Cupcakes al Caramello Mou con Frosting delizioso al Caramello

Cupcakes al Caramello Mou

Cupcakes al Caramello Mou

Quanto mi piace il Caramello Mou! E’ sempre stato uno dei miei gusti preferiti e infatti quando ho aperto il blog, tra i primi Cupcakes che ho pubblicato c’erano proprio quelli al Caramello; in quell’occasione avevo utilizzato un topping al Caramello (di quello che si utilizza per guarnire i gelati) e una semplice glassa costituita da panna e caramello ed il risultato, per quanto gustoso, non mi aveva pienamente soddisfatta. Rieditare quella ricetta per il blog è stato il mio pensiero fisso in questi mesi e finalmente eccola qui: ho rielaborato la Ricetta dei Cupcakes al Caramello farcendoli e guarnendoli con una splendida Salsa al Caramello Mou (a base di Panna e Caramello); leggere note di caffè si ritrovano sia nella base che nel Frosting ed esaltano il sapore della salsa “sostenendolo” e bilanciandolo. Il procedimento per ottenere la Salsa al Caramello Mou è davvero semplice se si seguono dei piccoli accorgimenti nella preparazione; il mio suggerimento (da vera golosa quale sono) è di preparare un po’ di salsa al Caramello Mou in più perché è stupenda anche sul gelato, spalmata nel cornetto o sulle fette biscottate…. Mmmmoou!

Composizione/struttura dei Cupcakes al Caramello Mou:

  • La base è realizzata secondo ricetta e procedimento classici, con l’aggiunta di latte e  piccoli cubetti di caramelle Mou (questi ultimi si possono omettere se si prevede un ripieno particolarmente ricco). Gli aromi della Vaniglia e leggere note di caffè contribuiscono ad arricchire e bilanciare il sapore del ripieno/farcitura.
  • Ripieno: Salsa al Caramello Mou a base di Panna e Caramello. Di norma nella sua preparazione si utilizza Panna fresca da montare ma in questa ricetta, non dovendo la panna essere montata, ho utilizzato Panna da Cucina che presenta il vantaggio di avere pressoché la metà dei grassi (20% contro il 35-37% della Panna da montare) e la cui consistenza si presta perfettamente alla creazione di una Salsa al Caramello Mou dal sapore “pieno” e dalla consistenza fluida e corposa.
  • Frosting: a base di Panna e Philadelphia con salsa al Caramello Mou e leggere note di Caffè.
  • Decorazione: Salsa al Caramello Mou, cubetti di Caramelle Mou, piccoli fiori in pasta di zucchero.

 

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Cupcakes al Caramello Mou con Frosting delizioso al Caramello:

 

Ricetta Mondo Delizioso per 12 Cupcakes:

(ingredienti in ordine di utilizzo)

Per la base al Caramello:
  • 75 gr di burro a temperatura ambiente
  • 120 gr zucchero bianco
  • 2 uova media grandezza
  • 225 gr farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 125 ml latte intero tiepido
  • 10 ml (ca. 2 cucchiaini) caffè espresso amaro
  • 4-5 gocce aroma naturale vaniglia (in alternativa 1 bustina vanillina)
  • 50 gr caramelle Mou tagliate a cubetti piccoli (facoltativo se si farcisce l’interno della Cupcake con abbondante salsa al Caramello Mou)
Per la Salsa al Caramello Mou:

(da utilizzare come farcitura interna, nel frosting e per decorare)

  • 200 gr zucchero bianco
  • 200 gr panna da cucina
  • 4-5 gocce aroma naturale vaniglia
Per il Frosting delizioso al Caramello:
  • 200 ml panna da montare
  • 80 gr Philadelphia (o simile) in panetto
  • 45 gr salsa al Caramello Mou raffreddata
  • 55 gr zucchero a velo
  • 5 ml (1 cucchiaino) caffè solubile in polvere
  • 1 bustina vanillina
Per la decorazione:
  • salsa al Caramello Mou
  • cubetti di Caramelle Mou
  • fiorellini in pasta di zucchero

PROCEDIMENTO:

 Per la base al Caramello:
  • Montare a crema con lo sbattitore elettrico il burro con lo zucchero;
  • aggiungere al composto di burro e zucchero un uovo alla volta montando bene dopo ogni aggiunta;
  • a parte setacciare gli ingredienti secchi (farina e lievito);
  • unire in un recipiente tutti gli ingredienti liquidi (latte, caffè, vaniglia);
  • incorporare in tre volte gli ingredienti secchi ed i liquidi al composto di burro e uova, alternandoli e mescolando bene dopo ogni aggiunta;
  • aggiungere al composto i cubetti di caramelle Mou e mescolare con un cucchiaio per distribuirli uniformemente nell’impasto;
  • riempire i pirottini ed infornare i Cupcakes nel forno preriscaldato a temperatura media (ca. 160°/Max 180°) per ca. 20/25 minuti;
  • dopo la cottura, far raffreddare completamente prima di glassare con il frosting.
Per la Salsa al Caramello Mou:
  • Distribuire uniformemente lo zucchero sul fondo di una padella o pentola. Io utilizzo una padella dal diametro ampio e dal fondo spesso (in questo modo il calore si distribuisce uniformemente e lo zucchero “caramella” meglio) con due manici (in modo da poter tenere prendere comodamente la padella con entrambe le mani e “distribuire” meglio lo zucchero);
  • accedere il fuoco a fiamma bassa e lasciar caramellare lo zucchero senza MAI mescolare (per evitare che lo zucchero cristallizzi). Di tanto in tanto, roteare la padella per permettere a tutto lo zucchero di caramellare ed evitare che quello già caramellato bruci; il caramello non deve scurirsi troppo;
  • non appena tutto lo zucchero è caramellato, togliere dal fuoco ed aggiungere immediatamente in una sola volta tutta la panna (preferibilmente scaldata e portata quasi a temperatura di ebollizione);
  • mentre la panna “sfrigola”, mescolare rapidamente con un cucchiaio di legno e rimettere per qualche secondo sul fuoco per far sì che la panna venga completamente incorporata nel caramello;
  • spegnere il fuoco ed incorporare l’aroma di vaniglia mescolando sempre con il cucchiaio;
  • il risultato finale sarà una “crema” densa e liscia (filtrare quando è ancora tiepida se si nota la presenza di cristalli di zucchero). Si conserva in frigorifero e può essere scaldata qualche secondo nel microonde a bassa potenza per renderla più fluida.
Per il Frosting delizioso al Caramello:
  • Porre tutti gli ingredienti indicati (Panna, Philadelphia, salsa al Caramello Mou, zucchero a velo, caffè solubile, vanillina) in un recipiente capiente e montare con lo sbattitore elettrico fino all’ottenimento di una “crema” corposa e sostenuta ed il completo scioglimento del caffè in polvere (ca. 1/max 2 minuti); NOTA: se si preferisce essere sicuri che il caffè solubile si sciolga perfettamente, si può scaldare un cucchiaio di panna, sciogliervi il caffè, farlo raffreddare e aggiungerlo agli altri ingredienti prima di montare il tutto.
  • porre il Frosting in una sac a poche e utilizzarlo immediatamente per glassare le tortine o riporre in frigorifero fino al momento della decorazione.
Assemblaggio e decorazione Cupcakes:
  • Svuotare con un estrattore per Cupcakes o un leva-torsoli dentato l’interno delle basi dei Cupcakes per ca. 1,5-2 cm di profondità;
  • riempire i Cupcakes con la Salsa al Caramello Mou;
  • glassare le tortine con il Frosting al Caramello;
  • utilizzare la Salsa al Caramello Mou per decorare la superficie dei Cupcakes;
  • completare la decorazione con cubetti di caramelle Mou e fiorellini in pasta di zucchero.

 

©Mondo Delizioso

21 pensieri su “Cupcakes al Caramello Mou con Frosting delizioso al Caramello

  1. ciao cara! ho visto che ti sei iscritta al mio blog e ti ringrazio! scusami se passo solo adesso ma il mio pc ha deciso di mettersi in pausa qualche giorno….disastro!!!! comunque eccomi qua in queta meraviglia e sono ingrassata di 2 kg!!!! piacere di conoscerti io sono Simi
    Dolce Sera!

    • Ciao Simi, piacere mio, io sono Laura. 🙂 Ho trovato il tuo blog grazie ad un award consegnatoti da un amico/a (ora non ricordo bene) blogger comune. Mi hanno subito colpita la freschezza delle immagini e gli spunti proposti quindi ho pensato che non potevi “sfuggirmi” 😀 Ultimamente sono poco attiva come blogger ma spero di avere il tempo di approfondire la tua conoscenza e del tuo blog. Buona notte.

  2. E’ una cosa che senz’altro si fa normalmente, ma io non l’avevo mai visto fino adesso… che bella l’idea di svuotare i cupcake con il levatorsoli!! Troppo forte, mi sa che la userò per farci qualcosa di goloso, non bello come questi cupcake, ma commestibile 😀
    Amo il caramello e il tuo…. mmmm che bontà!!!
    Bravissima come sempre, un super bacione! 😀

    • Ciao Vivy, esiste anche un apposito “estrattore” per cupcakes ma io mi trovo benissimo con il levatorsoli che è rapido ed efficiente 🙂 Con la fantasia che hai chissà quali golosità creerai…! Un bacione a te, a presto 😀

    • Grazie Imma, sei sempre gentilissima 🙂 Fortunatamente la cucina è un campo vastissimo e ciò rende possibile che ognuno riesca ad incontrare i propri gusti…ma questo tu lo sai ancor meglio di me 🙂 A presto!

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