Cupcakes alla Mora con Frosting alla Mora con Mascarpone – Blackberry Cupcakes

Cupcakes alla Mora selvatica

Cupcakes alla Mora selvatica

Sono tornate le More!!! E’ dallo scorso anno che aspetto di preparare i Cupcakes alla Mora, volevo a tutti i costi aspettare le More di stagione, quelle selvatiche e così saporite, piccole e succose! La prima maturazione è iniziata già alla fine del mese di Giugno ma sapevo che mi sarebbe convenuto attendere ancora un po’ per assaporare la seconda maturazione, quella del mese di Agosto, che regala More più saporite e “polpose”…e finalmente, dopo tanta attesa, sono stata ripagata dalla soddisfazione di preparare i miei Cupcakes alla Mora! Ho realizzato una base ultra-soffice in due versioni: la prima, alla Vaniglia, è riempita con composta di Mora; l’altra, dall’aspetto più “rustico”, non ha un ripieno ma contiene succo di Mora filtrato incorporato direttamente all’impasto (che le conferisce un colore violetto)…naturalmente le amo entrambe, per la sofficità ed il sapore!! Qui presento la ricetta della versione alla Vaniglia, dal colore più “classico” e quindi più versatile rispetto alla versione “scura”.

Composizione/struttura dei Cupcakes alla Mora:

  • Base: ultra-soffice e delicata, alla Vaniglia, con l’aggiunta di Panna e Mascarpone che le conferiscono “profumo” e morbidezza;
  • Ripieno: Composta di More selvatiche;
  • Frosting: alla Mora con Mascarpone;
  • Decorazione: succo di Mora filtrato, More intere, 1 fiore in pasta di zucchero con perlina di zucchero.

Ricetta Mondo Delizioso per 10 Cupcakes alla Mora:
Per la base dei Cupcakes alla Vaniglia, con Panna e Mascarpone,  ripieni alla Mora:
  • 80 gr burro ammorbidito
  • 140 gr zucchero bianco
  • 1/2 (max 1) cucchiaino estratto di vaniglia
  • 2 uova intere media grandezza
  • 150 gr farina 00
  • 1+1/2 cucchiaino lievito in polvere
  • 50 gr mascarpone
  • 50 gr panna fresca al 36%  grassi, montata
  • 50 gr composta di more (in alternativa: marmellata di more) per il ripieno
Per il Frosting alla Mora:
  • 80 ml succo mora filtrato (ottenuto da ca. 130 gr di more frullate e setacciate)
  • 2 gr (1 foglio piccolo) gelatina in fogli
  • 50 gr Cioccolato bianco fuso
  • 200 gr mascarpone
  • 30 gr zucchero a velo (o q.b. per “aggiustare” lo zucchero)
  • 100 ml panna fresca al 36% grassi montata
Per decorare:
  • 30 ml succo di mora filtrato
  • 3 more intere per ogni cupcake
  • 1 fiore in pasta di zucchero con perlina di zucchero

 

 PROCEDIMENTO:
 Per la base dei Cupcakes alla Vaniglia, con Panna e Mascarpone:
  • Montare a crema il burro con lo zucchero;
  • aggiungere la Vaniglia e poi un uovo alla volta montando bene dopo ogni aggiunta;
  • unire al composto la farina ed il lievito setacciati mescolando accuratamente con un cucchiaio;
  • aggiungere il mascarpone (montando un po’ con lo sbattitore elettrico per incorporarlo bene) e poi la Panna montata (incorporarla delicatamente con un cucchiaio);
  • riempire i pirottini (avvalendosi di un porzionatore da gelato) ed infornare a temperatura media 160°/max 180°) per ca. 20/25 minuti.
Per il Frosting alla Mora con Mascarpone:
  • Scaldare il succo di mora in un pentolino, poi spegnere il fuoco;
  • sciogliere nel succo di mora la gelatina (precedentemente ammollata in poca acqua fredda e poi strizzata);
  • unire il Cioccolato bianco fuso ed il succo di Mora;
  • ammorbidire il mascarpone insieme allo zucchero a velo, poi unire il tutto al composto con succo di Mora;
  • in ultimo incorporare delicatamente la Panna montata;
  • riporre in frigorifero a rassodare per almeno un paio di ore.
Assemblaggio dei Cupcakes:
  • Pareggiare la superficie dei Cupcakes con un coltello;
  • svuotare con un levatorsoli (o l’apposito estrattore) il centro dei Cupcakes per ca.2 cm di profondità;
  • riempire la cavità con la composta di more;
  • glassare le basi con il Frosting alla Mora;
  • distribuire sul Frosting un po’ di succo di Mora filtrato;
  • decorare ciascun Cupcakes con tre More ed un piccolo fiore in pasta di zucchero con perlina di zucchero.

 

 

E qui la seconda versione dei Cupcakes, con succo di Mora filtrato incorporato all’impasto prima della cottura (e con gli stessi Frosting e decorazione): il colore della base è più scuro, tendente al viola-grigio e ciò conferisce ai Cupcakes un aspetto più serio, “rustico” ma comunque elegante. Avrei visto benissimo questi Cupcakes fotografati su un tagliere di legno scuro, affiancati da un canovaccio bianco e grigio, in un’ambientazione in stile scandinavo…la loro meravigliosa bellezza e la loro “naturalità” sarebbe stata adeguatamente esaltata…purtroppo devo accontentarmi di ciò che con il limitato tempo ed i miei scarsi mezzi a disposizione sono riuscita a fotografare… 😉

©Mondo Delizioso

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