Cupcakes meringati con Curd al Limone: Lemon Meringue Cupcakes!

Lemon Meringue Cupcakes

Lemon Meringue Cupcakes

Cupcakes, Meringa e Curd al Limone sono tre elementi meravigliosi che insieme compongono qualcosa di unico: i Cupcakes Meringati con Curd al Limone! E nel frattempo mi interrogo: “Ma quante ricette ho già pubblicato con il Limone??”. Eh sì, perché tra le migliaia di combinazioni di sapori che potrei realizzare, alla fine scelgo sempre i sapori semplici, quei pochi che assaggiandoli mi rendono sempre felice e soddisfatta e tra questi vi è anche il Limone! La bellezza e la gioia che mi regala la pasticceria consiste nel fatto che con uno stesso aroma di base, si possono creare migliaia di ricette diverse, quindi teoricamente non c’è un limite al numero di Cupcakes al Limone che potrei realizzare…cercherei comunque di renderli sempre diversi!

I Cupcakes Meringati con Curd al Limone sono realizzati mediante un accostamento unico e sorprendente di sapori che combina la morbidezza e la dolcezza di una soffice e spumosa meringa al sapore pungente della “crema” del ripieno realizzata con succo di limone (il Lemon Curd).

IL CURD AL LIMONE (Lemon Curd):

Il Curd al Limone  è una crema di origine Inglese a base di tuorli, tanto succo di limone e burro; la sua consistenza è setosa e vellutata, simile ad una crema pasticcera ma più delicata e meno compatta; il suo sapore è piuttosto aspro e “pungente”, fatto questo, dovuto all’utilizzo del succo del limone. Subito dopo la cottura, la crema si presenta piuttosto liquida ma con il raffreddamento il burro si rapprende facendo acquistare al Curd la consistenza ideale. Particolare cura va riposta al processo di cottura: se la temperatura è troppo alta, i tuorli fanno spiacevoli grumi (si “stracciano”) e inoltre la crema acquista uno spiacevole sapore metallico; per questo il Curd andrebbe preferibilmente cotto a bagnomaria.

Mi permetto di dire che una classica crema pasticcera al Limone, per via del suo sapore dolce e delicato, raccoglie più facilmente consensi rispetto ad un Curd con succo di Limone ma a volte il piacere per il palato deriva proprio dall’assaggio di sapori “forti” o dall’accostamento di sapori che si compensano vicendevolmente. Non è un caso che il Curd al Limone venga frequentemente accostato ad una meringa: il suo sapore “asprigno” va a bilanciare perfettamente il “dolce” di un altro elemento (in questo caso la meringa) regalando al palato una piacevole esperienza sensoriale. Io personalmente trovo che questo particolare accostamento del Limone (nella sua veste più aspra) alla Meringa (nella sua versione più morbida e cremosa) sia semplice, raffinato e si combini in un modo unico…perciò ecco i miei “Lemon Meringue Cupcakes”!

 

Composizione/struttura dei Lemon Meringue Cupcakes:

  • base dei Cupcakes: dal sentore leggero di Vaniglia e realizzata con il classico impasto per Cupcakes, accoglie un setoso ripieno di Curd al Limone;
  • ripieno: Curd al Limone;
  • frosting: soffice meringa svizzera (ma va bene anche quella Italiana, purché gli albumi siano “cotti”);
  • decorazione: “fili” di Curd al Limone e fiorellini in pasta di zucchero con perlina in pasta di zucchero.
Ricetta Mondo Delizioso per ca. 8 Cupcakes al Limone e Meringa:

(ingredienti in ordine di utilizzo)

Per la base dei Cupcakes:
  • 110 gr burro a temperatura ambiente
  • 110 gr zucchero semolato
  • buccia finemente grattugiata 1 limone
  • 2 uova media grandezza
  • 110 gr farina 00
  • 1 cucchiaino lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 30 ml latte tiepido parzialmente scremato
  • qualche goccia aroma naturale o estratto di vaniglia
Per il Curd al Limone (da usare per la farcitura e la decorazione esterna):
  • 2 tuorli media grandezza
  • 75 gr zucchero semolato
  • 1 cucchiaino (capacità 5 ml) amido di mais
  • 70 ml succo di limone filtrato (ca. il succo di 1+1/2 limone media grandezza)
  • 40 gr burro
  • buccia intera (scorza non grattugiata) di 1 limone
Per la Meringa Svizzera:
  • 2 albumi media grandezza
  • 130 gr zucchero semolato
  • 4-5 gocce succo di limone
  • 1 bustina vanillina
  • 15 ml acqua
Per decorare:
  • curd al limone
  • fiori in pasta di zucchero con perlina di zucchero
PROCEDIMENTO:
Per la base dei Cupcakes:
  • montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa;
  • aggiungere al burro la buccia grattugiata del limone e le uova, una alla volta, montando bene dopo ogni aggiunta;
  • setacciare insieme gli ingredienti secchi (farina, lievito, sale) ed aggiungerli al composto precedente amalgamando delicatamente con un cucchiaio;
  • incorporare anche il latte e la vaniglia, mescolando accuratamente;
  • riempire i pirottini (ca. per 2/3) con il composto ed infornare a temperatura media (160°/max 180°) per ca. 20-25 minuti. Lasciare raffreddare completamente prima di procedere con la farcitura e la glassatura.
Per il Curd al Limone (da usare per la farcitura e la decorazione esterna):
  • montare con lo sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero; quando sono ben montati incorporarvi l’amido di mais setacciato;
  • porre sul fuoco un pentolino con il succo di limone filtrato, il burro e la buccia del limone (intera, non grattugiata e senza la parte bianca interna): scaldare fino a completo scioglimento del burro, spegnere il fuoco e versare delicatamente questo composto sui tuorli precedentemente montati mescolando continuamente;
  • porre nuovamente il composto sul fuoco con fiamma bassissima e cuocere fino a leggero addensamento della crema sempre mescolando. Durante la cottura, mantenere una temperatura intorno agli 85° e se necessario allontanare la pentola dal fuoco per non superarla; in alternativa cuocere il composto a bagnomaria per controllare meglio la temperatura: l’importante è non raggiungere il bollore o la crema si rovinerà (i tuorli inizieranno a fare grumi e la crema acquisterà uno sgradevole sapore metallico);
  • filtrare accuratamente il curd per eliminare la buccia del limone ed eventuali grumi;
  • coprire il curd ottenuto con pellicola trasparente posta a contatto con la crema e riporre in frigorifero: con il raffreddamento il curd acquisterà consistenza.
Per la Meringa Svizzera:
  • Mescolare in una ciotola capiente e resistente al calore tutti gli ingredienti: albumi, zucchero, succo di limone, vanillina ed acqua;
  • porre la ciotola con gli ingredienti a bagnomaria sopra una pentola con ca. 2-3 di acqua a bollore (l’acqua non deve toccare il fondo della ciotola con gli ingredienti); mescolando continuamente con una frusta a mano, portare il composto ad una temperatura di ca. 60°  gradi o fino a che lo zucchero sarà completamente sciolto;
  • togliere la ciotola dal bagnomaria e montare il composto per ca. 10 minuti fino ad ottenere una meringa soda, lucidissima e stabile.
Montaggio dei Cupcakes:
  • con l’apposito estrattore per Cupcakes, svuotare il centro delle tortine per ca. 2 cm di profondità;
  • riempire la cavità ottenuta con il Curd al limone;
  • glassare i Cupcakes con la meringa svizzera;
  • decorare la superficie della meringa con “fili” di Curd al limone (aiutandosi con un conetto di carta forno);
  • completare la decorazione posando sulla meringa due fiorellini in pasta di zucchero con perlina di zucchero.

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©Mondo Delizioso