Torta semplice Ricotta e Panna, alla Mandorla (Cheesecake alla Mandorla)

Cheesecake Ricotta e Panna alla Mandorla

Cheesecake Ricotta e Panna alla Mandorla

Ecco una Torta davvero dalla semplice realizzazione e dal sapore fresco e delicato: con Ricotta e Panna, al sapore di Mandorla e con Mandorle nella base, questa torta è deliziosa! Può essere considerata appartenente alla categoria delle Cheesecakes perché la base è realizzata con il procedimento classico per questa tipologia di Torta ed il ripieno presenta prevalentemente Ricotta negli ingredienti. In famiglia adorano questa Torta Ricotta e Panna, ed è la preferita di mia sorella che in due settimane me l’ha fatta preparare tre volte! Il procedimento per realizzarla prevede pochi passaggi ed inoltre non occorre la cottura in forno in modo da lasciare inalterate ed esaltare la freschezza della Ricotta e della Panna.

E per chi fosse amante della Cannella…il sapore si sposa meravigliosamente con questa Torta: io l’ho utilizzata per realizzare il solo decoro centrale ma volendo, la Cannella in polvere si può sostituire alla Mandorla per aromatizzare la “crema” o per creare ulteriori decori…il risultato sarà strepitoso!

Composizione/struttura della Torta Ricotta e Panna alla Mandorla:

  • Base: con biscotti secchi e Mandorle;
  • Crema: a base di Ricotta e Panna, aromatizzata alla Mandorla;
  • Decorazione: decoro alla Cannella, Mandorle intere, fiori in ghiaccia Reale e perline di zucchero color verde menta.

 

Ricetta Mondo Delizioso per una Cheesecake alla Mandorla Ø 20 cm:

(ingredienti in ordine di utilizzo)

Per la Base di biscotti e Mandorle:
  • 80 gr mandorle non spellate
  • 60 gr mix biscotti secchi
  • 3 amaretti secchi
  • 40 gr zucchero canna
  • 45 gr burro fuso
Per la “Crema” alla Ricotta e Panna:

(questo è il dosaggio per realizzare una Torta come da foto. Per ottenere una Torta/Cheesecake più alta, suggerisco di raddoppiare tutti gli ingredienti di seguito):

  • 250 gr Ricotta di Mucca, asciutta e a temperatura ambiente
  • 60 gr zucchero bianco
  • 220 ml panna fresca 35% grassi, montata
  • 30 ml panna fresca 35% grassi, liquida
  • 4 gr gelatina in fogli
  • 1 ml aroma mandorla
Per decorare:
  • cannella in polvere (per lo stencil)
  • mandorle intere
  • fiori in ghiaccia reale nei toni del rosa
  • perline di zucchero color verde menta

 

PROCEDIMENTO:
Per la base di biscotti e Mandorle:
  • tritare finemente le mandorle nel mixer senza tuttavia ridurle in farina;
  • porre nel mixer insieme alle mandorle, i biscotti e gli amaretti e tritare il tutto; dopo aver tritato i biscotti, aggiungere lo zucchero di canna;
  • versare il burro fuso a filo nel composto di biscotti e mandorle mentre il mixer è in funzione;
  • foderare con carta forno uno stampo con cerniera apribile ∅20 cm, versarvi il composto preparato, compattare per bene sul fondo e riporre in frigorifero per almeno 1 h.
Per la “Crema” alla Ricotta e Panna:
  • montare la Ricotta con lo zucchero;
  • a parte montare i 220 ml di Panna fresca (senza aggiungere altro zucchero);
  • scaldare i 30 ml di Panna liquida restanti e sciogliervi la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata;
  • versare la Panna con la gelatina nella Ricotta, poi incorporare delicatamente anche la Panna monta e l’aroma alla mandorla;
  • versare il composto sulla base di biscotti, livellare e porre in frigorifero per almeno 4-5 ore.
Per decorare:
  • estrarre la Torta dal frigorifero e decorarne il centro con la polvere di cannella utilizzando uno stencil;
  • distribuire le Mandorle tutt’intorno in modo simmetrico;
  • completare la decorazione con fiori in ghiaccia reale e perline di zucchero.

 

©Mondo Delizioso

9 pensieri su “Torta semplice Ricotta e Panna, alla Mandorla (Cheesecake alla Mandorla)

    • No, niente affatto: neanche a me piace troppo zucchero quindi solitamente ne uso il necessario e nulla più 🙂 Tieni poi conto che la Panna fresca non è zuccherata e lo zucchero contenuto nella Ricotta serve anche a dolcificare la Panna. Un saluto. Buona giornata Cris! 🙂

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