Cupcakes al Limone con Frosting al Mascarpone e margherite in Ghiaccia Reale

Cupcakes al Limone

Cupcakes al Limone con Frosting al Mascarpone

“Ma che fine hanno fatto i tuoi Cupcakes?”; “Non prepari più Cupcakes?”. No, tranquilli, io i Cupcakes li amo ancora e sono la mia passione: con loro ho iniziato a sperimentare in cucina ed ad avere le prime gratificazioni culinarie e con loro ho sognato tante volte ad occhi aperti sentendomi inspiegabilmente felice per un “dolcetto”. A volte però, e più spesso nell’ultimo periodo, capita che la mia passione venga temporaneamente messa in “stand-by” per realizzare altri dolci che mi occupano la mente e sperimentare altre preparazioni; è così questo periodo: un susseguirsi di Eclairs, Sweet Rolls decorati, Paste Sucrée ed esotiche Cheesecakes cotte a bagnomaria…

Oggi presento una ricetta preparata qualche tempo fa ma adatta ad ogni stagione ed occasione: un Cupcake al Limone glassato con un cremoso Frosting al Limone con Mascarpone, ricoperto con tante piccole margherite di zucchero realizzate con Ghiaccia Reale. A volte, quando avanza un albume dalle mie preparazioni, lo utilizzo per preparare “distese” di fiori in Ghiaccia Reale e piccole meringhe che faccio asciugare in forno: è incredibile cosa si possa fare con un solo albume, zucchero a velo e sac a poche! E così, albume dopo albume, ho creato una bella scorta di Fiori in Ghiaccia Reale di tutti i colori che utilizzo all’occorrenza: si conservano benissimo anche per lunghi periodi, sono sempre graziosi e piacciono a tutti! Ho notato infatti, che mentre per un decoro in pasta di zucchero è presente ancora un po’ di scetticismo in chi si appresta ad addentarlo (“Si mangia?”; “Ma la decorazione si può mangiare?”), nessuno si pone il problema davanti ad un fiorellino di zucchero realizzato con la Ghiaccia Reale. Il Limone poi…sempre perfetto in tutte le stagioni, conferisce un aroma naturale ed inconfondibile ad ogni preparazione e ancor di più se accostato, per contrasto, ad un elemento zuccherato come fiori e meringhette in Ghiaccia Reale.

Composizione/struttura dei Cupcakes al Limone con Frosting al Mascarpone:

  • Base: tradizionale al Limone, soffice e delicata;
  • Ripieno (opzionale): Crema Pasticcera al Limone;
  • Sopra la base/sotto il Frosting (opzionale): piccole “meringhe” in Ghiaccia Reale (più solide e croccanti rispetto alle meringhe tradizionali, sopportano meglio l’umidità senza sciogliersi);
  • Frosting: al Limone con Mascarpone e Crema Pasticcera, cremoso e delicato;
  • Decorazione: Margherite in Ghiaccia Reale.

 

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Ricetta Mondo Delizioso per 10-12 Cupcakes al Limone con Frosting al Mascarpone:

(ingredienti in ordine di utilizzo)

Per la base dei Cupcakes al Limone:
  • 75 gr burro a temperatura ambiente
  • 130 gr zucchero bianco
  • scorza grattugiata finemente 1 Limone
  • 2 uova intere medie
  • 170 gr farina 00
  • 1+1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • 35 ml latte intero a temperatura ambiente
  • 10 ml succo di Limone filtrato

Inoltre (opzionale):

  • ca. 100 gr crema pasticcera al Limone per il ripieno
  • 12 piccole “meringhe” in Ghiaccia Reale da posare sulla base (prima di Glassare le tortine con il Frosting)
Per il Frosting al Limone con Mascarpone:
  • 150 gr crema pasticcera al Limone
  • 80 gr cioccolato bianco
  • 250 gr mascarpone
  • 1 cucchiaino (capacità 5 ml) succo Limone
  • opzionale: qualche goccia aroma Limone
Per la crema Pasticcera al Limone da utilizzare sia nel ripieno che nel Frosting:
  • 2 tuorli
  • 40 gr zucchero bianco
  • 30 gr farina 00
  • 10 ml succo di limone filtrato
  • scorza intera (buccia) 1 limone
  • 220 ml latte intero
Per i Fiori e le “Meringhe” in Ghiaccia Reale (da preparare almeno 1 giorno prima di realizzare i Cupcakes):
  • 1 albume medio (ca. 30 gr)
  • 20 gocce succo Limone filtrato
  • 160 gr zucchero a velo
  • poche gocce aroma naturale vaniglia (in alternativa 1 bustina vanillina)
  • 1 goccia colorante alimentare giallo in gel

 

PROCEDIMENTO:
Per la base dei Cupcakes al Limone:
  • montare a crema con lo sbattitore elettrico il burro con lo zucchero e la scorza del limone;
  • aggiungere un uovo alla volta montando bene dopo ogni aggiunta;
  • incorporare mescolando a mano (con un cucchiaio o una frusta a mano) la farina ed il lievito setacciati ed i liquidi (latte e succo di limone);
  • riempire i pirottini con il composto ed infornare a temperatura media (160°/max 180°) per ca. 20-25 minuti;
  • sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di glassare con il Frosting.
Per il Frosting al Limone con Mascarpone:
  • fondere il Cioccolato bianco, farlo raffreddare ed unirlo alla crema pasticcera al Limone (150 gr). Quando unisco il Cioccolato, la crema pasticcera può essere ancora calda (se appena realizzata) altrimenti va portata a temperatura ambiente se era stata precedentemente preparata e poi conservata in frigorifero;
  • ammorbidire il mascarpone ed unirlo alla crema pasticcera insieme al succo di limone;
  • se si desidera, si può aggiungere qualche goccia di aroma al Limone per un aroma più intenso. Conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Per la Crema Pasticcera al Limone da utilizzare sia nel ripieno che nel Frosting:
  • montare i tuorli con lo zucchero; incorporare la farina ed il succo di Limone;
  • scaldare il latte sul fuoco con la buccia di limone portandolo quasi a bollore, poi versarne una parte sulle uova mescolando con una frusta a mano;
  • trasferire tutto il composto con le uova nella pentola con il latte e cuocere fino ad addensamento mescolando continuamente con una frusta a mano;
  • subito dopo la cottura, prelevare 150 gr di crema per il frosting ed incorporarvi immediatamente il Cioccolato bianco (oppure procedere come sopra indicato nel procedimento per il frosting) e tenere da parte.
  • Conservare in frigorifero con pellicola trasparente posta a contatto con la crema.
Per i Fiori e le “Meringhe” in Ghiaccia Reale:
  • mescolare tutti gli ingredienti eccetto il colorante in una ciotola da porre successivamente a bagnomaria con acqua bollente non a contatto con la ciotola stessa;
  • a fuoco spento, montare con lo sbattitore elettrico per ca. 4-5 minuti fino ad ottenere un composto lucido e denso che tiene la forma;
  • prelevare poca ghiaccia (ca. 1-2 cucchiaini) e colorarla con una goccia di colorante alimentare giallo in gel; inserire immediatamente la ghiaccia in un conetto di carta o coprire con pellicola trasparente posta a contatto e conservare in frigorifero (la ghiaccia secca velocemente se lasciata all’aria);
  • con la restante ghiaccia formare le margherite e le meringhe; decorare il centro delle margherite con un puntino di ghiaccia gialla;
  • lasciare asciugare le meringhe e le margherite all’aria fino a che saranno completamente asciutte e stabili;
  • per velocizzare e facilitare l’asciugatura delle meringhe (più grandi e corpose delle margherite), passarle in forno a 50/70° per un paio di ore.
Assemblaggio dei Cupcakes:
  • svuotare il centro dei Cupcakes per ca. 2 cm e riempire con la crema pasticcera al limone;
  • posare una “meringa” di ghiaccia reale sul centro del Cupcake in prossimità del foro riempito di crema;
  • glassare le tortine con il frosting al Limone;
  • decorare i Cupcakes con le margherite in ghiaccia reale.

 

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E qui un Cupcake realizzato in un’altra occasione con la stessa idea di base ma con impasti più corposi sia per la base del Cupcake che per il Frosting (quest’ultimo contenente anche burro e poco colorante alimentare giallo):

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©Mondo Delizioso

16 pensieri su “Cupcakes al Limone con Frosting al Mascarpone e margherite in Ghiaccia Reale

  1. Ciao!!! Ci siamo perse “di vista”, ma volevo dirti che non hai mai smesso di essere nei miei pensieri… 🙂 Le tue creazioni sono come sempre una più bella dell’altra…
    Un grande bacione e ti auguro di avere giornate piene di gioia, di quella gioia che supera le cose che non vanno, e di golosità, di quelle che solo tu sai fare! ♥

  2. Che belle le foto con lo sfondo giallo limone, e comunque è stata super golosa anche la seconda ricetta, ricordo che miglior ricetta al mondo non esiste 😀

  3. Sono sempre, sempre più belli i tuoi cupcake!
    Volevo chiedere una cosa… il ripieno alla crema pasticcera al limone viene indicato come opzionale??? Ma perché privarsi di tale bontà? 😉
    Eheh… c’è di nuovo il frosting a sorpresa… sei eccezionale!

    • Grazie, sei eccezionale anche tu che poni tutta questa attenzione alla costruzione della ricetta 😀 Dipende anche dall’occasione per la quale decidi di realizzarli: per un compleanno io li preferisco farciti perché sono più ricchi, altrimenti anche semplici sono ottimi. Ciao!

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