(Mini) “Victoria Sponge Cupcakes” al Cioccolato con Frosting al Cioccolato con Ricotta

Mini Victoria Sponge Cupcakes al Cioccolato

Mini Victoria Sponge Cupcakes al Cioccolato

Ahhh…se avessi saputo fare foto migliori…se la temperatura  nella cucina non fosse stata così alta…se avessi avuto un po’ più di tempo! Quanto avrei amato le foto di questi mini Victoria Sponge Cup-Cakes al Cioccolato! E’ sempre la stessa storia: cucino, allestisco e mi riprometto di fare foto che mi soddisfino ma non sempre ci riesco e così la bellezza di questa infornata di “regali” Cupcakes è andata in parte persa per sempre …ma il sapore, il profumo e la sensazione della loro soffice consistenza, fortunatamente loro sono lì, impressi nella mia mente e nel mio palato e riproducibili con un’infallibile ricetta!

La Victoria Sponge Cake, è una torta di origine inglese, solitamente realizzata alla Vaniglia e farcita con Cream Cheese o Butter Cream e Marmellata (il celebre Victoria Sandwich). Il nome “Victoria” dato a questo soffice “Pan di Spagna”, deriva proprio dalla Regina Victoria (che regnò nel Regno Unito a partire dal 1837 e per tutto il lungo periodo conosciuto come “epoca vittoriana”); si tramanda infatti che la Regina amasse in modo particolare questa torta e fosse sua abitudine degustarla all’ora del Tè. Al di là delle tradizioni, questa preparazione sofficissima è anche conosciuta con il nome di “Torta 4/4” (o “Base 4/4”) per via del particolare dosaggio degli ingredienti che richiede lo stesso peso dei 4 componenti principali (uova, zucchero, burro e farina, ognuno dei quali pesa 1/4).

Ho preso ispirazione da questa tradizionale Torta e ne ho realizzato una versione al Cioccolato per creare questi eleganti mini Cupcakes; il Frosting è stato distribuito con punta a stella francese per creare ricche “onde” morbidamente arricciate (a richiamare il sontuoso stile dell’epoca) ed eleganti Cupcake toppers in Cioccolato fondente “slanciano” il Cupcake in altezza conferendogli un’aspetto ricco e “regale”. La vera novità in questi Cupcakes è il Frosting al Cioccolato a base di Ricotta; se realizzato con Ricotta di buona qualità sufficientemente asciutta e compatta, il Frosting risulta stabile e facilmente lavorabile con la sac a poche; conservato in frigorifero rimane sodo e corposo ma vellutato al palato.

Composizione/Struttura dei “Victoria Sponge Cupcakes” al Cioccolato:

  • Base: tradizionale “Victoria Sponge Cake” al Cioccolato;
  • Frosting: al Cioccolato a base di Ricotta distribuito creando morbide arricciature;
  • Decorazione: eleganti Cupcake toppers realizzati con Cioccolato Fondente utilizzando 3 diversi disegni base (modelli) ed un fiore in pasta di zucchero con perlina di zucchero.

 

 

Ricetta Mondo Delizioso per ca. 30 mini-Cupcakes al Cioccolato (oppure 12 Cupcakes misura standard):

(ingredienti in ordine di utilizzo)

Per la base “Victoria Sponge Cake” al Cioccolato:
  • 120 gr burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 120 gr zucchero bianco
  • 2 uova intere taglia medio-grande
  • 95 gr farina 00
  • 25 gr cacao amaro in polvere
  • 8 gr lievito in polvere (ca. 1 cucchiaino colmo)
  • 1 pizzico di sale
  • 30 ml latte intero tiepido
Per il Frosting al Cioccolato con Ricotta:
  • 250 gr ricotta Mucca senza sale molto asciutta
  • 50 gr Nutella
  • 40 gr burro ammorbidito
  • 20 gr cacao amaro in polvere
  • 20 gr zucchero a velo
  • 1 bustina vanillina
  • 100 ml Panna fresca montata al 36% grassi
Per decorare:
  • Cupcake toppers in Cioccolato fondente
  • fiori in pasta di zucchero con perlina di zucchero color oro
PROCEDIMENTO:
Per la base “Victoria Sponge Cake” al Cioccolato:
  • Montare a crema il burro con lo zucchero;
  • aggiungere un uovo alla volta montando bene dopo ogni aggiunta;
  • setacciare i secchi (farina, cacao, lievito, sale) ed incorporarli alla montata di burro e zucchero mescolando accuratamente;
  • unire infine il latte tiepido per ammorbidire il composto;
  • riempire i pirottini dei mini Cupcakes per ca. la metà avvalendosi di una sac a poche ed infornare a temperatura media (160°/max 180°) per ca. 15 minuti; effettuare la prova stecchino cercando di non prolungare la cottura oltre il necessario (altrimenti i Cupcakes seccano e perdono sofficità).
Per il Frosting al Cioccolato con Ricotta:
  • Porre tutti gli ingredienti indicati eccetto la Panna, in una bowl capiente; mescolare dapprima con un cucchiaio (per evitare che le polveri volino) e poi con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto cremoso, sostenuto e ben amalgamato;
  • il Frosting è pronto e può essere utilizzato anche così ma se la Ricotta utilizzata è sufficientemente soda e asciutta, si può aggiungere la Panna montata per ammorbidire il composto, renderlo cremoso ed arricchire il sapore;
  • riporre il Frosting in frigorifero a rassodare per almeno una mezz’ora prima di utilizzarlo (il burro e la Nutella raffreddandosi “tirano” conferendo stabilità e compattezza al Frosting).
Assemblaggio dei Cupcakes:
  • Glassare i Cupcakes freddi con il Frosting al Cioccolato;
  • completare la decorazione con un Cupcake topper realizzato con Cioccolato Fondente ed un fiore in pasta di zucchero con perlina di zucchero color oro.

 

    

©Mondo Delizioso

6 pensieri su “(Mini) “Victoria Sponge Cupcakes” al Cioccolato con Frosting al Cioccolato con Ricotta

  1. Ogni volta che apro il tuo blog rimango senza parole…Di’ un po’, lo fai apposta a creare questa roba stupenda per farmi morire di invidia e di fame?? 🙂
    Anche se non accadra’ mai, mi illudo che un giorno sapro’ riprodurre uno dei tuoi capolavori.
    Un bacione

  2. Resto sempre a bocca aperta davanti alle tue creazioni! ….quando apri il bake shop? …a proposito… Ho visto le pubblicitá di bake off italia… Ti vedró lï?

    • Ciao Terry, ti ringrazio del complimento! Il blog mi dà la motivazione per migliorare ogni giorno con l’obiettivo di accrescere le mie competenze…chissà dove mi porterà 😀 Per quanto riguarda Bake Off…fare da spettatrice non è niente male… 😉 Un saluto. Laura

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