Torta Fragole e Limone – Lemon and Strawberries Cake

Torta Fragole e Limone

Torta Fragole e Limone

E’ tempo di Fragole! Le Fragole per me sono la testimonianza ufficiale che la bella stagione sta arrivando; più sono rosse, succose e profumate e più sento il richiamo del sole e della vita all’aria aperta. Con l’arrivo delle Fragole e del loro profumo la mia vita si riempie di nuovi propositi e le giornate acquisiscono nuova linfa vitale: il colore rosso infonde Energia e Vitalità ed è il colore dell’apertura verso l’esterno….altro che “Aprile dolce dormire”! Avendo a disposizione un bel cestino di Fragole rosse e profumate ho pensato di preparare una torta dall’esecuzione rapida e dall’aspetto poco impegnativo: in questo caso la semplicità è la scelta migliore perché le Fragole sono talmente belle, decorative e “scenografiche” da non aver bisogno di altro…per una volta niente pasta di zucchero, nessuna decorazione eccetto leggeri “fili” di Cioccolato Bianco sulle Fragole e qualche “fiocco” di panna montata. Ho lasciato volutamente “scoperto” il laterale della torta in modo da mostrare gli strati di cui è composta.

Composizione/struttura della torta:

In questa torta ho scelto di abbinare le Fragole al Limone: un abbinamento fresco, perfetto e davvero ben riuscito che si combina in modo fantastico con la crema a base di mascarpone con cui sono farciti gli strati interni.

  • La base è un soffice Pan di Spagna al Limone con bagna allo sciroppo di Fragole (la bagna, creata con il succo naturale delle Fragole, ha colorato piacevolmente l’interno della torta e le ha conferito l’aroma di fragola).
  • La farcitura è una morbida crema a base di mascarpone aromatizzata al limone su cui sono adagiate fragole fresche tagliate a fettine sottili.
  • La decorazione è costituita da semplice panna color rosa e fragole fresche decorate con “fili” di cioccolato bianco.

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Per scoprire un’altra deliziosa ricetta con le Fragole, clicca sulla foto o sul link ad essa sottostante:

Cheesecake “Italiana” con Gelèe di Fragole

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Ricetta Mondo Delizioso per una torta ∅ 20 cm (in ordine di utilizzo degli ingredienti):

Per il Pan di Spagna al Limone:

  • 3 uova grandi a temperatura ambiente
  • 140 gr zucchero bianco
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 140 gr farina 00
  • 1 bustina vanillina (opzionale)

Per la bagna (e le fragole da utilizzare nella farcitura):

  • 250 gr fragole
  • 50/max 100 gr zucchero bianco
  • 15 ml succo di limone (ca. mezzo limone succoso)
  • 30/max 45 ml acqua

Per la Crema al Mascarpone:

  • 125 ml panna da montare
  • scorza “intera” (non grattugiata) di un limone
  • 2 tuorli
  • 50 gr zucchero bianco
  • 250 gr mascarpone
  • 2 albumi
  • 1 pizzico di sale

Per decorare:

  • 100/150 gr fragole intere
  • 10/15 gr cioccolato bianco fuso
  • 100 ml panna da montare
  • colorante alimentare rosa in gel q.b.

PROCEDIMENTO:

Per il Pan di Spagna al Limone:

  • porre le uova insieme allo zucchero ed il pizzico di sale in un recipiente capiente e montare con lo sbattitore elettrico per diversi minuti (ca.10/15 min.) fino ad ottenere un composto gonfio, spumoso e ben montato;
  • aggiungere alle uova la scorza grattugiata del limone;
  • incorporare al composto la farina setacciata e la vanillina mescolando delicatamente con un cucchiaio;
  • infornare a temperatura media 160°/max 180° per ca. 30/35 minuti.

Per la bagna (e le fragole da utilizzare nella farcitura):

  • lavare le fragole e tagliarle verticalmente a fettine sottili dello spessore di ca. 3 mm;
  • in un recipiente mescolare le fragole tagliate con 50 gr di zucchero, il succo di limone e 30 ml di acqua e lasciare “macerare” per qualche minuto. La quantità di zucchero da utilizzare in questa fase dipende dalla maturità delle fragole: più sono mature e meno ne occore; si dovrà ottenere un succo naturalmente denso e sciroppato; se necessario aggiungere gradualmente altri zucchero ed acqua;
  • versare le fragole con il succo in un pentolino e porre a “sciroppare” sul fuoco a fiamma bassa fino a completo scioglimento dello zucchero per ca. 1/2 minuto (max 1 minuto altrimenti le fragole si sfaldano e perdono colore e sapore) mescolando delicatamente;
  • con l’aiuto di un colino separare le fragole dallo “sciroppo”: con il succo si bagneranno gli strati del Pan di Spagna mentre le fragole andranno adagiate sulla crema al mascarpone.

Per la crema al Mascarpone:

  • portare ad ebollizione la panna con la scorza intera (non grattugiata) del limone; togliere dal fuoco e porre in frigorifero fino a completo raffreddamento della panna lasciando la scorza in infusione; eliminare la scorza e montare la panna;
  • montare i tuorli con lo zucchero;
  • aggiungere il mascarpone ai tuorli montando leggermente;
  • montare a neve soda gli albumi con un pizzico di sale;
  • incorporare delicatamente con un cucchiaio la panna ai tuorli con il mascarpone; in ultimo incorporare gli albumi.

Assemblaggio:

  • tagliare il Pan di Spagna in tre strati; effettuare l’assemblaggio all’interno di un anello apribile per torte;
  • adagiare il primo disco di Pan di Spagna all’interno dell’anello e bagnarlo con 1/3 del succo di fragole;
  • ricoprire il Pan di Spagna con 2/5 della crema al mascarpone;
  • adagiare sulla crema metà delle fragole tagliate a fettine;
  • continuare allo stesso modo con gli altri strati effettuando la copertura superiore della torta con 1/5 della crema al mascarpone;
  • porre in frigorifero a rassodare per qualche ora (mantenendo l’anello);
  • estrarre l’anello e decorare utilizzando le fragole intere decorate con fili di cioccolato bianco fuso e la panna montata e colorata con una “punta” di colorante alimentare rosa in gel.

©Mondo Delizioso

28 pensieri su “Torta Fragole e Limone – Lemon and Strawberries Cake

  1. Fragole e panna… un’accoppiata che non tradisce mai ❤ , se poi aggiungi il pan di spagna al limone e quella soffice crema al mascarpone… sarà sicuro una profumatissima golosissima bontà…

    • Ciao Kiki!!! Il limone lo utilizzo spesso perché ho una sorella a cui piace tanto e me lo chiede sempre e devo dire che con le fragole è davvero stupendo…un abbinamento perfetto! Purtroppo non ho potuto fotografare l’interno della torta ma posso dirti che il contrasto tra il rosso delle fragole e il bianco della crema la rende ancora più invitante 🙂 Buona serata cara! A presto!

  2. Ciao Laura, rieccomi con più calma, mamma mia che spettacolo,mi sembra qusi di sentirne il profumo, che dirti tesoro, sarò ripetitiva ma sei una grande artista, un grande abbraccio ed un buon inizio settimana.
    Angela

    • Grazie infinite Angela! Anche io sarò ripetitiva ma sei davvero carissima! Ultimamente ho avuto poco tempo per leggere i blog che seguo ma presto passerò a trovarti. Un abbraccio e buona settimana anche a te 🙂 Laura

  3. Mamma mamma mamma mia che spettacolo spettacoloso!!! 😀
    Questa torta è stupenda, non posso immaginare che sapore sublime ha… la dovrei assaggiare… 😛

    • Ciao Laura, ben trovata e grazie mille del commento! So che mi segui da qualche mese ormai con l’account wordpress ma non so se anche tu hai un blog…se sì fammi sapere che passo a trovarti 😉 Un caro saluto. Laura (anch’io 🙂 )

  4. Mi è venuta voglia di chiederti se x favore puoi prepararmene un’altra perché io davvero non resisto alla bontà infinita di questa torta tenerissima ^_^

    • Eh sì dobbiamo sbrigarci prima che termini il periodo delle fragole! Ora che hai la ricetta del pan di spagna supersoffice potresti provarci anche tu….dai che verrà una bontà! 😀 ❤

  5. Ma devi avvertire prima di pubblicare queste bontà! 😉 Bellissima esteticamente! Ma sarà anche super buona! Bravissima! 😉

    • Ciao Alessandra! Questa torta con le Fragole è una delle più semplici da realizzare e non prevede una decorazione elaborata…è stato un vero successo e sono felice di condividerla con chi mi legge! Grazie ancora del commento. Un abbraccio, Laura 🙂

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