Torte di Compleanno: a ciascuno la sua!!

Torta di Compleanno al Caffè

Torta di Compleanno al Caffè e Cioccolato

La definizione “Torta di Compleanno” è per sua natura generica. Cos’è che rende qualsivoglia torta o dolce, speciale ed adatto a festeggiare un Compleanno? Alcune Torte hanno più strati di farcitura, altre uno solo, altre ancora non ne hanno affatto… a pensarci bene, anche una semplice Crostata o una torre di Bignè potrebbero essere adatti a festeggiare un Compleanno! E che dire poi dei Cupcakes? Sono vere torte monoporzione, adorabili e “adattissime” a questa occasione! Anche le coperture sono le più varie: oltre alla classica Panna, fantastiche Torte possono essere realizzate con coperture in Cioccolato, Pasta di zucchero e creme varie. Una  “Torta di Compleanno” è data dunque dalla scelta e dalla combinazione di più elementi: forma, strati, copertura e decorazione. Ciò che rende davvero speciale ed “eleva” un dolce alla categoria di “Torta di Compleanno”, è proprio il fatto di assecondare i gusti di chi compie gli anni: una ” Torta di Compleanno” è un dolce che esprime lo stile e racchiude i gusti ed i sapori preferiti del festeggiato; è un modo per dire “Oggi è la mia festa e merito il dolce che mi piace di più”, sia esso un Cupcake, una Crostata, una Torta secca, una Millefoglie, una Torta a piani o una classica Torta con la panna. Per questo esistono infinite torte di Compleanno, perché vari e infiniti sono lo stile ed i gusti di ognuno di noi. Perciò….a ciascuno la sua Torta! E spero, con le torte qui di seguito, di aver saputo interpretare i gusti e la personalità dei festeggiati 🙂

 

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Torta al Caffè e Cioccolato:

Questa “Torta al Caffè e Cioccolato” è una torta “maschile” sia per quanto riguarda la scelta dei gusti (con una prevalenza di Caffè espresso amaro rispetto al Cioccolato) che nell’aspetto. Lo stile decorativo è volutamente semplice, senza fiori o decorazioni in pasta di zucchero, né colori eccessivi: una Torta seria e dall’aspetto tradizionale, dolce ma dal gusto deciso, con doppio strato di farcitura al Caffè, copertura con Panna e Caffè espresso e Cioccolato fondente ad arricchire gli strati interni e per la decorazione esterna.

Auguri Gabriele, spero che la torta ti sia piaciuta!

Composizione/Struttura della Torta al Caffè e Cioccolato:

  • Base: Pan di Spagna classico alla Vaniglia;
  • Bagna: Caffè espresso e sciroppo di zucchero;
  • Farcitura interna (2 strati): crema Chantilly all’Italiana con Caffè espresso; + velo di cacao + gocce di Cioccolato;
  • Prima copertura superiore: un sottile strato di Crema Ganache al Cioccolato fondente 1:1;
  • Copertura esterna: Panna con Caffè espresso;
  • In aggiunta alla Copertura laterale: granella mista con Mandorle, biscotti croccanti ai cereali e chicchi di Caffè tritati;
  • Decorazione: fiocchi di Panna montata al Caffè, fili di Cioccolato fondente e chicchi interi di Caffè.

 

 

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 Torta Diplomatica Classica:

Il Diplomatico è uno dei dolci più “fini” ed apprezzati della pasticceria italiana, dalla classica forma rettangolare. La versione “Torta” è una squisitezza totale e la sua struttura prevede l’utilizzo (come la sua versione monoporzione) di due strati di Pasta sfoglia (meglio se caramellata) ed uno strato centrale di Pan di Spagna inzuppato con Alchermes, il tutto farcito con Crema Diplomatica. Rispetto alla “cugina” Torta Millefoglie, la Diplomatica si differenzia proprio per la presenza dello strato centrale di Pan di Spagna bagnato all’Alchermes che la rende davvero speciale, morbida e golosa! Come stile, si tratta di una Torta piuttosto seria, tradizionale ed elegante, il che la rende perfetta anche per eventi importanti. In questo caso, la personalizzazione è affidata alle decorazioni che introducono un elemento scherzoso e contribuiscono ad “alleggerire” la serietà della forma squadrata.

La Torta Diplomatica nelle foto successive l’ho preparata per mio fratello: Auguri AmoreChicco, spero che la torta ti sia piaciuta!

Composizione/struttura della Torta Diplomatica:

  • Base inferiore e superiore: Pasta sfoglia caramellata sulla superficie;
  • Farcitura interna (2 strati): crema Chantilly all’Italiana (crema Diplomatica) alla Vaniglia +gocce di Cioccolato;
  • Strato interno: Pan di Spagna classico neutro;
  • Bagna del Pan di Spagna: sciroppo di zucchero e liquore Alchermes sfumato (per far evaporare l’alcool);
  • Copertura superiore: zucchero a velo;
  • Decorazioni: in pasta di zucchero.

 

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Torta di Compleanno alla Vaniglia e Cioccolato:

Per questa Torta, non ho ricevuto particolari indicazioni così ho scelto un abbinamento di sapori che potesse piacere a tutti: con Vaniglia e Cioccolato non si può sbagliare! La copertura esterna è realizzata con una morbida crema Ganache fluida al Cioccolato Fondente e crema Ganache montata. Per le decorazioni, visto che si tratta di una torta femminile, ho pensato che delle belle rose rosse fossero perfette.

Auguri Margherita, spero che la torta ti sia piaciuta!

Composizione/Struttura della Torta:

  • Base: Pan di Spagna classico alla Vaniglia;
  • Bagna: sciroppo di zucchero con liquore Jägermeister sfumato (per eliminare la componente alcolica);
  • Farcitura interna (2 strati): Mascarpone Fluffy Cream alla Vaniglia +velo di cacao, + gocce di Cioccolato fondente;
  • Copertura esterna: Crema Ganache fluida 1:1 al Cioccolato fondente;
  • Decorazione: fiocchi di Ganache montata al Cioccolato fondente; rose e foglie in pasta di zucchero.

torta Vaniglia e Cioccolato

©Mondo Delizioso

 

 

10 pensieri su “Torte di Compleanno: a ciascuno la sua!!

  1. FANTASTICA!!!!!, SPAZIALE!! 😀 😀 non ho resistito Laura!!,che meraviglia, lo dico sul serio, dovresti mettere su un laboratorio ed insegnare quest’arte, ho l’acquolina in bocca per quella al caffe. 🙂 un abbraccio
    Angela

  2. Che bella la torta di doraemon, è proprio dolce come amorechicco😃 e non è da meno, invece, la torta di Gabriele.. Grazie a te, abbiamo avuto un fantastico dessert a fine pasto e che ha deliziato le nostre merende😃

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