Pink Lemon Crinkle Cookies – Biscottini rosa al Limone

Pink Lemon Crinkle Cookies

Pink Lemon Crinkle Cookies

Ci sono delle sere in cui non ho voglia di sentire nulla e nessuno, in cui la tv è di troppo ed il mondo esterno non desta il mio interesse; in queste sere ho solo voglia di rilassarmi e rifugiarmi nel mio Mondo Delizioso per sognare nuovi dolci ad occhi aperti, costruire nuove ricette ed immergermi in un mondo tutto rosa che appartiene solo a me ed in cui ci sono solo bei pensieri e dolci stupendi. Sono sere queste, in cui munita di penna e quaderno, diligentemente scrivo ricette, appunto idee e mi perdo nell’infinito del web, scrutando blog e siti italiani e stranieri di cucina o guardando video che mostrano come decorare torte; sono sere queste, trascorse ad imparare e a nutrire la mia creatività. A volte penso che se potessi, ringrazierei uno ad uno tutti i bloggers di questo mondo (in particolare nel settore Food), non solo perché allietano le mie serate ma perché nello scrivere una ricetta e rivelare il proprio sapere, si attua un passaggio di conoscenze e competenze straordinario e questo contribuisce ad accrescere ognuno di noi e, in definitiva, l’umanità intera. Tutti noi grazie ad Internet, sappiamo un po’ di più riguardo le cose che ci interessano e se questo accrescimento personale è possibile, è grazie a chi, con pazienza e dedizione, condivide le proprie esperienze ed il proprio sapere sul web. Grazie davvero a questo mondo “sotterraneo” di condivisori operosi, che scrivono, registrano video, pubblicano foto, espongono e scambiano opinioni e rendono il loro sapere fruibile a tutti. Grazie sinceramente. Nel mio piccolo, ci provo anch’io 🙂

Il perché di questa premessa, è collegato alla ricetta dei Crinkle Cookies al Limone che qui presento. Ho visto per la prima volta la foto di questi deliziosi biscottini su un sito americano ed hanno catturato la mia attenzione tanto da desiderare di provarli. Riprendendo alcuni passaggi fondamentali, non ho potuto però seguire la ricetta proposta perché non mi convinceva ed inoltre, per i miei gusti, presentava quantitativi eccessivi di burro e zucchero. Durante i miei anni di esperimenti con i Cookies americani (vi ho dedicato praticamente tutto l’anno 2010), ho testato un’ infinità di ricette, ed ho acquisito la capacità di comprendere quando un impasto non incontra i miei gusti o non comporta il risultato da me voluto (potrei disquisire per ore sulle tipologie e varianti di impasti per i Cookies americani, e magari un giorno lo farò 😀 ); ho quindi elaborato la mia ricetta, avendo ben in mente il risultato che volevo ottenere…e l’ho ottenuto!

I Crinkle Cookies al Limone sono fantastici: dalla consistenza finale morbida e fondente (simile a quella di un amaretto morbido), vengono ricoperti di zucchero a velo prima di essere infornati; durante la cottura, i Crinkle Cookies crescono e lo zucchero a velo produce il caratteristico aspetto increspato sulla superficie. Il sapore del Limone è avvolgente e naturale; la versione dei Crinkle Cookies che qui presento è quella al Limone “semplice” (realizzata con scorza di Limone e poco succo) ma molto diffusa è anche la versione Lemonade che contiene il succo di 1 o 2 Limoni interi (e tutti gli altri ingredienti vanno poi utilizzati in proporzioni diverse, quindi si tratta di un’altra ricetta…). Il colore rosa dato a questi biscotti non è necessario ma è un tocco in più che li rende davvero speciali. Dite la verità: non li state già mangiando con gli occhi? (Io naturalmente Sì! 😀 )

 

Ricetta Mondo Delizioso per 26 Lemon Crinkle Cookies:

(ingredienti in ordine di utilizzo)

  • 75 gr burro freddo a cubetti
  • 75 gr zucchero semolato
  • 175 gr farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino lievito per dolci (capacità 5 ml)
  • scorza grattugiata finemente 1 limone
  • 1 uovo intero media grandezza
  • 5 ml succo di limone filtrato
  • 2 gocce colorante alimentare rosa in gel (opzionale)
  • zucchero semolato q.b.
  • zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO:
  • Mettere nel mixer il burro freddo a cubetti insieme a zucchero, farina, sale, vanillina, lievito e scorza grattugiata del limone e “sabbiare” finemente;
  • aggiungere gli altri ingredienti (uovo, succo limone, ev. colorante) ed azionare il mixer fino ad ottenere un composto morbido simile alla pasta frolla;
  • prelevare l’impasto, formare un panetto, coprire con pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno 1 ora;
  • formare delle piccole palline del ∅ 3 cm e rotolarle prima nello zucchero semolato e poi in quello a velo;
  • sistemare le palline su una teglia piatta rivestita con carta forno distanziandole a sufficienza (durante la cottura crescono) e cuocere a 170° per 9-10 minuti;
  • i Crinkle Cookies non devono dorare, vanno sfornati dopo che si sono formate le crepe sulla superficie ma sono ancora morbidi; con il raffreddamento acquistano compattezza.

 

 

©Mondo Delizioso

10 pensieri su “Pink Lemon Crinkle Cookies – Biscottini rosa al Limone

  1. Ciao Laura, ti ho i viato una mail con le fote dei tuoi biscotti, Buonissimiiiiiiii, sono cosi stralunata che non ho firmata la mail, ma spero sopratutto che sia giusta , anche perchè non sono capace di mandare le foto nei commeti 😦 😦
    un abbraccio
    Angela

    • Angela, non so come ringraziarti di avermi scritto l’email con le foto dei biscotti allegate…è una gioia grandissima sapere che li hai apprezzati e soprattutto vedere che sono venuti splendidi!! Pensa, non mi sono neanche accorta che non avevi scritto il nome nell’email ma ho capito immediatamente che eri tu :)Neanche io sono riuscita ad allegare le foto ai commenti ma ti twitto così sei sul mio profilo twitter (@MondoDelizioso) e sulla Home page del blog (in fondo a destra).
      Ti ringrazio ancora
      Un bacione

  2. Sono perfetti, come ogni cosa che fai! 🙂 …anche io trovo che il bello del web sia il poter apprendere e allo stesso tempo condividere e condivido quello che dici, sarebbe bello poter ringraziare tutti coloro che negli anni hanno stimolato la nostra creativitá!
    Comunque ripeto, sei bravissima, ammiro la dedizione, lo studio che ci metti… Insieme a tanta passione, non lasci nulla la caso, quindi ti auguro ti riuscire in tutto quello che desideri! 🙂

  3. Sono buonissimiiiiiiiii…..io non resisto, se guardo le foto di questi teneri biscottini, mi viene voglia di ingoiare il cellulare 😀

    • Ciao Angela, sono felice che li provi così poi mi dirai… 🙂 Sono semplicissimi da realizzare ma ti invito a porre attenzione a due passaggi fondamentali: il “rotolamento” delle palline di biscotto prima nello zucchero semolato e solo successivamente nello zucchero a velo e poi attenzione alla cottura…un minuto in più e perdono tutta la loro caratteristica morbidezza quindi non devono dorare. Un abbraccio grande! 😀 Laura

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