Oreo Cupcakes con base al Cacao e Frosting alla Ricotta e biscotti Oreo

Oreo Cupcakes con Frosting al Biscotto

Oreo Cupcakes con Frosting al Biscotto

Gli Oreo sono piccoli biscotti tondi al Cacao farciti con crema al Latte la cui caratteristica è il colore del biscotto, particolarmente pronunciato e tendente al nero, che contrasta con il bianco della farcitura. Non si può non amarli: mangiati da soli, inzuppati nel latte, glassati con Cioccolato, inseriti come ingrediente nelle Cheesecakes, Torte gelato, Torte a strati e Brownies, gli Oreo sono sempre deliziosi!!! Il web è praticamente invaso da ogni tipo di foto e ricetta dolce realizzati con gli Oreo Cookies  e questo biscotto è divenuto ormai un simbolo! Naturalmente, visto che li adoro, un Cupcake dedicato agli Oreo Cookies non poteva mancare nel mio Mondo Delizioso!

Composizione/struttura degli Oreo Cupcakes:

La base dei Cupcakes è “tradizionale”, al Cacao. Il Frosting al Biscotto è realizzato con Ricotta, Panna e Biscotti Oreo sbriciolati: il risultato è un Frosting dalla golosità infinita, morbido e cremoso come un Dessert al cucchiaio, il cui sapore è esaltato dall’utilizzo della Ricotta (che fornisce la giusta cremosità  e richiama la “granulosità” dei biscotti sbriciolati uniti all’impasto); l’aroma di Vaniglia e il Cioccolato fondente a pezzetti, costituiscono il tocco finale che conferisce al Frosting un inconfondibile gusto Cookie: sono così entusiasta di questa ricetta!!

   

Ricetta Mondo Delizioso per ca. 10 Cupcakes:

(ingredienti in ordine di utilizzo)

Per la base dei Cupcakes al Cacao:
  • 70 gr burro ammorbidito
  • 70+110=180 gr zucchero bianco
  • 150 gr farina 00
  • 40 gr cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova intere media grandezza
  • 170 ml latte intero tiepido
Per il Frosting alla Ricotta e Biscotti Oreo:
  • 250 gr ricotta mucca, ben sgocciolata e soda
  • 50 gr zucchero a velo
  • 110 gr biscotti Oreo sbriciolati  e a pezzetti (mantenere qualche pezzetto di biscotto più grande)
  • 220 ml panna da montare
  • 5 gocce aroma naturale Vaniglia
  • 55 gr cioccolato fondente a pezzetti (tritato non troppo finemente)
Per decorare:
  • 5-7 biscotti Oreo a pezzetti
  • fiori in pasta di zucchero nei colori del Brand
PROCEDIMENTO:

Per la base: montare a crema il burro con 70 gr di zucchero; in un altro recipiente mescolare tutti gli ingredienti secchi (i restanti 110 gr di zucchero, farina, cacao, bicarbonato, sale) setacciando la farina, il cacao ed il bicarbonato; a parte mescolare gli ingredienti liquidi (uova e latte) sbattendoli leggermente con l’aiuto di una forchetta o di una frusta a mano. Incorporare gradualmente gli ingredienti: versare una parte degli ingredienti secchi e dei liquidi nel composto di burro e zucchero ed amalgamare a mano con l’aiuto di un cucchiaio; procedere con diverse aggiunte fino ad incorporare tutti gli ingredienti: si otterrà un composto abbastanza fluido e cremoso da infornare a temperatura media (160°/max 180°) per ca. 20/25 minuti.

Per il Frosting: montare la ricotta con lo zucchero a velo; aggiungere a mano con un cucchiaio gli Oreo sbriciolati insieme a qualche pezzetto di biscotto più grande; incorporare al composto di ricotta e biscotto la panna montata con l’aroma di Vaniglia; in ultimo aggiungere il cioccolato fondente a pezzetti e mescolare. Porre in frigorifero a rassodare per almeno un paio di ore.

Assemblaggio: livellare con un coltello la superficie dei Cupcakes in modo da renderla piatta; utilizzare il porzionatore per il gelato per creare delle “palle” di Frosting da posare sulla base al Cacao completamente raffreddata; distribuire sulla sommità del Frosting qualche pezzetto di biscotto Oreo e completare la decorazione posando sulla glassa un fiore in pasta di zucchero realizzato nei colori del Brand.

 

©Mondo Delizioso

 

20 pensieri su “Oreo Cupcakes con base al Cacao e Frosting alla Ricotta e biscotti Oreo

  1. Ormai non mi sorprendo più, ma la cura che usi nel farle queste cose buonissime, immagino, nel fotografarle, un po’ mi sorprende comunque e una domanda sorge spontanea, i tuoi amici vengo spesso a trovarti? 🙂

    Buona domenica, anche se ormai verso sera.

    • Ciao Arthur e ben trovato! Preparo dolci di continuo ma non tutti poi li pubblico sul blog perché non li ritengo “speciali”…poi ci sono volte in cui mi impegno di più: “vedo” nella mia mente la decorazione che vorrei realizzare, studio la giusta combinazione di ingredienti per realizzare una glassa originale, rincorro la luce migliore per scattare le foto più belle (e non sempre ci riesco); tutto questo lavoro mi impegna molto ma sono ripagata dalla gioia e dalla soddisfazione che provo nel vedere il risultato finale. A volte tutto ciò che preparo “sparisce” in poche ore… ho un gruppo di assaggiatori fissi 😀
      Buona serata a te ed un felice inizio di settimana, a presto. Laura

  2. Ciao regina dei cupcakes 😀 Io non ho mai mangiato gli oreo, ultimamente su pinterest ho imparato a conoscerli e le americane con loro ne fanno davvero di tutti i colori e forme. Buon fine settimana ❤
    P.S.: Sai nulla del casting?

    • Ciao a te Regina della Cucina 😀 Io ho conosciuto gli Oreo mangiandoli 🙂 ma tutto il mio interesse nei loro confronti è cresciuto guardando le numerose immagini nel web…è un po’ (se posso permettermi) il discorso che hai fatto tu nella ricetta delle patate al forno che hai pubblicato ultimamente: quando gli americani hanno un ingrediente lo “giravoltano all’infinito” curiosi “di scoprire cosa può venirne fuori di buono” (ti ho rubato qualche parola 😉 ). Per il casting non so nulla quindi vado per deduzione che la mia “avventura” non ha avuto un seguito…pazienza, tanto i dolci li preparavo prima di questa esperienza e continuerò a prepararli…l’amore per il cibo è per sempre ❤ Un abbraccio e buon fine settimana anche a te. Ciao. Laura

    • Ciao Alessia! Gli Oreo sono davvero deliziosi, almeno per chi ama i biscotti farciti…pensa che a me piace inzupparli nel latte così il biscotto si ammorbidisce e gusto ancora meglio la consistenza della farcitura! In questi Cupcakes gli Oreo conferiscono un vero gusto Cookie…davvero straordinario! Buona giornata. Laura

  3. Ora anche tu mi ricordi che devo comprarmi un pacco di Oreo… penso di essere l’unica persona al mondo che non li ha mai mangiati (in compagnia di Vivy che ha commentato prima di me)…
    ah, volevo precisare che il frosting questa volta sarebbe ottimo anche come dolce al cucchiaio… insomma se te ne è avanzato mi sacrifico e lo finisco io volentierissimo! 😉
    Bravissima come al solito, baci!

    • Ciao Kiki! Se hai mangiato i Ringo o i Doricrem puoi farti un’idea perché sono simili 🙂 Per il frosting…non so come io abbia fatto a metterlo sui cupcakes: con la “scusa” che non contiene burro ne ho mangiato una montagna 😀 Baci a te 🙂

  4. ok, non tirarmi le uova, ma io questi Oreo non li avevo mai sentiti nominare! Vedi, con te imparo tante tante cose 😀
    Ora darò un occhio al supermercato, visto che dite che sono così buoni…
    e comunque, quel che è certo è che i tuoi cupcake oltre che belli saranno buonissimi, e chissà che meraviglia questo frosting…mmmmmmmm… sogno il suo sapore 😀
    Bravissima e originale come sempre!

    • Ciao cara Vivy! Non è un problema se non li hai mai sentiti nominare… 🙂 Su Twitter seguo alcuni account stranieri di immagini golose che ripropongono gli Oreo davvero in tutte le “salse”: all’interno di semifreddi, barrette, coppe gelato, cheesecakes…così è venuta voglia anche a me di provare ad utilizzarli per creare un dolce e soprattutto volevo realizzare con questi biscotti una glassa che non contenesse burro. Si sa che all’estero sono sempre più bravi di noi nel “celebrare” le cose (gli Oreo sono di origine americana) tanto che questi biscotti sono diventati un po’ il “simbolo” dei biscotti farciti golosi. Gli Oreo mi piacciono tanto ma ci sono anche altri biscotti che avrei potuto utilizzare per esempio i Ringo (nella versione Black sono il prodotto più simile agli Oreo) o i Doricrem (la versione Dark ha la farcitura “nera” ma sono comunque straordinari). Per quanto riguarda il frosting…sai quanto ho faticato per non mangiarlo tutto prima di metterlo sui Cupcakes! 😀 Un abbraccio e a presto ❤

      • oh-oh se sono simili ai Ringo mi sa che non mi piacciono 😦 i Ringo proprio non mi son mai piaciuti… comunque gli Oreo li voglio provare 🙂
        eh sì lo so quanto hai faticato… come avrei voluto condividere con te questa fatica… 😛

    • I biscotti Oreo sono fantastici e lo sono ancor di più nel Frosting che ho creato: sbriciolati nella ricotta e nel cioccolato sono davvero speciali! Ciao Ines, a presto!

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