Muffins con Albicocche e Mandorle: la deliziosa colazione dell’estate!

Muffins con Albicocche e Mandorle

Muffins con Albicocche e Mandorle

Arrivati alla seconda metà di Luglio, gran parte dei raccolti sono stati ultimati, la frutta è stata opportunamente congelata e le confetture preparate. Questi splendidi Muffins sono nati, come quasi tutte le ricette che ho realizzato nell’ultimo periodo e che prevedono l’utilizzo della frutta, dagli ingredienti a mia disposizione, spesso donati dalla Natura (che quest’anno mi ha letteralmente sommersa di frutta!). Non tutti gli alberi di Albicocca donano i loro frutti tutti gli anni: alcuni alberi fruttificano ad anni alterni e quest’anno, insieme alla raccolta delle Ciliegie, dei fichi di Giugno e delle prime More estive, ho beneficiato di splendide Albicocche, forse non esageratamente belle per via della resina attaccatavi sulla superficie e a causa delle frequenti piogge che hanno caratterizzato questi ultimi mesi, ma profondamente saporite e succose e raccolte al giusto grado di maturazione (e quindi anche belle morbide e profumate). Io adoro tutta la frutta ma le Albicocche sono sempre state le mie preferite; la loro particolarità è che, anche quando sono molto mature e zuccherose, dopo la cottura nel forno diventano leggermente aspre, il che non le rende “stucchevoli” al palato e fa sì che siano davvero perfette accostate ad altri elementi che ne riequilibrano il sapore: insieme a tante Mandorle dal sapore delicato e tanti zuccherini sparsi sulla superficie, i miei Muffins con Albicocche e Mandorle sono proprio la deliziosa colazione dell’estate!

Ricetta Mondo Delizioso per 8 Muffins con Mandorle e Albicocche:

(ingredienti in ordine di utilizzo)

  • 200 gr farina 00
  • 1+1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 120 gr zucchero bianco
  • 1 uovo grande
  • 50 gr burro fuso e intiepidito
  • 80 ml latte tiepido
  • 40 gr mandorle tritate grossolanamente
  • 100 gr albicocche mature a pezzetti (peso frutta denocciolata)

Per arricchire la superficie dei Muffins prima di infornare:

  • 50 gr albicocche mature a pezzetti (peso frutta denocciolata)
  • zuccherini
PROCEDIMENTO:
  • In un recipiente capiente unire gli ingredienti secchi (farina ed il lievito setacciati e lo zucchero);
  • in un altro contenitore mescolare a mano con l’aiuto di una forchetta gli ingredienti liquidi: l’uovo intero, il burro dapprima fuso e poi lasciato intiepidire a temperatura ambiente ed il latte poco più che tiepido (il latte non deve essere freddo per evitare che il burro si rapprenda);
  • unire i due composti (secco e liquido) mescolando a mano con un cucchiaio (non occorre usare lo sbattitore elettrico per questa ricetta);
  • incorporare all’impasto le mandorle tritate ed i pezzetti di albicocche e mescolare delicatamente con un cucchiaio;
  • si otterrà un impasto cremoso e corposo da distribuire nei pirottini preferibilmente con l’aiuto di un porzionatore per gelato;
  • dopo aver riempito i pirottini con l’impasto, distribuire dapprima gli ulteriori 50 gr di pezzetti di albicocca sulla superficie dei Muffins e poi completare con abbondanti zuccherini;
  • infornare nel forno già caldo a temperatura media (160°/max 180°) per ca. 20/25 minuti; i Muffins sono pronti quando la superficie inizia a prendere leggermente colore;
  • dopo aver sfornato i Muffins, lasciarli riposare nello stampo qualche minuto prima di estrarli dallo stesso.

 

 

©Mondo Delizioso

 

4 pensieri su “Muffins con Albicocche e Mandorle: la deliziosa colazione dell’estate!

  1. Anche io penso che vadano gustate con un buon tè ;D complimenti per le albicocche, davvero saporite e per i muffins 😀

  2. Mi ricordano le albicocche del mio giardino, trasformate da brutto anatroccolo in splendide delizie da gustare con un buon tea 🙂

    Pippi

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