Princess Cake Svedese: elegante e raffinata come solo una principessa può essere – Swedish Princess Cake

Princess Cake Svedese

Princess Cake Svedese

Rosa, rosa, rosa…voglio una vita tutta rosa, perché così è più dolce, così è più bella…! 😀 Sono queste le parole che mi accompagnavano mentre realizzavo questa Torta. Per chi non la conosce, la Princess Cake è un dolce originario della Svezia, raffinato ed elegante: una dolce cupola farcita con Panna, Crema Pasticcera e Confettura (di mirtilli rossi, fragole o frutti rossi) e rivestita con Marzapane di color verde. Io ho conosciuto la Princess Cake nel periodo in cui ho lavorato in Ikea (anni fa ormai…) e sovente ne acquistavo scorte da gustare a casa; poi ho iniziato a preparare dolci ed oggi realizzo la mia versione, con ingredienti di alta qualità ed in tutte le varianti e colori che desidero (nei colori pastello è magnifica! ). In breve tempo questa Torta è divenuta la mia preferita: una vera Principessa, per combinazione di sapori e raffinatezza! Ho in seguito scoperto che alcune delle più raffinate e note pasticcerie sparse in tutto il mondo hanno nel menù proprio questa Torta ed io non posso che essere fiera di averla inserita nel mio “Menù dei dolci per le occasioni speciali”! E come ogni pasticceria ha la propria versione, anche io ho la mia: si ispira all’originale ma è ricca di varianti che la rendono personabilissima per quanto riguarda finitura, colore e decorazione ma sempre raffinatissima nell’aspetto, nel sapore e nella presentazione. Io amo questa Signora Torta Principessa e sono sicura che anche voi l’apprezzerete!

Composizione/struttura della Princess Cake Svedese:

La mia versione della Princess Cake Svedese è composta da tre strati di “Pan di Spagna”: i primi due sono farciti con Confettura e Crema Pasticcera mentre il terzo, modellato a forma di cupola, è farcito con delicatissima Panna montata; completa la Torta una copertura esterna in Marzapane o Pasta di zucchero.

  • Per la base e la cupola di “Pan di Spagna”: io utilizzo l’impasto del Biscuit Joconde con farina di Mandorle, sofficissimo e dal sapore delicato, mantenuto umido da una leggera bagna neutra;
  • Ripieno: i primi due strati di Biscuit sono farciti con Crema Pasticcera alla Vaniglia e Confettura di Mirtilli Rossi o di Fragole (ma si può utilizzare qualunque altra confettura di Frutti Rossi come per es. Ciliegie, Amarene, Ribes, Lamponi, Confettura mista ecc…); il terzo strato di Biscuit (modellato a forma di cupola), racchiude una nuvola di Panna fresca montata;
  • Copertura: secondo la ricetta originale, il colore base per la copertura esterna è il verde ma è bello giocare anche con i colori e le consistenze! A seconda del risultato e della finitura che si desiderano ottenere abbiamo: 1)Copertura “Classica“: un sottile strato di Confettura (lo stesso utilizzato nel ripieno) e rivestimento in Marzapane; 2) Copertura “Moderna”: realizzata con un sottile strato di Buttercream e Pasta di zucchero aromatizzata alla Mandorla oppure con finitura al Cioccolato Bianco.
  • Decorazione: un bocciolo di rosa e foglie in Marzapane o in Pasta di zucchero costituiscono la decorazione base.

 

Nota: la Princess Cake nelle foto è realizzata con la Copertura Classica, ossia con un sottile strato di Confettura stesa su tutta la superficie esterna della Torta e successiva copertura in Marzapane.

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©Mondo Delizioso

14 pensieri su “Princess Cake Svedese: elegante e raffinata come solo una principessa può essere – Swedish Princess Cake

  1. E’ bellissima e sicuramente ottima (io non la conoscevo, a dir la verità). Posso farti una domanda: per modellare la cupola hai usato uno stampo? perche è….perfetta!

  2. E con una particolare attenzione anche all’architettura…..pensata come la cupola del Brunelleschi! Per questo non crolla!

    • Mi lusinghi 🙂 Inserire la panna fresca, così leggera e delicata, all’interno della torta e utilizzarla come elemento portante non è stato semplice…ma ci siamo ingegnati 😉

  3. Anche io la adoro, è in assoluto la mia preferita, troppo bella da vedere, tanto gustosa e sicuramente elegante da servire

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