Il tempo vola… a volte è sufficiente voltare lo sguardo indietro per comprendere, tutto d’un tratto, che la strada percorsa nel frattempo non è poi così tanta e che forse siamo rimasti impantanati. Che fare per “riacquistare terreno” quando non si ha la forza di ripartire? A volte proprio nulla… il tempo, così si dice, aggiusterà tutto ed io ci spero 😀
Ho realizzato la ricetta dei Cupcakes al Cioccolato che pubblico oggi per tutti coloro che sono alla ricerca di un Frosting facilissimo da realizzare, super cremoso, golosissimo e dal sapore straordinario: è a base di Mascarpone e Nutella e devo dire che nel corso degli anni, per quanti Frosting io abbia sperimentato, questo rimane sempre il mio preferito 🙂 Perciò poche chiacchiere, che di tempo ne è passato anche troppo…rimbocchiamoci le maniche e corriamo a realizzare questi meravigliosi Cupcakes al Cioccolato con Frosting al Mascarpone e Nutella!
Nota: I Cupcakes sono stati glassati e fotografati con il Frosting appena realizzato e per questo motivo la glassa ha un aspetto lucido e un po’ “instabile” ma è sufficiente un’ora di riposo in frigorifero affinché i sapori si amalgamino meglio ed il Frosting acquisti compattezza migliorando la consistenza e sprigionando tutta la sua golosità!
Composizione/struttura dei Cupcakes al Cioccolato con Frosting al Mascarpone e Nutella:
- Base: soffice, con latte intero e Cacao;
- Frosting: a base di Nutella e Mascarpone;
- Decorazione: piccoli fiori in pasta di zucchero.
Ricetta Mondo Delizioso per ca. 12 Cupcakes al Cioccolato con Frosting al Mascarpone e Nutella:
(ingredienti in ordine di utilizzo)
Per la base dei Cupcakes al Cioccolato:
- 75 gr burro morbido
- 130 gr zucchero bianco
- 120 gr farina 00
- 20 gr cacao amaro in polvere
- 1+1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo intero
- 120 ml latte intero a temperatura ambiente
- 1/4 cucchiaino estratto di vaniglia
Per il Frosting al Mascarpone e Nutella:
- 250 gr mascarpone
- 80 gr Nutella
- 20 gr cacao amaro in polvere
- 25 gr zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Per i Cupcakes al Cioccolato:
- Montare in un recipiente capiente il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e ben montato;
- in un altro recipiente setacciare gli ingredienti secchi (farina, cacao, lievito, sale);
- a parte mescolare bene gli ingredienti liquidi (uovo, latte e vaniglia);
- incorporare al composto di burro e zucchero, gradualmente in più riprese e alternandoli, gli ingredienti liquidi e quelli secchi mescolando poco con una frusta a mano;
- riempire i pirottini con il composto ed infornare a temperatura media (160°/max 180°) per ca. 20-25 minuti;
- sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di glassare con il Frosting.
Per il Frosting al Mascarpone e Nutella:
- ammorbidire il Mascarpone con lo sbattitore elettrico ed incorporarvi la Nutella;
- setacciare il cacao con lo zucchero a velo ed unirli alla crema di Mascarpone precedentemente ottenuta montando quanto basta per ottenere un composto ben amalgamato;
- glassare i Cupcakes e conservare in frigorifero.
©Mondo Delizioso
Ciao! Sono passata a farti un salutino e ora vorrei una scorta per un anno di questi cupacake!
Ciao ben trovata!!! Un caro saluto a te e Kiki! 😀
Ciao, io sono nuova, mi chiamo Nata e voglio farti i complimenti per il blog, veramente bellissimo e golosissimo, come questi cupcake. Alla prossima
Ciao Nata, ti ringrazio sei molto gentile. Benvenuta nel mio Mondo Delizioso! Un saluto. Laura
Bentornata e con dei dolcetti sempre meravigliosi e golosissimi ☺️
Grazie Imma, è bello averti ritrovata 🙂 Cercherò di assentarmi per periodi meno lunghi 😀
Con il tuo post hai portato una… dolcezza infinita, sei bravissima!
Grazie Ines, sei sempre molto gentile. Buona giornata! Laura
Il colore della cioccolata mi ricorda il moro figura saracena che arrivava sulle nostre coste italiane . Il moro ,forte, deciso ti prende la testa e la gola 🙂
Saluti Pippi
Che immagine forte…eppure descrive benissimo il “rapimento” che ho avuto per questi Cupcakes. Un bacio
bentornata!ma noi lo sai che siamo sempre qui ad aspettarti a braccia aperte…per i vassoi di cupcakes 😀
che belli!! entrano tra i miei preferiti, sicuramente!
Ciao Cris, è un piacere ritrovarti! Nel tempo che mi sono assentata è cambiata anche la piattaforma wordpress e ora non mi ritrovo più 😀 😀 Poi passo a vedere quali viaggi, foto meravigliose e piatti mi sono persa da te, quindi a presto! Laura
eh si in effetti anch’io mi sto abituando ai cambi di wordpress ;D attendo tuo parere su mia torta di s.valentino sai che ci tengo, sig.ra pasticcera!
Buonissimi e buonissimi, cm, ben tornata
Grazie mille!
Oddio … ma cosa sono questi cupcake… PIACERA PURO!!!!!!
Eh sì hai detto bene, roba da “farli fuori” in un sol boccone 😀 Ciao carissima
Mi sono mancati tantissimo i tuoi articoli, ma l’importante è che ho continuato a mangiare i tuoi teneri dolcetti golosi 😀 evviva il tuo blog che fa tanta compagnia!! 😀
Grazie di avermi convinta ad aggiornare il blog, se non era per te sarebbe rimasto fermo a Dicembre… Vediamo ora se riesco a fotografare la Princess Cake… 😀