Mini Cupcakes al Cioccolato Fondente con Frosting Mousse Fondente all’Acqua

Cupcakes al Cioccolato Fondente con Mousse Fondente

Cupcakes al Cioccolato Fondente con Mousse Fondente

Cupcakes al Cioccolato Fondente con Frosting Mousse Fondente all’Acqua… siete pronti per una vera esperienza sensoriale per il palato? Largo agli estimatori del Cioccolato Fondente: questa ricetta è per chi ama degustarlo assaporandone tutte le sfumature aromatiche! Scegliete con cura una tavoletta di buon Cioccolato Fondente al 70% Cacao e tuffiamoci insieme in questa esperienza: monteremo una tavoletta di Cioccolato! Mi piace sperimentare sempre nuove ricette e procedimenti per ottenere i miei dolci: accanto (sopra!) ad una base al Cioccolato tradizionale, quella che qui propongo, è una “glassa” assolutamente non convenzionale per un Cupcake: una Mousse ottenuta secondo una ricetta che definirei quasi “minimalista” in cui il Cioccolato Fondente è l’unico protagonista…Il procedimento per ottenere la Mousse è sorprendente quanto semplice e consiste nel “montare” la tavoletta di Cioccolato con acqua, fino ad ottenere una “spuma” straordinariamente consistente in cui il Cioccolato, emerge senza distrazioni di sapori permettendo così di assaporarne tutti gli aromi. Niente di nuovo, intendiamoci, si tratta di un normale procedimento chimico secondo il quale i grassi contenuti nel Cioccolato (dapprima fuso e poi montato mentre si raffredda) cristallizzano durante il raffreddamento permettendo alle molecole di incorporare aria e quindi di gonfiarsi a spuma. Per far sì che il Cioccolato monti, è necessario calcolare con precisione l’acqua da utilizzare secondo una semplice formula matematica che tiene conto della percentuale di grassi contenuti nel Cioccolato.

Per questa ricetta,  il formato dei mini Cupcakes è l’ideale, dando la parvenza di assaporare un cioccolatino ma con l’aspetto grazioso e festoso di un Cupcake!

Composizione/struttura dei Cupcakes al Cioccolato Fondente:

  • Base dei Cupcakes: tradizionale al Cioccolato (con Cacao e Cioccolato Fondente).
  • Frosting-Mousse al Cioccolato fondente ottenuta con il “montaggio” ad Acqua. (Qui spiego cos’è il Frosting Mousse) Per questa ricetta occorre utilizzare Cioccolato fondente al 70% cacao; io ho scelto una varietà di Cioccolato con Cacao proveniente dalla Repubblica Dominicana contenente Zucchero di Canna ed estratto di Vaniglia (molto aromatico). Per dare corpo al sapore della Mousse, si può utilizzare Panna montata da incorporare alla Mousse di Cioccolato, anche se il suo utilizzo è non necessario ai fini dell’ottenimento della Mousse.
  • Decorazione: frutti rossi di stagione a piacere (es. lamponi, mirtilli, piccole fragole, ecc…) che si abbinano perfettamente con il Cioccolato Fondente.

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Mini Cupcakes al Cioccolato Fondente con Mousse Fondente all’acqua: 

 

Ricetta Mondo Delizioso per 24 mini Cupcakes:

(ingredienti in ordine di utilizzo)

Per la base dei Cupcakes al Cioccolato:
  • 90 gr burro ammorbidito
  • 90 gr zucchero bianco
  • 1 uovo intero grande
  • 50 gr Cioccolato fondente al 50% cacao min.
  • 80 gr farina 00
  • 10 gr cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 20 ml latte tiepido
Per il Frosting Mousse al Cioccolato Fondente ottenuto con il procedimento “all’Acqua”:
  • 100 gr Cioccolato fondente 70% cacao (quello da me utilizzato ha il 42% grassi) 
  • 125 ml acqua naturale ∗∗
  • 50 gr zucchero a velo non vanigliato (in alternativa utilizzare zucchero bianco)
  • 70 ml panna da montare (facoltativo)

∗    Per conoscere la percentuale di grassi contenuta nel Cioccolato utilizzato, fare riferimento alla tabella nutrizionale sull’incarto della tavoletta.

∗∗ L’esatto quantitativo di acqua da utilizzare, varia in % dei grassi contenuti nel Cioccolato utilizzato () e va calcolato in modo da avere il 34% di grassi rispetto all’acqua; si ottiene utilizzando una semplice formula matematica:

ml acqua = (% grassi Cioccolato×100)÷34

ossia, in questo caso: (42×100)÷34=123,52 arrotondato a 125 ml

Per decorare:
  • frutti rossi di stagione (in questo caso ho utilizzato ciliegie ma vanno bene anche piccole fragole, lamponi, mirtilli, ribes, more).

PROCEDIMENTO:

Per la base dei Cupcakes al Cioccolato:
  • Montare a crema con lo sbattitore elettrico, il burro con lo zucchero;
  • aggiungere un uovo alla volta montando bene dopo ogni aggiunta;
  • fondere a bagnomaria il Cioccolato Fondente, lasciarlo intiepidire ed unirlo all’impasto;
  • setacciare insieme gli ingredienti secchi (farina, cacao, lievito, sale), mescolarli accuratamente e poi aggiungerli all’impasto;
  • incorporare il latte tiepido per ammorbidire il composto; si otterrà un impasto dalla consistenza cremosa;
  • utilizzare una sac a poche per distribuire l’impasto nei pirottini per i Mini-Cupcakes (riempirli per poco più della metà altrimenti l’impasto deborderà in cottura; con la sac a poche si ottiene un riempimento dei pirottini uniforme e calibrato, ma se si vuole farne a meno, riempire i pirottini con ca. 1 cucchiaino di impasto aiutandosi con due cucchiaini per riempirli);
  • infornare i mini Cupcakes nel forno (preriscaldato) a temperatura media (160°/max 180°) per ca. 15-20 minuti;
  • far raffreddare completamente prima di glassare con la Mousse.
Per la Mousse al Cioccolato Fondente ottenuta con procedimento all’Acqua:
  • Facendo riferimento alla quantità di grassi contenuta nel Cioccolato (), calcolare l’esatta quantità di acqua da utilizzare avvalendosi della formula sopra indicata (∗∗);
  • spezzettare il Cioccolato e porlo in una pentola insieme all’acqua e lo zucchero;
  • accendere il “fuoco” a bassa fiamma e mescolare continuamente fino al completo scioglimento del Cioccolato;
  • togliere dal fuoco e versare il Cioccolato così ottenuto all’interno di un recipiente freddo (possibilmente tenuto in freezer per qualche minuto), a sua volta posto dentro un altro recipiente più grande contenente ghiaccio;
  • iniziare a montare con lo sbattitore elettrico: man mano che si raffredda, il Cioccolato modificherà la sua consistenza fino a divenire una Mousse soda e compatta; non montare troppo: regolarsi come se fosse panna fresca;
  • La Mousse al Cioccolato Fondente è pronta: riempire con la Mousse una sac a poche ed utilizzarla per guarnire i mini Cupcakes (oppure riporla in frigorifero fino al momento dell’utilizzo). Se si desidera, prima di riempire la sac a poche, è possibile aggiungere alla Mousse della Panna montata: si monta con lo sbattitore elettrico il quantitativo di panna indicato e si incorpora alla Mousse mescolando delicatamente con un cucchiaio.

 

©Mondo Delizioso

 

21 pensieri su “Mini Cupcakes al Cioccolato Fondente con Frosting Mousse Fondente all’Acqua

  1. Non si è mai in ritardo per i tuoi fantastici dolci, vero??!! Sono ancora in tempo per assaggiarne uno-due-tre?! 😛 Io in questa mousse mi ci tufferei!! E’ una genialata, devo provarla assolutamente! 😀

    • Mhhh…solitamente spariscono in 5 minuti ma un’ altra infornata si può fare 😀 Ti avverto, nella glassa il sapore del cioccolato si sente davvero tutto, forse è anche un po’ amaro ma è una soddisfazione montarlo con l’acqua e vederlo diventare una mousse…fammi sapere 😉 Baci

  2. Resto sempre a bocca aperta! …anche il montaggio ad acqua! Adoro il cioccolato fondente e voglio imparare da te! 🙂 ti devo studiare con attenzione! 🙂

    • Questa mousse è davvero particolare…è una tavoletta di cioccolato fondente montata! Occorrono solo acqua e un po’ di zucchero in aggiunta; se hai occasione di provarla ti stupirà 😉 ciao!

    • Grazie Simi! La vera soddisfazione in questa ricetta è stata la Mousse Fondente all’acqua, cremosa e dal sapore deciso è il perfetto complemento della base del cupcake! Ti auguro una buona giornata, a presto! Laura

  3. Lo so, quando vedo cioccolato non è che sono molto obbiettiva… che belli che sono però!
    Il frosting come al solito sorprende… metti sempre delle ricette che per me sono novità assolute, sei la regina del cupcake per me! ❤
    Se penso che sono mini da un lato dico è un peccato dall'altro li rende ancora più preziosi!
    Davvero fantastici!

    • Ciao Kiki, ti ringrazio! Il mio obiettivo è proprio quello di proporre qualcosa di diverso dalle solite glasse con burro e zucchero 🙂 Per questa ricetta ho scelto il formato mini perché il sapore del Cioccolato è davvero “pieno”, è una tavoletta di cioccolato fondente montata! 🙂 Un caro saluto…ciao!!!

  4. Ben tornata cara!!!, è sempre un piacere godurioso passare nel tuo blog, con queste meravigliose creazioni, 🙂 🙂 le foto già danno l’idea della bontà tanto da sentirne il sapore in bocca, un abbraccio ed un felice pomeriggio.
    Angela

    • Ciao Angela, ben trovata! 🙂 Ultimamente sono presente in modo discontinuo… Questa ricetta è davvero speciale: la mousse realizzata con acqua permette di assaporare tutto l’aroma del cioccolato ed il sapore è netto e senza “distrazioni”.
      Grazie di tutto e buon pomeriggio anche a te! Laura

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