La raffinatezza, l’eleganza, la leggerezza dei miei dolci e bla bla bla…quante chiacchiere! Dipende da come ci si sente in un determinato momento, e a volte si ha proprio voglia di una bella Cheesecake al Caffè grondante Caramello da tutti i lati! E poi è incredibile come, da una stessa idea di partenza, possano svilupparsi dei dolci totalmente diversi. Avevo preparato una Cheesecake con gli stessi ingredienti base qualche tempo fa: si trattava di una Cheesecake al Caffè senza cottura, dal sapore leggero e delicato in cui il Caramello faceva da discreto elemento decorativo ed aggiungeva una nota aromatica in più. A distanza di qualche settimana, ho voluto provare a realizzare una Cheesecake al Caffè con Caramello, ma con cottura. Il risultato naturalmente è stato molto diverso ma l’elemento sorprendente è stato il Caramello che ha assunto il ruolo di protagonista insieme al Caffè. Infatti, quando è arrivato il momento di “completare” la superficie della Cheesecake, ho cominciato a “gettarvi” sopra di tutto: biscotti sbriciolati, lamelle di mandorle, caramelle Mou, chicchi di Caffè, Panna ma soprattutto salsa di Caramello a volontà! Sarà che mi sentivo particolarmente ispirata… 😀 😀 😀 !
Come risultato ho ottenuto una Cheesecake carica di golosità, grondante Caramello da tutti i lati, con una travolgente struttura al Caffè, profumatissima, ricca, golosa…una vera ghiottoneria sotto forma di Cheesecake!!! Certo, aver realizzato una Cheesecake così Yummy a così poca distanza dalla Marshmallow Brownie Cake (anche lì, “Paradiso della Ghiottoneria e degli eccessi” 😀 ), mi dà un po’ da pensare sul livello di golosità da me raggiunto in questo periodo… 😀
NOTA: Ho lasciato questa Cheesecake con il bordo laterale scoperto perché penso che così abbia un aspetto più “autentico” e movimentato: mi piacciono l’aspetto dorato e increspato e la consistenza che assume il bordo della Cheesecake dopo la cottura! Per chi invece desidera una Cheesecake più “ordinata” e dall’aspetto pulito, è sufficiente predisporre gli ingredienti per la base di biscotti in quantità doppia e rivestire con questi anche il bordo della tortiera; il resto del procedimento rimane invariato.
Ricetta Mondo Delizioso per una Coffee & Caramel Cheesecake Ø20 cm:
(ingredienti in ordine di utilizzo)
Per la base di Biscotti:
- 30 gr granella mista croccante al profumo di caffè (biscotti croccanti ai cereali, mandorle tritate, chicchi di caffè macinati)
- 130 gr biscotti Digestive
- 12 gr amaretti secchi
- 30 gr zucchero di canna
- 85 gr burro fuso
Per la Cream-Cheese al Caffè:
- 250 gr ricotta Mucca
- 220 gr Mascarpone
- 125 gr zucchero bianco
- 1 bustina vanillina
- 12 gr amido di mais
- 5 cucchiaini caffè solubile amaro (capacità totale 25 ml)
- 80 ml panna fresca 35% grassi
- 3 uova intere
Per decorare:
- salsa di Caramello
- ca. 150 ml panna fresca al 35% grassi, montata
- biscotti croccanti ai cereali, sbriciolati grossolanamente
- caramelle Mou in cubetti
- lamelle di mandorle
- chicchi di Caffè interi
PROCEDIMENTO:
Per la base di biscotti:
- Porre la granella croccante al profumo di caffè, i biscotti Digestive e gli Amaretti secchi all’interno di un mixer e tritare fino a completo sbriciolamento degli stessi (sabbia fine);
- incorporare lo zucchero di canna e, mentre il mixer è in funzione, versare il burro fuso e raffreddato a filo sui biscotti fino ad ottenere un composto simile alla sabbia bagnata;
- foderare con carta forno uno stampo del Ø 20 cm, versarvi sul fondo il composto di biscotti, compattare e lisciare bene con il dorso di un cucchiaio e porre in frigorifero per almeno 1 h.
Per la Cream-Cheese al Caffè:
- Porre insieme la Ricotta, il Mascarpone, lo zucchero, la vanillina e l’amido di mais in un recipiente capiente dai bordi alti e mescolare dapprima con un cucchiaio e poi con uno sbattitore elettrico per ca. 2-3 min. in modo da ottenere un composto cremoso e ben amalgamato, senza grumi;
- stemperare il caffè solubile nella panna leggermente scaldata su fuoco dolce assicurandosi che il caffè si sciolga perfettamente poi attendere che il composto raggiunga la temperatura ambiente;
- in un altro recipiente sbattere leggermente le uova intere, poi unirvi la panna al caffè;
- versare gradualmente il composto liquido (di uova e panna) in quello solido (con i formaggi), amalgamando bene con un frullatore ad immersione;
- versare la crema così ottenuta (piuttosto liquida), sulla base di biscotti ed infornare a temperatura media (ca. 160°/max 180°) per ca. 1 ora e mezza;
- avvalersi della “prova stecchino” per comprendere il grado di cottura della Cheesecake; se la superficie scurisce in fretta ma l’interno non è ancora cotto, coprire con un foglio di carta stagnola e continuare la cottura;
- a cottura ultimata, spegnere il forno e lasciarvi dentro la Cheesecake ad intiepidire per almeno altri 10-15 minuti con lo sportello leggermente aperto (il passaggio alla temperatura esterna deve essere graduale).
Per decorare:
- Decorare la Cheesecake solo quando è completamente fredda: montare la Panna fresca (senza aggiungere zucchero) e sbizzarrirsi riempiendo la superficie della Cheesecake con Salsa di Caramello a volontà, fiocchi di Panna montata, pezzetti di biscotti croccanti ai cereali, cubetti di Caramelle Mou, lamelle di Mandorle e chicchi di caffè interi!
©Mondo Delizioso
Sbavo! questo dolce ha tutto ciò che amo… caffè, toffee… ed è una cheesecake!!!
QUesto per me va bene con ogni stato d’animo! 🙂
Mamma, mamma che dolce.. Trasuda golosità dappertutto.. Un abbraccio. Paola ❤
È bellissima e buonissima!! Come farei senza i tuoi dolcetti 🙂
mamma mia!!! che meraviglia!!! complimenti! è bellissima e deve essere sicuramente buonissima!
Simi
Sono golosa di dolci al caffè e il tuo cheesecake mi piace tantissimo!
Non sono un’amante del caffè, ma tutto quel caramello che cola ❤ ❤ ❤ … ok, ora ho voglia di dolce e sono a dieta… oh, me misera o me tapina! 😦
Una parola e’ poco, un discorso troppo, meglio tacere e mangiare con gli occhi !!!!
Saluti Pippi