CCC: Cupcakes Cremosi al Cioccolato! Una base al cacao sormontata da un vortice di irresistibile Frosting Mousse al Cioccolato ed una lettera, ripetuta 3 volte, per non scordare mai più questi ultra-soffici e cremosi Cupcakes al Cioccolato dal sapore senza pari: CCC, Cioccolato Cioccolato Cioccolato!!! Cupcakes Cremosi al Cioccolato! Creamy Chocolate Cupcakes!!!
Sarò anche banale ma a me piace il Cioccolato e questi non sono certo i primi Cupcakes che pubblico 🙂 Quindi ecco i miei fantastici CCC – Creamy Chocolate Cupcakes: splendidi, saporitissimi Cupcakes con una “montagna” di Frosting Mousse sofficissimo (qui spiego cos’è il Frosting Mousse). Qui presento la versione base al Cioccolato ma naturalmente sono sempre a favore della personalizzazione: sostituire parte della farina presente nella base con quella di mandorle o nocciole, aggiungere frutti secchi all’impasto, aromatizzare con Rum, Mandorla o un tocco di caffè …l’unico limite alla golosità è la fantasia! 🙂
Ricetta Mondo Delizioso per ca. 7-8 Cupcakes Cremosi al Cioccolato (CCC):
(ingredienti in ordine di utilizzo)
Per la base dei Cupcakes al Cacao:
- 50 gr burro ammorbidito
- 120 gr zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 95 gr farina 00
- 20 gr cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino lievito in polvere (capacità 5 ml)
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina vanillina
- 125 ml panna da montare al 35% grassi
Per il Frosting Mousse al Cioccolato:
- 85 gr Cioccolato fondente 50% cacao min.
- 50 gr Cioccolato al latte
- 80 gr mascarpone
- 5 gr cacao amaro in polvere
- 125 ml panna da montare al 35% grassi
- 25 gr zucchero a velo
Per decorare:
- cacao amaro in polvere
- bastoncini di Cioccolato al latte
- fiori in pasta di zucchero
- perline di zucchero
PROCEDIMENTO:
Per la base dei Cupcakes al Cacao:
- In un recipiente capiente versare il burro ammorbidito (a pomata), lo zucchero e l’uovo intero (rigorosamente a temperatura ambiente): montare fino ad ottenere un composto chiaro, liscio e spumoso;
- a parte setacciare gli ingredienti secchi (farina, cacao, lievito, sale, vanillina);
- montare la panna;
- incorporare delicatamente all’impasto montato, gli ingredienti secchi e la panna montata. N.B. gli ingredienti vanno incorporati utilizzando una frusta a mano e non montando;
- si otterrà un impasto denso e cremoso da distribuire nel pirottini;
- cuocere a temperatura media (160°/max 180°) per ca. 20-25 minuti; sfornare e far raffreddare completamente prima di glassare i Cupcakes.
Per il Frosting Mousse al Cioccolato:
- fondere i due tipi di Cioccolato e tenerli da parte per farli raffreddare;
- ammorbidire il mascarpone con un cucchiaio o lo sbattitore elettrico; aggiungervi il cacao setacciato e mescolare;
- montare la panna assieme allo zucchero a velo;
- incorporare al mascarpone il Cioccolato fuso raffreddato;
- incorporare come ultimo ingrediente la panna montata, delicatamente, con una frusta a mano;
- riempire con il composto una sac a poche (chiudendo le estremità per evitare che la Mousse fuoriesca) e riporre in frigorifero per almeno 2 ore (con il raffreddamento la Mousse si rassoderà e sarà utilizzabile come Frosting per glassare i Cupcakes).
Assemblaggio e decorazione dei Cupcakes:
- glassare le basi dei Cupcakes con il Frosting Mousse al Cioccolato;
- spolverizzare la superficie dei Cupcakes con un velo di cacao amaro in polvere;
- inserire due bastoncini di Cioccolato al latte nel Frosting Mousse;
- completare la decorazione posando sulla superficie dei Cupcakes un fiore in pasta di zucchero e perline di zucchero.
©Mondo Delizioso
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