Marshmallow Brownie Cake: una torta originale, speciale, golosa!

Marshmallow Brownie Cake

Marshmallow Brownie Cake

“Brownies, Brownies, Brownies, Brownies ed ancora Brownies. Brownies di tutti i tipi, con le nocciole, le arachidi, le noci, Brownies al caffè, con la crema, con la glassa, con la decorazione, Brownies fondenti, Brownies colanti di Cioccolato, Brownies con il Frosting, Brownies compatti, Brownies soffici, Brownies su, Brownies giù, Brownies ovunque, …BROWNIES!!!”.

“Voglio un Brownie decorato, voglio un Brownie ultra-profumato di Cioccolato, voglio un Brownie con una forma diversa, non mi basta un quadratino di Brownie, voglio addentare un Brownie gigante, anzi lo voglio tondo, grande come una Torta…Sì, una Torta Brownie! Di più, voglio che sia bello…non so, forse con un fiore in ghiaccia reale, forse con una glassa…Sì! Ricoperto con una valanga di Marshmallows, proprio quelli piccoli piccoli che utilizzo per i Cupcakes….e come li “incollo”?….Cioccolato, sì, tanto Cioccolato, anzi, magari fili di Cioccolato sopra e frosting al Marshmallow sotto….uuhhh il Frosting al Marshmallow, che voglia! E’ così denso, lucido, cremoso…così Fluffy! Sì! Marshmallows, Torta, Brownies, Cioccolato!…”.

Ebbene, quello su descritto è il caos che regna nella mia testa da una settimana circa e che ha raggiunto il picco massimo ieri mattina alle 7 non appena ho aperto gli occhi. Non so perché questo accada e come sia possibile. Sono golosa e questo è un dato di fatto ma a volte, più che mangiare dolci, ho un forte desiderio di “prepararli”: i dolci mi chiamano ed io devo realizzarli altrimenti il loro pensiero mi segue tutto il giorno, tutti i giorni. Da tempo appunto tutto ciò che mi passa per la testa su un quaderno e lo faccio principalmente per “liberare” la mia mente e cercare di non pensarci più (fino a data incerta di realizzazione) ma a volte, se si tratta di qualcosa di “particolare”, so che poi il dolce “volerà via” e non lo realizzerò più…altri dolci sopraggiungeranno nei miei pensieri, nuove combinazioni di ingredienti saranno da provare, nuovi desideri e a volte necessità dettate dagli eventi mi imporranno di preparare altre cose… Ma questa Brownie Cake era troppo “particolare” e non volevo lasciarla andar via… e poi l’ho “vista” completa nella mia mente, senza incertezze ho immaginato esattamente come sarebbe stato il risultato finale, gli ingredienti li avevo tutti quindi mancava solo realizzarla. E così è stato e nel giro di 40 minuti la mia Brownie Cake al Marshmallow “ha visto la luce”. Davanti al risultato completo mi sono emozionata tantissimo, una gioia euforica per aver creato una Torta atipica e “venuta fuori” dal nulla. Ecco perché preparo dolci: più sono “strani”, più sono miei e più mi danno gioia; a volte sembro una matta che si compiace per ciò che fa ma se così non fosse, non avrebbe senso farlo… e per quanto semplice sia questo pensiero, spero di non dimenticarlo mai. 😀

 

Composizione/struttura della Marshmallow Brownie Cake:

  • Base: Brownie al Cioccolato in un unico pezzo dalla forma tonda (Cake). Il profumo ed il sapore del Cioccolato sono esaltati dall’utilizzo combinato di Cioccolato fondente e Cacao. La presenza di un pizzico di lievito e di un goccio di latte (entrambi solitamente non presenti nei Brownies classici) conferiscono al Brownie una struttura ed una consistenza Cakey. Lo zucchero utilizzato nella base è in quantità sufficiente a conferire un sapore dolce ma non zuccherato: il “sapore di Testa” (utilizzando un richiamo alla terminologia utilizzata in campo profumiero) è dolce ma non troppo mentre il gusto di fondo tende (leggermente) all’amaro e viene bilanciato dallo zucchero presente nel Frosting al Marshmallow (che per questo motivo si presta ad essere il perfetto complemento di questa base Brownie).
  • Copertura superiore: Frosting al Marshmallow ottenuto con il procedimento della Meringa Svizzera, completata da piccoli Marshmallows. Il Frosting secca leggermente sulla superficie ma rimane squisitamente morbido all’interno.
  • Decorazione: fili di Cioccolato fondente ed un fiore in Ghiaccia Reale “glassato” con zucchero semolato.

 

Ricetta Mondo Delizioso per una Marshmallow Brownie Cake ∅20 cm:

(ingredienti in ordine di utilizzo)

Per la Brownie Cake:
  • 60 gr burro
  • 78 gr Cioccolato fondente al 50% cacao
  • 2 uova intere media grandezza
  • 70 gr zucchero semolato
  • 55 gr farina 00
  • 25 gr cacao amaro
  • 1/4 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 25 ml latte a temperatura ambiente

Nota: ho provato ad unire al composto del Brownie anche delle caramelle Marshmallow ma queste, durante la cottura, si sono espanse ed infine fuse, creando dei piccoli crateri nella Torta. Per questo motivo ho ritenuto opportuno eliminarle dalla ricetta, anche se le foto ritraggono il Brownie realizzato con le caramelle nel composto.

Per il Frosting al Marshmallow:
  • 30 gr albume (1 albume medio)
  • 65 gr zucchero semolato
  • 5 gocce limone
  • 1 bustina vanillina
  • 1/4 cucchiaino cremor tartaro
  • 3 ml acqua
  • 70 gr caramelle Marshmallow taglia piccola
Per decorare:
  • 15-20 gr Cioccolato fondente fuso
  • un fiore in Ghiaccia Reale glassato con zucchero semolato
PROCEDIMENTO:
Per la Brownie Cake:
  • Fondere il burro ed il Cioccolato fondente a bagnomaria;
  • incorporare al Cioccolato e burro fusi, con una frusta a mano, le uova intere e lo zucchero sbattendo poco per amalgamare bene gli ingredienti;
  • setacciare tutti gli ingredienti secchi (farina, cacao, lievito, vanillina, sale) ed unirli al composto con le uova e cioccolato;
  • sempre utilizzando una frusta a mano, ammorbidire il composto incorporando il latte;
  • foderare con carta forno uno stampo tondo a cerniera apribile Ø20 cm, riempire con il composto ed infornare a temperatura media (160°/max 180° – dipende dal forno) per ca. 30 minuti;
  • il Brownie è pronto quanto la superficie è completamente asciutta.
Per il Frosting al Marshmallow:
  • riempire una pentola con ca. 2 cm di acqua e portarla ad ebollizione;
  • nel frattempo in un’altra ciotola resistente al calore e di misura tale da essere posta ad incastro sulla pentola con l’acqua che bolle, mescolare con un cucchiaio tutti gli ingredienti eccetto le caramelle Marshmallow;
  • quando l’acqua bolle, spegnere la fiamma e posare sulla pentola la ciotola creando un bagnomaria con acqua non a contatto con la ciotola stessa; mescolare con un cucchiaio il composto e scaldarlo fino alla temperatura di 65° (massimo 70°);
  • raggiunta la temperatura, togliere immediatamente la ciotola dal bagnomaria e montare con le fruste elettriche per 4-5 minuti fino ad ottenere una meringa soda, lucidissima e che tiene la forma;
  • con il composto ottenuto glassare immediatamente la superficie superiore del Brownie;
  • posare sul Frosting le caramelle Marshmallow senza affondarle troppo.
Per decorare:
  • fondere il Cioccolato fondente e con l’aiuto di un conetto in carta forno, creare dei fili di Cioccolato sulla Brownie Cake;
  • posare il fiore in Ghiaccia Reale nel centro della Torta, sui Marshmallows.

 

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©Mondo Delizioso

14 pensieri su “Marshmallow Brownie Cake: una torta originale, speciale, golosa!

  1. Sei un mito lo sai!!! …adoro i brownies e pure i mini marshmallow che quasi mai mancano!!! l’uomo di casa ci da dentro ogni volta! questa torta è stupenda!

  2. Pingback: Coffee & Caramel Cheesecake… Yummy! | Mondo Delizioso

  3. Menomale che ho ricontrollato, il mio commento non è stato pubblicato.. Che strano.. Cmq ti avevo scritto che questa tortina sarebbe stata perfetta per domenica e che non ero riuscita a farmela preparare in tempo.. Poi, per fortuna, Gabriele ha comprato i pasticcini 😉

  4. Mi è venuta fame solo a guardarla!!!!
    Complimenti!!!!
    Sono senza parole!
    E’ bellissima…..e sicuramente sarà stata anche ottima!!!!

    • Eh eh eh 😀 Grazie Gabriele! Non so dirti se fosse oggettivamente buona, dipende dai gusti… per me che amo Brownies e Marshmallows è stata buonissima e sto ancora qui a sognarla 😀 Ciao!

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