Cheesecake “Italiana” con Gelèe di Fragole

Cheesecake Italiana con Fragole

Cheesecake “Italiana” con Gelèe di Fragole

La Cheesecake è per me uno dei dolci più intriganti… E’ realizzato con formaggio fresco e ne esistono fondamentalmente due tipologie (a seconda che il procedimento preveda la cottura in forno o meno) ed infinite varianti (collegate agli ingredienti tipici di ogni Paese). Le Cheesecakes di derivazione anglo-americana, sono sicuramente le più diffuse ed apprezzate e tra gli ingredienti utilizzati nella loro preparazione possiamo trovare Philadelphia, formaggio Quark, panna acida, yogurt, latticello… tutti componenti dalla base acidula ai quali non sempre il nostro palato è abituato ad apprezzarne la presenza in un dolce…e così non è infrequente che questa meravigliosa delizia venga “liquidata” con un “A me la Cheesecake non piace!”. Quante volte ho ascoltato pronunciare questa frase negli ultimi anni…! Dedico questa ricetta a tutti coloro che hanno provato ad assaggiare una Cheesecake senza riuscire ad amarla: l’ho elaborata utilizzando solo ingredienti a “noi” abituali per ottenere una Cheesecake più affine ai nostri gusti italiani. Questa collaudatissima ricetta permette di ottenere una Cheesecake meravigliosa dalla sicura riuscita, dal sapore “morbido”, dalla consistenza vellutata e sono sicura che piacerà a chiunque la assaggi! Anche la base è realizzata con biscotti diversi dai comunemente utilizzati Digestive, per creare una insolita e saporitissima base di biscotti, croccante e compatta in un trionfo di profumi e sapori!

Composizione/struttura della Cheesecake:

Quella che propongo è una Cheesecake “con cottura” che prevede l’utilizzo delle uova nell’impasto.

  • La base è realizzata con biscotti e amaretti secchi (abbinamento stupendo!) e zucchero grezzo di canna che conferisce una consistenza leggermente “croccante”.
  • La Cream-Cheese è a base di Ricotta e Mascarpone aromatizzata alla Vaniglia.
  • La copertura superiore è realizzata con Coulis di Fragole fresche lievemente gelificata in modo da conferirle una consistenza compatta che non “gocciola” dopo il taglio della fetta.
  • Per la decorazione ho utilizzato fragole fresche, fiorellini in pasta di zucchero e perline di zucchero color oro.

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Se adori le Fragole e vuoi scoprire un’altra deliziosa ricetta con questo ingrediente, clicca sulla foto o sul link ad essa sottostante:

Torta Fragole e Limone

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Cheesecake “Italiana” con Gelèe di Fragole:

Ricetta Mondo Delizioso per una Cheesecake Ø 20 cm (ingredienti in ordine di utilizzo):

Per la base di biscotti:

  • 140 gr biscotti Oro Saiwa (o simile)
  • 30 gr amaretti secchi
  • 90 gr burro fuso
  • 40 gr zucchero grezzo di canna
  • 1 pizzico cannella in polvere

Per la Cream-Cheese:

  • 100 gr zucchero bianco
  • 250 gr mascarpone
  • 250 gr ricotta misto pecora
  • qualche goccia aroma naturale vaniglia (in alternativa 1 bustina di vanillina)
  • 20 gr fecola di patate
  • 50 ml panna liquida (in alternativa latte)
  • 3 uova intere media grandezza

Per la Gelèe di Fragole:

  • 100 gr fragole
  • 15 ml succo di limone
  • 50 gr zucchero bianco
  • 2,4 gr gelatina in fogli (1 foglio piccolo)
  • poca acqua fredda per ammollare la gelatina

Per decorare:

  • fragole fresche (ca. 100/150 gr)
  • fiori in pasta di zucchero
  • perline di zucchero color oro.

PROCEDIMENTO:

Per la base di biscotti:

  • porre i biscotti secchi e gli amaretti nel contenitore del mixer e sbriciolarli finemente;
  • mentre il mixer è in azione, versare a filo il burro fuso intiepidito, fino ad ottenere un composto sabbioso e ben amalgamato;
  • aggiungere al composto di biscotti e burro, lo zucchero di canna e la cannella in polvere: mescolare con un cucchiaio o azionare per qualche secondo il mixer in modo da amalgamare bene gli ingredienti;
  • foderare uno stampo con cerniera apribile Ø 20 cm con carta da forno (sia la base che lateralmente), versarvi il composto di biscotti e compattare con il dorso di un cucchiaio per ottenere una base livellata e compatta;
  • porre lo stampo in frigorifero per almeno un’ora (non saltare assolutamente questo passaggio per non pregiudicare la riuscita della torta).

Per la Cream-Cheese:

  • porre in un recipiente capiente lo zucchero, il mascarpone, la ricotta e l’aroma di vaniglia; montare qualche secondo con lo sbattitore elettrico o mescolare con un cucchiaio per amalgamare bene gli ingredienti;
  • aggiungere la fecola setacciata e la panna e mescolare;
  • incorporare al composto le uova mescolando con un cucchiaio o frullando leggermente per qualche secondo (non montare!);
  • versare la Cream-Cheese così ottenuta nello stampo sulla base di biscotti;
  • infornare nel forno preriscaldato a temperatura media (160°/max 180°) per ca. 1 ora/1h+15 minuti: la Cheesecake è pronta quando la superficie è asciutta e inizia a prendere leggermente colore;
  • dopo la cottura attendere il completo raffreddamento della Cheesecake prima di estrarla dallo stampo.

Per la Gelèe di Fragole:

  • porre in ammollo la gelatina nell’acqua fredda per qualche minuto;
  • nel frattempo frullare insieme le fragole con lo zucchero ed il succo di limone filtrato;
  • porre il composto di fragole frullate in un pentolino su fuoco a bassa fiamma e scaldare leggermente;
  • strizzare la gelatina precedentemente ammollata ed unirla alle fragole; mescolare fino a completo scioglimento della gelatina;
  • versare la salsa di Fragole sulla Cheesecake e porre in frigo fino a completa gelificazione.

Per decorare:

  • posare le fragole fresche lavate ed asciugate sulla Cheesecake;
  • completare la decorazione con fiorellini in pasta di zucchero e perline di zucchero color oro.

©Mondo Delizioso

25 pensieri su “Cheesecake “Italiana” con Gelèe di Fragole

  1. Ciao, ma come ho fatto a perdermi questa delizia? E’ in assoluto ilmio dolce preferito ed il più pericoloso per la mia “linea” 😉 Ma che importa, si vive una volta sola no? Un bacione ❤

    • Ti ringrazio Cris! Sono le fragole a rendere “ricca” la decorazione, io potrei dire di non aver fatto quasi nulla 😀 Sai invece cosa mi è piaciuto di più esteticamente? La circonferenza laterale: così “frastagliata”, così compatta, con quel delizioso colore ambrato..ho amato questa Cheesecake al primo sguardo 😀 A presto! Laura

  2. Ho guardato questo post dal cellulare e per poco non me lo mangiavo… ahah!!!
    Ho sfogliato le immagini curiosissima di vedere la torta tagliata… ammettilo l’hai messa come ultima foto per farmi stare sulle spine fino alla fine!

    • Ciao Kiki, sono felicissima che la torta abbia destato la tua curiosità e tu sei sempre simpaticissima 😀 Avrei dovuto pubblicare più foto della torta tagliata perché il contrasto tra l’interno e le fragole era spettacolare…magari la prossima volta 🙂 Un abbraccio. Laura

    • Grazie Angela! Ultimamente ho meno tempo per curare il blog ma cerco di essere comunque presente proponendo le mie ricette preferite. Ti auguro un buon pomeriggio, a presto! Laura

  3. Un’altra tua meraviglia… direi che è perfetta! Una bella versione della cheesecake, e penso anche io che piacerebbe a tutti!! Però dovresti provarlo… che ne dici se ci inviti da te e facciamo la prova assaggio?? 😛 😀 😀 ♥

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