Le 20 migliori coperture (e farciture) alternative Bianche per Torta

Copertura bianca

Copertura bianca

La golosità….! Io amo le torte ricoperte di morbida glassa: così cremose, così invitanti, così “alte”, così giocose, a volte così colorate! Tempo fa ho avuto voglia di preparare una torta americana, di quelle con 4 strati belli alti di torta colorata ed una candida e fantastica copertura bianca; la ricetta prevedeva l’utilizzo della crema al burro sia per la farcitura che per la copertura e questa era la ricetta:

 

  • 1 kg burro ammorbidito
  • 1,5 Kg zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di latte

Davvero?? 1 Kg di burro mescolato con 1,5 Kg di zucchero a velo??? Aaaahhhhhh!!!

Molte delle più belle torte americane (ma anche quelle inglesi), sono ricoperte di burro e zucchero a velo e sono bellissime, ma io sono abituata ad altri sapori e mentre guardo estasiata su libri e blog esteri queste meravigliose torte, purtroppo non posso fare a meno di pensare che io un chilo di burro, proprio non lo voglio mangiare! Un’altra copertura molto utilizzata è la Cream Cheese, a base di formaggio spalmabile, burro e zucchero a velo quindi, in definitiva, le coperture delle torte sono principalmente queste due: buttercream e Cream Cheese. Ma a me piace usare la fantasia e non voglio porvi un limite, così ho pensato a come combinare alcuni ingredienti base, per ottenere tante altre fantastiche coperture (e farciture) da utilizzare in un’infinità di torte; non voglio snaturare la tradizione né altre culture gastronomiche, ma soltanto avere a disposizione varianti gustose ed ugualmente ricche e cremose da utilizzare come più mi piace, a seconda del momento!

In questo articolo mi sono concentrata sulle farciture “Bianche” (di color bianco luminoso o tutt’al più avorio), raffinate e splendide nel loro candore: quasi d’obbligo in alcune torte a strati, si prestano ad essere utilizzate in tante fantastiche torte. Spesso, per quanto riguarda le torte americane, l’aspetto esterno della torta è tanto più semplice e candido quanto più l’interno è colorato: è il caso delle Surprise Cakes, delle Rainbow Cakes oppure della classica Red Velvet Cake nelle quali il bianco della copertura esterna serve ad enfatizzare la sorpresa ed il meraviglioso contrasto di colori che si ottengono tagliando la torta e guardandone l’interno. Ovvio che se si parla di coperture e farciture in generale, esistono migliaia di ricette (tra Mousse, Ganache e creme varie) che non basterebbe una vita intera per provarle o anche solo conoscerle tutte; quelli che seguono, sono gli ingredienti per ottenere coperture semplici ed immediate, ispirate ai procedimenti dei frostings americani ed inglesi. Naturalmente, oltre alle classiche e note combinazioni, non potevano mancare le mie personalissime varianti: a me piace aggiungere la Panna montata quasi ovunque perché trovo che aggiunga leggerezza e “ariosità”, quindi molti dei frostings e delle coperture da me preferiti ne prevedono l’utilizzo.

LE TORTE A COPERTURA BIANCA:

Ecco alcune Torte in cui una copertura bianca è d’obbligo o altamente consigliata:

  • Red Velvet Cake: la ricetta originale prevede l’utilizzo di candido Cream Cheese frosting che esalta il color rubino degli strati interni della Torta;
  • Rainbow Cake: solitamente è farcita e ricoperta con buttercream oppure con Cream Cheese; altre varianti prevedono l’utilizzo di frosting meringato oppure la semplice meringa italiana. Una copertura bianca è consigliata per enfatizzare il contrasto con i colori degli strati interni della Torta (che comprendono le sfumature dell’arcobaleno o declinano in diverse tonalità uno stesso colore base), anche se non è raro l’utilizzo di coperture colorate che “riprendono” lo schema dei colori interni (ma secondo il mio personalissimo gusto, in questo caso si perde l’effetto sorpresa dell’interno e si carica eccessivamente la Torta di colore);
  • Carrot Cake: rigorosamente farcita e coperta con Cream Cheese;
  • Italian Cake (americana): farcita e ricoperta con Panna o Cream Cheese.

ed alcune altre torte che si prestano meravigliosamente a ricevere una copertura “bianca”:

  • Bluebbery Cake: un candido Cheese frosting è l’ideale per esaltare il blu dei mirtilli;
  • Surprise Cake: una copertura bianca serve ad enfatizzare l’interno a sorpresa della Torta, solitamente coloratissimo;
  • Lemon Cake: una copertura bianca è l’ideale quando si vuole evidenziare il contrasto con il giallo di una crema al limone o un curd;
  • Neapolitan Cake: una copertura ed una farcitura bianca valorizzano i 3 colori degli strati interni.

Tante altre ed infinite sono le possibilità di utilizzo di una copertura bianca!

LE 20 COPERTURE BIANCHE:

La lista che segue, è solo una semplice elencazione di possibilità di combinazione di ingredienti: mi auguro che tutti voi, cake lovers, sperimentiate e troviate la copertura che più vi soddisfi! Le creme ed i Frostings, si intendono tutti con l’aggiunta di aroma (vaniglia, mandorla, limone o quello che occorre per la ricetta) e di eventuale zucchero a velo (ove non scritto) per ottenere un sapore ed una dolcezza ottimali.

Creme e Frostings base:

  • Crema bianca: crema al latte senza uova (solo da spalmare, non per decorazioni con la sac a poche);
  • Crema bianca soffice: crema al latte senza uova + panna montata;
  • Frosting base: panna + Philadelphia + zucchero a velo;
  • Frosting base ricco: panna montata + Philadelphia + mascarpone + zucchero a velo;
  • Frosting al Mascarpone: panna + mascarpone + zucchero a velo.

Frostings con il burro:

  • Buttercream: burro + zucchero a velo;
  • Cheese (butter)cream: burro + Philadelphia + zucchero a velo;
  • Cheese (butter)cream ricco: burro + Philadelphia + mascarpone + zucchero a velo;
  • Mascarpone buttercream: burro + mascarpone + zucchero a velo;
  • Buttercream soffice: burro + zucchero a velo + panna montata.

Con la meringa (svizzera o italiana):

  • Meringa (svizzera o italiana);
  • Frosting al Marshmallow: Meringa + gelatina o marshmallows;
  • Frosting al Marshmallow soffice: meringa + gelatina o mashmallows + panna montata;
  • Frosting Meringato: meringa + burro;
  • Frosting Meringato soffice: meringa + poco burro + panna montata.

Con la Panna ed altro:

  • Ganache doppia Panna: Ganache montata al Cioccolato bianco + Panna montata;
  • Panna Montata;
  • Dolce Panna: panna montata + latte condensato;
  • Dolce Panna ricca: mascarpone + latte condensato + panna montata;
  • Royal Icing (solo per copertura e decorazione, no farcitura).

Ed ecco alcune splendide torte a copertura Bianca:

layer cake 3 °layer cake 5 °rainbow cake 4 °rainbow cakered velvet °red velvet 2 °red velvet 3 °vanilla cake 2 °vanilla cake 3 °layer cake 2 °Mb cake 2surprise cakeneapolitan cakepink rainbow cakelemon cakeblueberry cake

Testo ©Mondo Delizioso. Fotografie Google Images: qualora fosse stato violato il Copyright, si prega di contattarmi.