Torta Nocciolotta – la Cheesecake alla Nocciola che sembra una vera Torta!

Torta Nocciolotta - Cheesecake

Torta Nocciolotta – Cheesecake

Ecco una Cheesecake davvero particolare, di quelle che non hanno neanche l’aspetto di una Cheesecake perché sembrano delle torte tradizionali e che quando le assaggi non le scordi davvero più! Da tempo l’idea di creare una Torta alla Nocciola mi “ronzava” nella testa e precisamente da quando, alla ricerca della base perfetta da utilizzare nella “Torta Ricotta e Pere” (che prevede proprio due strati di Pan di Spagna/biscotto alla Nocciola), non ho iniziato a fare esperimenti con le Nocciole… per “sbaglio”, ho creato un delizioso e sofficissimo Pan di Spagna alla Nocciola, che non andava bene per la “Torta Ricotta e Pere” ma poteva essere perfetto e speciale per essere utilizzato in altre preparazioni! “Soffice”, “leggera” e “cremosa” sono gli aggettivi che mi hanno guidata nella realizzazione di questa torta …e poi volevo inserire un elemento Croccante, come la granella, che quando la mastichi la senti sotto i denti e ti vien voglia di “sgranocchiare” per assaporarla meglio!

Tante le idee che mi passavano per la testa per l’interno della torta: un ripieno di panna con marmellata alla ciliegia, strati di pan di spagna alternati a mousse di Nocciola…. poi ho deciso: due strati di Pan di Spagna alla Nocciola che delimitano e racchiudono un morbido ripieno con crema alla Nocciola e Cioccolato…una deliziosa Cheesecake, preziosa e particolare che, grazie ai due inconsueti strati superiore ed inferiore di Pan di Spagna, si presta in modo eccellente ad una presentazione da torta tradizionale, con tanto di glassatura al Cioccolato Gianduia, croccante granella laterale al biscotto e Nocciola e delicati fiocchi di Panna ad arricchire e completare la presentazione.

Orgogliosa di aver creato la “Torta Nocciolotta”, da oggi sarà la mia Cheesecake preferita!

Composizione/Struttura della Torta:

  • Strato inferiore: “Pan di Spagna” alla Nocciola leggermente bagnato con sciroppo di zucchero;
  • Ripieno: Cream Cheese con Cioccolato e Nutella;
  • Strato superiore: Pan di Spagna alla Nocciola leggermente bagnato con sciroppo di zucchero;
  • Glassatura: Ganache fluida al Cioccolato Gianduia;
  • Copertura Laterale: granella costituita da biscotti croccanti ai cereali e Nocciole tritate;
  • Decorazione: fiocchi di Panna montata, Nocciole intere, una Ciliegia.
Ricetta Mondo Delizioso per una Torta Nocciolotta – Cheesecake Ø 20 cm:

(ingredienti in ordine di utilizzo):

Per il “Pan di Spagna” alla Nocciola:
  • 3 uova intere media grandezza
  • 1 pizzico di sale
  • 90 gr zucchero bianco
  • 60 gr farina 00
  • 60 gr farina di nocciole
  • 2 gr lievito per dolci (ca. 1/2 cucchiaino)
  • 30 ml olio di semi di girasole
  • 30 gr nocciole tritate grossolanamente
Per la bagna:
  • 60 ml acqua
  • 30 gr zucchero bianco
Per il ripieno “Crem-Cheese al Cioccolato e Nutella:
  • 75 gr Cioccolato Fondente cacao 50% min.
  • 10 gr burro
  • 250 gr ricotta di mucca non salata
  • 80 gr Philadelphia (o simile) in panetto
  • 70 gr Nutella
  • 50 gr zucchero a velo
  • 10 gr (ca. 2 cucchiaini) cacao amaro
  • 1 bustina vanillina
  • 200 ml Panna Montata
Per la Glassatura – Ganache fluida al Cioccolato Gianduia:
  • 100 ml Panna da montare al 36% grassi
  • 95 gr Cioccolato Gianduia
  • 15 gr Cioccolato fondente (cacao 50% min.)
  • 15 gr burro
Per la Copertura laterale:
  • 25 gr Nocciole tritate (non finemente)
  • 35 gr biscotti croccanti ai cereali
Per decorare:
  • 50 ml Panna da montare
  • 20 gr ca. Nocciole intere
  • 1 ciliegia (opzionale)
PROCEDIMENTO (in breve):

Per il Pan di Spagna: montare le uova con lo zucchero ed il sale, aggiungere tutti gli altri ingredienti mescolando accuratamente, infornare a temperatura media fino a leggera doratura della superficie; far raffreddare completamente e tagliare in due dischi da inumidire con la bagna raffreddata. Preparare il ripieno: unire il Cioccolato ed il burro fusi e raffreddati alla Ricotta lavorando con un cucchiaio; aggiungere tutti gli ingredienti eccetto la Panna e montare poco con lo sbattitore per amalgamare; in ultimo incorporare la Panna montata. Comporre il dolce utilizzando un anello apribile: posare il primo strato di Pan di Spagna, poi tutto il ripieno, terminare con lo strato di Pan di Spagna. Porre la torta in frigorifero a rassodare per qualche ora poi ricoprirla interamente con la Ganache ancora tiepida ottenuta sciogliendo il burro ed il Cioccolato nella Panna quasi ad ebollizione; coprire lateralmente la torta con la granella di Nocciole e biscotto e decorare con Panna montata, Nocciole intere ed una Ciliegia.

    

©Mondo Delizioso

 

8 pensieri su “Torta Nocciolotta – la Cheesecake alla Nocciola che sembra una vera Torta!

  1. Ammazza, ma è straordinaria!!!!
    Che bella!!!
    E chissà come è buona…..è delizioso pure il nome;)))
    Complimenti per la bravura e la fantasia!!!

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