San Valentino è la festa più romantica che ci sia e dedicare un’ intera giornata alla celebrazione della coppia o ad altri affetti è una cosa bellissima! Un po’ come accade per il Natale, è necessario cogliere il vero significato di questa festa per apprezzarla pienamente ed essere in coppia non è un requisito né è sufficiente se non si ha lo spirito giusto… San Valentino per me vuol dire amore, affetto, dolcezza, cuori, cioccolato e tanto romanticismo. Per questo giorno così speciale ho pensato di creare una torta: ricoperta di rose rosse è romanticissima e di grande impatto visivo!
Composizione/struttura della Roses Cake:
- Base: Torta al cacao caratterizzata da un sapore ricco (dovuto all’utilizzo del burro) e dalla struttura compatta; per queste sue caratteristiche, si presta ad essere utilizzata con la bagna (come in questo caso) o per torte a più piani poiché ne regge bene il peso;
- Bagna: sciroppo di zucchero e preparato per bagna al Rum;
- Farcitura interna: due strati di farcitura realizzata con Panna unita a Crema pasticcera e scaglie di Cioccolato fondente;
- Copertura: Panna alla Vaniglia
- Decorazione: rose rosse e foglie intagliate nella pasta di zucchero; perline di zucchero color argento.
Ricetta Mondo Delizioso per una Roses Cake Ø22 cm:
Per la base della Torta al Cacao:
- 4 uova intere a temperatura ambiente
- 200 gr zucchero bianco
- 200 gr farina 00
- 40 gr cacao amaro in polvere
- 1+1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 100 gr burro fuso intiepidito
- 50 ml latte intero tiepido
- qualche goccia aroma naturale vaniglia
Per la bagna al Rum:
- 100 ml acqua
- 75 gr zucchero bianco
- 50 ml preparato per bagna al Rum oppure Rum
Per la farcitura interna:
- Crema pasticcera preparata con 1 tuorlo, 125 ml latte,25 gr farina, 25 gr zucchero
- 250 ml panna fresca
- 20 gr zucchero a velo
- 1/2 cucchiaino estratto vaniglia
- 100 gr cioccolato fondente a pezzetti (oppure gocce di Cioccolato)
Copertura esterna:
- 150 ml panna fresca
- 15 gr zucchero a velo
- qualche goccia aroma naturale vaniglia
- opzionale: stabilizzante per Panna
Per decorare:
- Rose e foglie in pasta di zucchero
- perline di zucchero color argento
PROCEDIMENTO:
Per la base: montare bene le uova con lo zucchero per diversi minuti; aggiungere gli ingredienti secchi setacciati alternandoli a quelli liquidi ed infornare a temperatura media (160°/max 180°) per ca. 35/40 minuti.
Per la bagna: sciogliere completamente lo zucchero nell’acqua in un pentolino sul fuoco; far raffreddare completamente poi aggiungere il preparato per bagna al Rum.
Per la farcitura interna: Unire la crema pasticcera con la panna (montata con lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia).
Assemblaggio: tagliare orizzontalmente la base al cacao in tre dischi; distribuire uniformemente la bagna sul primo disco, coprire con la metà della crema e i pezzetti di cioccolato e procedere così anche per il secondo strato; distribuire la bagna anche sul terzo disco. Coprire uniformemente la torta con la Panna alla Vaniglia ed adagiarvi le rose e le foglie realizzate con la pasta di zucchero; ultimare la copertura con la sac a poche e completare la decorazione con perline di zucchero color argento.
©Mondo Delizioso
Attimi di dolcezze,momenti di gusto tu crei per noi. Con abilità e fantasia ci delizi e vizi il palato…. che saziato e appagato ti ringrazia. BRAVISSIMA!!!!!! Ma
Mamma, pure la poesia! 🙂 Non sapevo che fossi così poetica ❤
Questa torta è perfetta, bellissima opera d’arte !
Grazie!!! Che super complimento! Le rose rosse sono sempre belle, sia dal vivo che in pasta di zucchero 🙂
artista artista artista! questa è la parola giusta, è troppo bella per affettarla!!!!
ritiro: ne voglio subito una fetta 😛 😛 😀
Ma grazie Vivy, che complimenti! Alla fine è una semplicissima torta con la panna ma le rose rosse risaltano su questo “tappeto” bianco e la rendono speciale. Questa torta per me esprime Amore, Amore e tanto Amore (e per tutti non è mai abbastanza!). Baci e grazie di passare sempre a trovarmi ❤
non devi ringraziarmi è un piacerissimo passare di qua! e anche ammirare le tue creazioni 😀 per te è semplice?? mmmmm c’è chi direbbe il contrario…
è vero esprime amore, perchè tu per prima lo fai 🙂 ♥
È una giusta accoppiata di gusto e colore,bravissima!
Grazie Ines! Il rosso era d’obbligo in questo caso, volevo una torta che esprimesse amore, passione e romanticismo ❤ ❤
Voglio morire… 😉
Per così poco…c’è di peggio 😉 :))
Sei straordinaria! Una vera artista! E ottime le spiegazioni e consigli sulla farcitura! 🙂
Ti ringrazio Terry, anche perché stai tentando di colmare il mio complesso di inferiorità verso il tuo blog :)) E’ una torta semplicissima ma a me piace perché sembra un mazzo di rose fiorite 🙂 A presto!
Non devi aver di sti complessi eh ;)…che qui non vedo nulla da invidiare rispetto al mio blog… Anzi… Sto facendo su i fascicoli sul cake design e ammiro queste creazioni… Devo applicarmi di piú anche io! 🙂
Bacioni
Sei gentilissima ❤ ❤
La stavo aspettando! È davvero bella😃
Anche a me piace tantissimo ❤
wow, che bellezza 🙂
Grazie, sono felice che ti piaccia il “design” di questa torta. A presto!