Una torta per il Casting

Torta al Cappuccino

Torta al Cappuccino

Chi mi conosce (e ormai anche chi mi legge), sa che non posso vivere senza preparare dolci, tanto che le pareti della mia casa ormai profumano di vaniglia ed il forno “prende servizio” nelle ore più improbabili della giornata… Sfornare e decorare dolci è la cosa più bella che mi sia capitata di “mettere in opera”: richiede molta dedizione, tempo, pazienza, creatività ma dopo tanto impegno sono sempre ripagata dall’immensa soddisfazione che provo nel guardare e nell’assaggiare il risultato. Preparare dolci mi permette di esprimere il mio mondo interiore ed ogni mia creazione rivela un po’ di me, della mia personalità e dei colori di cui amo circondarmi… un po’ come chi esprime il suo stile con gli abiti che sceglie di indossare o un pittore che dipinge sulla tela le immagini che ha nella mente. 

Nel blog ho scelto di concentrarmi su Torte e Cupcakes (che amo) perché per “natura” si prestano ad essere decorati e quindi mi permettono libertà di espressione “estetica”; ma io i dolci li amo (e li cucino) tutti, anche i più tradizionali, anche quelli che non saranno mai pubblicati sul blog: sono proprio questi dolci che occupano una posto importante nelle mie giornate (allietandole) e fanno da dolce contorno a pranzi, cene, merende e colazioni con le persone a me care.

Candidarmi al Casting per Bake Off Italia la considero una naturale conseguenza…Ho atteso fiduciosa una chiamata o una e-mail e nel frattempo mi sono tenuta pronta: la sera, prima di dormire fantasticavo sul dolce che avrei preparato qualora avessi ricevuto una chiamata per il casting… finché, un pomeriggio, questa chiamata è arrivata veramente! Tanta gioia, entusiasmo e nessun dubbio: il dolce in forno da preparare per il casting sarebbe stata una torta soffice, dal sapore inequivocabile, con farcitura leggerissima e decorata nel mio stile inconfondibile! Il giorno del Casting è arrivato presto: tante emozioni (attesa, euforia, entusiasmo, felice speranza), tutte racchiuse in un unico dolce: la mia Torta al Cappuccino! Che esperienza travolgente ho potuto vivere grazie a questa torta!

Di seguito, ecco qualche foto della giornata: sia il clima generale che il contesto erano in stile rilassato e curato; tutto è stato studiato per trasmettere l’idea che la pasticceria è qualcosa di raffinato e rassicurante ed il verde degli spazi limitrofi esterni dedicati all’evento, è stato l’ideale cornice di questa giornata.

Eccomi! E’ mattina presto ed ho appena ritirato la coccarda con il numero di partecipazione: sono la concorrente numero 570 …la giornata si prospetta davvero lunga!

Alle 10 varchiamo il cancello di ingresso (questa sì che è un’emozione!):

Tutti i concorrenti hanno varcato il “tappeto rosso” che conduce all’area Casting ed io colgo l’opportunità per farmi una foto sotto l’arco d’ingresso:

Il Maestro Knam mostra al pubblico accorso all’evento come preparare alcune prelibatezze:

Dettagli della splendida location a Roma in cui si sono svolte le selezioni:

Sta per arrivare il mio turno! Nella foto si sinistra sono sulla scalinata che mi porterà dai giudici, in attesa di essere chiamata; nella foto di destra c’è la terrazza in cui potevamo impiattare le nostre dolci creazioni per presentarle al meglio ai giudici: la vista su Roma era davvero stupenda!

E’ arrivato il momento di parlare della vera protagonista:

Torta al Cappuccino:

  • Base: 3 strati base soffice al cacao con latticello (la mia ricetta segreta!)
  • Bagna: leggera al caffè con liquore al caffè
  • Farcitura: 2 strati Mousse al Caffè e (poco) Cioccolato Fondente
  • Copertura: crema Ganache al Caffè con caffè espresso (che profumo!!!)
  • Copertura laterale: granella di mandorle caramellate, biscotti croccanti ai cereali e chicchi di caffè tritati
  • Decorazione: chicchi di Caffè ricoperti di Cioccolato Fondente

(le foto sono state scattate durante il Casting, non ho avuto tempo di fare foto migliori a casa!)

Dopo un’ intera giornata fuori dal frigorifero la torta si è mantenuta perfettamente: non un pezzo di granella si è staccato, la consistenza (interna ed esterna) si è mantenuta soffice e stabile, la decorazione sembrava appena fatta, il profumo di caffè era totalmente inebriante…una torta perfetta! Penso di aver fatto la scelta giusta riguardo il gusto perché il profumo del caffè emanato dalla torta era inconfondibile ed invogliava all’assaggio. Ho ricevuto molti apprezzamenti per la decorazione, sia dagli altri concorrenti che dai giudici e di questo sono molto soddisfatta. Il livello di competizione era davvero alto: ho visto dei dolci bellissimi preparati dagli altri concorrenti, tutti invitanti e realizzati con maestria…alcuni erano talmente belli da sembrare realizzati da professionisti pluriennali del settore! Ognuno ha cercato di dare il meglio di sé racchiudendo in un solo dolce tutte le sue competenze, abilità e speranze di superare positivamente il giudizio dei giudici…

Non so ancora il risultato di questa giornata…io naturalmente spero in una chiamata che potrebbe non arrivare mai; nel frattempo ragiono sul fatto che la vita è fatta anche di questo: bellissime esperienze che movimentano la nostra esistenza ed aggiungono un “pizzico” di caffè in più!

©Mondo Delizioso

39 pensieri su “Una torta per il Casting

  1. novità??!! mi ero persa questa cosa del casting, che bravaaaa!! Questa torta ha un aspetto fantastico, ne assaggerei volentieri una fetta .. magari anche due! 😀

    • Ciao Cristina, grazie! Nessuna novità in vista ma la produzione dei miei cupcakes invece continua….sto lavorando su tante nuove ricette, spero che ti piaceranno quando le pubblicherò 🙂 Un abbraccio Laura

  2. Beh, incrocio le dita anch’io per te. Comunque da quelle bellissime foto l’idea è fa venire l’acquolina in bocca, io non sono un mangione di dolci, ma solo l’idea della Mousse al caffè mi manda in visibilio. Adoro la mousse, sia al caffè che al cioccolato.

    Se passo tra un’oretta, trovo ancora qualcosa? 🙂

    • Grazie Arthur, anche io ho le dita incrociate (non so ancora per quanti giorni le terrò così 🙂 ). Ho la consapevolezza di aver fatto tutto ciò che potevo fare a riguardo ed ho assorbito da quest’esperienza tutte le sensazioni che ne sono derivate. Non dirò “L’importante è partecipare”; in ogni caso, per quel che ho vissuto, è stata una bellissima esperienza. Un abbraccio e buon pomeriggio 🙂
      P.s. La mousse è finita da un pezzo ma nel fine settimana ci sarà la nuova produzione….passa a trovarmi 😉 Laura

    • Ciao Eva, grazie e benvenuta nel mio Mondo Delizioso!!! Certo che vi farò sapere, se mai ci sarà un seguito a questa esperienza la condividerò con voi. A presto e ancora benvenuta! Laura

  3. Fate largoooooooooooo!!
    Mica potevo perdermi questo post! Grazie per avermi fatto venire con te in questa esperienza seppur virtualmente, però, detto molto francamente: questa volta hai esagerato. Non puoi farmi vedere una torta così e credere che ne rimanga indifferente. Io soffro a non poterne mangiare almeno tre fette!! 😛
    Bellissimo come hai descritto la tua passione e te stessa, e che bella che sei tu! Hai un viso dolcissimo, ma non ne avevo dubbi.
    Chiaramente tifo per te fin dall’istante in cui mi avevi detto di questa esperienza e secondo me non hanno scuse: ti devono prendere! La tua torta è un capolavoro, ancora più bella di quella che avevo visto in twitter che se non sbaglio aveva la decorazione chiara, mi piace ancor di più questa 😀
    Sono certa di una cosa, se ti dovrà portare qualcosa di buono nella vita, ti prenderanno 😉
    Ancora complimentissimi mia splendida amica!
    Un grande bacione (te lo darei più grande se mi facessi una torta tutta per me e me la facessi mangiare 😛 ) e buonissima giornata!! ♥♥♥

    • Grazie grazie grazie!!! Cosa sarebbe Mondo Delizioso senza la tua presenza e la tua vicinanza?? 😀 Te ne avrei data volentieri più di una fetta…per perfezionare il gusto ho fatto questa torta 4 volte in una sola settimana! 😀 Comunque la torta su twitter è la stessa pubblicata qui: la foto l’ho fatta il giorno prima mentre la decoravo e c’era un po’ più di luce perciò sembra più chiara. Pensavo che avessi visto la mia foto nella pagina in cui mi presento (“io e i dolci”) in ogni caso ho pensato che questa potesse essere un’ occasione in cui parlare un po’ di me e farmi conoscere meglio. Un abbraccione e a presto carissima Vivy. Ciao ❤ ❤

      • Sinceramente la prima volta, quando avevo guardato la tua presentazione tanto tempo fa… mica c’era la foto! Ma potrebbe essere il mio pc che non l’ha caricata… boooooo
        Sì, in effetti la foto in twitter sembrava molto più chiara, in ogni caso uno spettacolo e mannaggia a me che abito distante! uuuhhh se avrei assistito alle tue prove… ti sarei stata di grande aiuto… già… 😛 😛

  4. Ciao Laura, prima di tutto voglio farti i miei complimenti, la torta che hai preparato è veramente un capolavoro, ti auguro veramente di cuore una grandissima vittoria, lo meriti proprio, un abbraccio in bocca al lupo, a presto.
    Angela

    • Angela…sei carissima! Sono felice di ritrovarti qui e non sai quanto mi fanno piacere le tue parole 🙂 Questa era solo una selezione, sono soddisfatta di come è andata la giornata, ma non mi aspetto un seguito (anche se mi piacerebbe molto). Un grande abbraccio e a presto 🙂 Laura

  5. Se non ti chiamano è meglio che cambiano lavoro… se non premiano un dolce così sono ciechi e (anche se io non l’ho assaggiata) senza papille gustative! In bocca al lupo!!! 😀

    • Grazie della fiducia Kiki! 😀 Ma se avessi visto i capolavori che avevano preparato gli altri saresti rimasta a bocca aperta! Io alla fine ho portato una torta “senza pretese” e senza decorazioni in pasta di zucchero cercando di rimanere fedele al mio stile. Sono cosciente che ognuno era lì per superare la selezione, proprio come me quindi non mi faccio troppe aspettative. Per me è già un’ immensa gratificazione ed un successo relazionarmi con chi, come te, mi segue con tanto interesse. Un abbraccio grande. Ciao ciao 😀

  6. Mamma mia che bella experienza, e sicuramente avrai guadagnato qualcosa……….i complimenti che tutti ti hanno dato e riceverai………….. 🙂 🙂 ! La torta è veramente un bellissima e mi mando un pezzo ? 🙂

  7. E poi, vogliamo mettere le tue foto? Non so se avevi già postato foto tue, ma io non ti avevo presente e mi ha fatto davvero piacere conoscerti! 🙂

  8. Anche io incrocio le dita!!!
    La torta era bellissima e secondo me si vedrà di certo nel promo del programma….perché le è stato fatto un “primo piano”!!;)

    • Buongiorno Gabriele! Anche tu, insieme a Serena sei stato coinvolto in quest’avventura… Io ti ringrazio moltissimo di esserti messo in viaggio la mattina presto per accompagnarci e di aver speso il tuo tempo prezioso per noi (per me 😀 ). Mi auguro che quest’avventura del casting prosegua, anche solo per non vanificare i tuoi sforzi. Ti auguro una splendida giornata.

  9. Che meraviglia! Non ho letto il testo perché sono di corsa, ma le immagini mi hanno fatto venire l’acquilina in bocca! Lascio aperta la pagina, stasera torno e leggo! 😉

  10. Ieri notte ho fatto un sogno, ma ancora non ho avuto il tempo di raccontarlo: ho sognato che ce l’avevi fatta;D … Speriamo si avveri ^_~

    • Buongiorno Sister! Mi spiace di “perseguitarti” in sogno 😀 Tu che mi hai accompagnata in questa giornata sai che i concorrenti erano tanti e i loro dolci bellissimi. L’importante per me è sapere che ho fatto al meglio tutto ciò che potevo fare. E speriamo che il tuo (ma non era il mio? 😀 ) sogno si avveri. Baci

  11. Spero tanto che ti chiamino… Sei troppo brava e questa torta é stupenda e fatta con maestria! Tengo le dita incrociate x te! 🙂 bacioni

    • Buongiorno Terry, ti ringrazio molto! Ho scelto di decorare la torta in modo tradizionale senza cercare di stupire a tutti i costi, sono davvero felice che ti piaccia e ti ringrazio per le tue parole.

  12. Beh, ti faccio davvero i complimenti, per la bellezza ed immagino anche bontà della tua torta, per il coraggio (che io non avrei mai avuto e che non avrò) ed è per questo che ti auguro davvero di coronare il tuo “dolce” sogno, sei giovane e sarebbe bello tu lo realizzassi. Ciao e attendo il verdetto.

    • Grazie sei gentilissima e queste tue parole per me contano molto! Ho puntato sulla semplicità sia del sapore che dell’aspetto, spero di aver fatto la scelta giusta, in ogni caso è stata una bellissima esperienza. Buona giornata!

I commenti sono chiusi.