PROCEDIMENTO:

Per la base: montare a crema il burro con i due tipi di zucchero; incorporare un uovo alla volta montando bene dopo ogni aggiunta; unire gli ingredienti secchi setacciati, poi i liquidi ed infornare a temperatura media (160°/max 180°) per ca. 20/25 minuti. Preparare la bagna sciogliendo bene lo zucchero nel caffè, poi aggiungere il liquore al caffè. Per il frosting: versare gli ingredienti, eccetto le gocce di cioccolato ed il cacao, in un recipiente capiente e montare fino al raggiungimento dell’ideale consistenza (ca. 1-2 minuti). Assemblare le Cupcakes fredde: bagnare la base con il preparato al caffè, porre un primo strato di glassa sulla tortina, spolverare con il cacao, posarvi al centro un po’ di gocce di cioccolato, coprire con un secondo strato di glassa ed una seconda spolverata di cacao (vedi foto sopra). Decorare utilizzando i ventagli in cioccolato fondente, fiori in pasta di zucchero e perline di zucchero color oro.

©Mondo Delizioso

20 pensieri su “Tiramisù Cupcakes

  1. Hai inventato il frosting con sorpresa! 😯
    Smetterai mai di stupirmi? Spero proprio di no! 😉
    Bellissimi “i trifogli cioccolatosi”!!! (perdona la mia personale interpretazione dei tuoi ventagli!) 😀

    • Ah ah… Kikiii!!! Anche mia sorella le chiama “sorprese”!!! 😀 Questo trifoglio cioccolatoso (bellissima interpretazione!) oltre a decorare, introduce i sapori del cacao e caffè. Continuare a stupirti non sarà facile ma ci proverò. Un caro saluto!

  2. wooow hai superato la mia immaginazione… sono dei piccoli capolavori e chissà che sapore squisito! Dovrebbero inventare un modo per farli passare dal computer!!! 😛 😀

    • Ciao Vivy, da che ti ho detto che li stavo preparando è passato un po’ di tempo ma finalmente ce l’ho fatta a pubblicarli! Visto che avevo detto che erano per te ma non posso farli passare dal computer, ti dedico le foto 🙂

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