Cupcakes al Limone e Cioccolato Bianco e la storia di come tutto ha avuto inizio…

Cupcakes Limone e Cioccolato Bianco

Cupcakes Limone e Cioccolato Bianco

Ricordi…

Non ricordo di preciso l’anno in cui tutto ha avuto inizio, ma ricordo “come”…Una mattina mi sono svegliata ed avevo i Cupcakes “in testa”: un pensiero ed un desiderio forti, tanto da destarmi l’acquolina e da offuscarmi la mente. Ricordo poi che era pomeriggio, ero seduta sul divano a guardare la tv ed il pensiero per i Cupcakes era ancora lì, fisso e con immutata intensità. Vivevo ancora nella casa a Roma, era fine estate, forse Settembre perché il sole era ancora abbastanza alto ma il terrazzo ed il salotto erano già in ombra….Era il tempo in cui Buddy non veniva ancora trasmesso in Italia o forse ero io che ancora non lo avevo visto; era il tempo in cui pronunciare “Cupcakes” suonava strano e ancora pochi sapevano di cosa si trattasse; ancora nessuna Bakery a Roma, nessun bar che vendesse Muffins a colazione, ancora troppo presto per tutto…eppure i Cupcakes erano lì nella mia mente, e così il giorno dopo, e quello dopo ancora. Un pensiero forte, avvolgente e martellante, quasi un’ossessione… L’unica soluzione era mettermi all’opera: spinta da un forte desiderio e dall’acquolina, ho iniziato a montare burro, zucchero e uova…tutto è iniziato così! Il primo Cupcake che ho “messo al mondo” era alla Vaniglia e mi sembrava di aver creato qualcosa di straordinario ed “esotico” che in quel momento mi ha regalato gioia ed euforia; da lì in poi, il mio desiderio per i Cupcakes è aumentato di giorno in giorno. Ciò che all’inizio mi ha ispirata, sono stati i Cupcakes americani, dall’aspetto “ricco” quasi pacchiano, carichi di burro e zucchero, glassati con una montagna di frosting al burro e decorati con mou, cioccolato, topping, caramelle, sciroppi, marshmallows e ogni altra cosa dolce e commestibile, in abbondanza. Ecco, “abbondanza” era il termine che mi attraeva di più, passavo giornate intere a sognare di addentare montagne di frosting non sapendo neanche di cosa fosse fatto.

Con il tempo ho sviluppato il mio stile ed affinato i miei gusti. Oggi so che troppo burro non è necessario nell’impasto perché appesantisce il sapore e la consistenza, che il frosting a base di burro e zucchero a velo mangiato in gran quantità mi provoca intensi bruciori di stomaco e che per creare un Cupcake non esiste una ricetta sola, ma infinite, tante quante sono le persone su questa Terra e anche di più! E così, ispirata da Cupcakes dall’aspetto ricco e goloso, ho iniziato a creare i miei Cupcakes, sempre più leggeri, soffici e, poco alla volta, anche dall’aspetto più “leggero”. Oggi il termine a cui mi ispiro è “delicatezza” e, per quanto possibile, ogni piccola tortina deve contenere un tocco di raffinatezza nella presentazione e rivelarsi in un’armonia di sapori. Ed è proprio questo secondo me, ciò che esprimono questi deliziosi Cupcakes al Limone e Cioccolato Bianco: un sapore armonico che bilancia il dolce del Cioccolato Bianco e l’aspro del Limone, una consistenza soffice e corposa, ed un aspetto grazioso. A volte basta un fiore di zucchero, qualche filo di Cioccolato o anche solo qualche perlina di zucchero per conferire un aspetto aggrazziato e mi piace pensare che se i miei Cupcakes fossero persone, sarebbero belli, buoni e gentili, ed il mondo sarebbe migliore…

 

Composizione/struttura dei Cupcakes al Limone e Cioccolato Bianco:

  • Base: ricetta originale Mondo Delizioso, soffice e profumata al sapore di Limone con un quadretto di Cioccolato Bianco all’interno. La presenza del Latte condensato nell’impasto, richiama il Cioccolato Bianco, conferisce sofficità ed equilibra il sapore;
  • Glassa: Ganache semplice, montata, al Limone e Cioccolato Bianco;
  • Decorazione: fiori in pasta di zucchero a strati multipli con perlina di zucchero, in due varianti di colore.

 

Cupcakes Limone e CioccB. 1 Cupcakes Limone e CioccB 2 Cupcakes Limone e CioccB 3 Cupcakes Limone e CioccB 4 Cupcakes Limone e CioccB 5 Cupcakes Limone e CioccB 6

 

Ricetta Mondo Delizioso per 10 Cupcakes:

(ingredienti in ordine di utilizzo)

Per la base dei Cupcakes al Limone e Cioccolato Bianco:
  • 75 gr burro morbido
  • 110 gr zucchero semolato
  • 2 uova intere media grandezza
  • scorza finemente grattugiata 1 limone
  • 170 gr farina 00
  • 2 cucchiaini (capacità 10 ml totale) lievito per dolci
  • 45 ml latte condensato
  • 15 ml succo di limone filtrato
  • 10 quadretti Cioccolato Bianco
Per la Crema Ganache al Limone e Cioccolato Bianco:
  • 250 ml Panna fresca da montare al 36% grassi
  • buccia (non grattugiata) 1 limone
  • 150 gr Cioccolato Bianco
Per decorare:
  • fiori in pasta di zucchero sfumati oro con perline di zucchero oro e rosa
PROCEDIMENTO:
Per la base dei Cupcakes al Limone e Cioccolato Bianco:
  • Montare a crema il burro con lo zucchero;
  • aggiungere un uovo alla volta (montando bene dopo ogni aggiunta) e la scorza di limone;
  • incorporare gli ingredienti secchi (farina e lievito) e poi i liquidi (latte condensato e succo di limone) mescolando bene;
  • riempire i pirottini con l’impasto ed inserire al centro di ogni Cupcake un quadretto di Cioccolato Bianco posto in verticale;
  • infornare a temperatura media (160°/max 180°) per ca. 20-25 minuti;
  • sfornare e far raffreddare completamente prima di glassare.
Per la Crema Ganache al Limone e Cioccolato Bianco:
  • Portare ad ebollizione la Panna con la buccia del Limone (solo la scorza gialla: la parte bianca della buccia conferisce un sapore amaro);
  • spegnere il fuoco ed incorporare il Cioccolato Bianco;
  • mescolare fino ad ottenere una crema fluida e ben amalgamata;
  • riporre la crema in frigorifero fino a completo raffreddamento (con la buccia di limone ancora in infusione);
  • eliminare la buccia di limone (filtrare la crema) e montare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema liscia e sostenuta.
Assemblaggio e decorazione:
  • Glassare le tortine con la Ganache montata utilizzando una sac a poche con due diversi beccucci (a petalo e a U);
  • completare la decorazione posando sulla crema Ganache un fiore in pasta di zucchero con perlina di zucchero.

 

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©Mondo Delizioso

8 pensieri su “Cupcakes al Limone e Cioccolato Bianco e la storia di come tutto ha avuto inizio…

  1. Quando una cosa nasce da dentro cosí non puó che essere vera passione e talento e tu prima o poi devi aprire la “Mondo Delizioso Bake Shop” …con il tuo bel logo fuori e tutte le tue bontá dentro! 🙂

  2. Guardare certe cose di mattina dovrebbe essere illegale… mi viene voglia di fare l’hobbit e di fare la seconda colazione… forse anche una terza!

    L’amore e lo studio che metti nella ricerca di quella che tu chiami “delicatezza” sappi che produce delle creazioni paradisiache… e diciamocelo per gli americani buono=grasso,molto grasso… quindi viva le tue mitiche ricette con tutto il tuo gusto, che se mi concedi è ITALIANO! 😀 ❤

    • Grazie Kiki!!! La pasticceria Americana è per me fonte di ispirazione continua e ammirazione ma alcune ricette sono proprio lontane da ciò a cui il nostro palato è abituato…ho sperimentato ricette originali con “quintali” di zucchero e olio…da restarci secchi! 🙂 Seppur dal gusto più “italiano”, mi piace pensare che tutte le mie ricette siano ispirate dalle golosità americane…trovo che sia un matrimonio perfetto ❤ Un abbraccio 😀

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