Twix Cupcakes con Frosting Mousse al Cioccolato

Twix Cupcakes

Twix Cupcakes

Twix Cupcakes!!! Che altro potrei dire… un Cupcake sofficissimo sormontato da una “nuvola” di Mousse al Cioccolato al latte, “fili” di Cioccolato fondente, biscotti sbriciolati ed un golosissimo trancio di Twix. Stavolta niente ragionamenti e pensieri strani…avevo voglia di un Cupcake per esprimere la mia golosità… ma forse anche il mio desiderio di leggerezza (!!) visto che per glassare i Cupcakes ho utilizzato un “arioso” e soffice Frosting-Mousse (qui c’è l’articolo che spiega di cosa si tratta)

Composizione/struttura dei Twix Cupcakes:

  • Base: la mia versione collaudata per i Cupcakes al Cioccolato: soffici, leggeri, e con ridotto quantitativo di burro (cliccando qui, un altro esempio in cui questa base è stata utilizzata per creare un fantastico Cupcake) Per questa versione dei Twix Cupcakes, la base può essere arricchita con ripieno al Caramello oppure con gocce di Cioccolato al latte per meglio caratterizzare il sapore dei Cupcakes e “richiamare” il Twix.
  • Frosting/glassa: Frosting-Mousse al Cioccolato con Cioccolato al latte, Cioccolato fondente ed un goccio di miele; la glassa è sormontata da biscotti sbriciolati, fili di Cioccolato fondente ed un pezzo di barretta Twix;
  • decorazione: fiori in pasta di zucchero con perlina di zucchero color oro.

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Ricetta Mondo Delizioso per 7-8 Twix Cupcakes:
Per la base dei Cupcakes:
  • 50 gr burro ammorbidito
  • 120 gr zucchero semolato
  • 1 uovo intero a temperatura ambiente
  • 95 gr farina 00
  • 25 cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino (5 ml capacità) lievito in polvere
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 120 ml latte tiepido

per arricchire la base:

  • opzionale: ca. 60 gr gocce di Cioccolato al latte (da mescolare agli altri ingredienti prima della cottura)
  • opzionale per il ripieno: 50-60 gr caramello Mou (da utilizzare dopo la cottura dei Cupcakes per farcirli)
Per il Frosting-Mousse al Cioccolato:
  • 100 gr mascarpone
  • 65 gr Cioccolato al latte
  • 35 gr Cioccolato fondente (cacao 50% min.)
  • 1 cucchiaino di miele
  • 150 ml Panna montata (35% grassi)

altri ingredienti per arricchire il Frosting-Mousse:

  • 3-5 biscotti secchi sbriciolati grossolanamente
  • ca. 15-20 gr Cioccolato fondente fuso
Per decorare:
  • fiori in pasta di zucchero con perlina di zucchero color oro
PROCEDIMENTO:
Per la base dei Cupcakes:
  • Montare il burro con lo zucchero. Aggiungere l’uovo intero e montare bene fino ad ottenere una “crema” soffice e gonfia;
  • setacciare ed unire in un recipiente tutti gli ingredienti secchi (farina, cacao, lievito, vanillina, sale);
  • unire al composto montato gli ingredienti secchi ed il latte, incorporandoli poco per volta ed alternandone l’aggiunta (secchi-latte-secchi);
  • a questo punto, se si desidera, si possono aggiungere le gocce di Cioccolato al latte: infarinarle leggermente ed unirle agli altri ingredienti;
  • riempire i pirottini ed infornare a temperatura media (160°/max 180°) per ca. 20-25 minuti;
  • sfornare e far raffreddare completamente prima di glassare;
  • se si desidera, si può svuotare per ca. 1,5- 2 cm la base dei Cupcakes e riempirla con Caramello Mou.
Per il Frosting-Mousse al Cioccolato:
  • ammorbidire il mascarpone con lo sbattitore elettrico;
  • fondere i due tipi di Cioccolato, farli raffreddare ed unirli al Mascarpone;
  • unire anche il miele e montare con lo sbattitore elettrico per meglio amalgamare tutti gli ingredienti;
  • montare la Panna ed unirla al composto di Cioccolato incorporandola delicatamente con una frusta a mano;
  • riempire con la Mousse ottenuta una sac a poche con bocchetta liscia e riporla in frigorifero fino al momento dell’utilizzo (con il raffreddamento la Mousse si rassoderà e sarà utilizzabile come Frosting per glassare i Cupcakes);
  • sbriciolare i biscotti e tenerli da parte; fondere il Cioccolato fondente poco prima di glassare i Cupcakes.
Assemblaggio dei Cupcakes:
  • glassare le basi dei Cupcakes con il Frosting-Mousse creando delle soffici “bolle” di glassa;
  • distribuire i biscotti sbriciolati sulla sommità della glassa;
  • decorare con fili di Cioccolato fondente e posizionare un pezzo di barretta Twix prima che il Cioccolato solidifichi (così fungerà da “collante” per il Twix);
  • completare la decorazione posando sul Frosting Mousse un fiore in pasta di zucchero.

 

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©Mondo Delizioso