Una favolosa Torta di Compleanno alla Vaniglia…con sorpresa! – Pink Rainbow Cake

Pink Rainbow Cake

Pink Rainbow Cake

Una favolosa Torta alla Vaniglia, farcita e ricoperta con candita crema al Mascarpone vanigliata…con un interno tutto Rosa in cui ogni strato ha una sfumatura diversa: è una Pink Rainbow Cake!!!

La Rainbow Cake è una Torta di origine americana, fantasiosa e sorprendente in cui ognuno degli strati che compongono la Torta, è in uno dei colori dell’arcobaleno; tagliando una fetta di Torta, questa presenta tutti i colori dell’arcobaleno: l’effetto visivo è spettacolare!!! (qui alcune foto) Se poi la Torta è ricoperta esternamente di glassa monocolore che non lascia intuire l’esplosione di colori che si trova all’interno (solitamente si utilizza un frosting di colore Bianco, qui alcune foto), sono grandi anche lo stupore e la sorpresa nel tagliare la prima fetta e nel vedere questo splendido interno colorato… non a caso, una Rainbow Cake con glassa monocolore, rientra a pieno titolo nella “categoria” delle Surprise Cakes!

L’arcobaleno ha 7 colori quindi in origine questa Torta è nata per essere composta da 7 strati di Torta colorata che si alternano a morbide farciture o frosting; questo aspetto rende un po’ laboriosa la sua realizzazione in quanto ogni strato, avendo un colore diverso, va cotto separatamente ed è quindi richiesto l’utilizzo di più stampi e diverse infornate. Nel contempo si sono diffuse splendide varianti della Rainbow Cake originale, composte da soli 4, 5 o 6 strati (e altrettanti colori dell’arcobaleno); ma si è iniziato anche a “declinare” l’arcobaleno intendendolo composto da “palette” di colori coordinabili oppure diverse gradazioni/tonalità dello stesso colore base. E’ proprio questo il caso della “Pink Rainbow Cake” che risulta composta da strati di Torta colorati nelle diverse gradazioni del rosa. Io adoro questa Torta! E’ così romantica, così sorprendente, così… Rainbow!! Da tempo desideravo realizzarla è finalmente se ne è presentata l’occasione con il compleanno di mia sorella; essendo infatti una Torta a strati che tende a svilupparsi verticalmente, è adattissima per celebrare eventi e compleanni. Per quanto riguarda la copertura esterna, ho voluto approfittare nel cogliere l’effetto sorpresa farcendola e coprendola con frosting di colore bianco, alla vaniglia: vista esternamente, tutta bianca e semplice, non ci si aspetta nulla di sorprendente da questa Torta, poi se ne taglia una fetta e… “Ooohh…è tutta rosa!!!”. Proprio questo è l’effetto che desideravo ottenere!! 😉

 

Composizione/struttura della “Pink Rainbow Cake”:

NOTA: Questa Pink Rainbow Cake ha un diametro di soli 16 cm (non glassata) per cui 4 strati di Torta sono più che sufficienti a mantenere le giuste proporzioni tra diametro ed altezza. Con Torte di diametro più grande è possibile aumentare il numero di strati: 5 sarebbe l’ideale per una Pink Rainbow Cake ma si può arrivare fino a 6 o anche più se gli strati sono particolarmente sottili.

  • Base della Torta: per realizzare i diversi strati, ho utilizzato la mia collaudatissima ricetta ottenuta da una variante semplificata della Red Velvet Cake; la utilizzo spesso per le Torte a strati in quanto è morbidissima, sufficientemente stabile per sopportare il peso di più strati e, quando colorata, permette di ottenere colori vividi e netti (qui ad esempio la “Blue Dream Cake”);
  • Bagna: semplice, alla Vaniglia. Ne ho utilizzato un ridotto quantitativo per mantenere la Torta ben umida ma è possibile ometterla in quanto la base è soffice e leggera;
  • Farcitura e copertura: Frosting Mascarpone Cream alla Vaniglia;
  • Decorazione: cristalli di zucchero color rosa, un fiore di media grandezza in ghiaccia Reale e fiorellini in pasta di zucchero con perlina di zucchero.

 

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Ricetta Mondo Delizioso per una Torta ∅ 16 cm in 4 strati:

(ingredienti in ordine di utilizzo):

Per la base della Pink Rainbow Cake – Torta alla Vaniglia:
  • 100 gr burro ammorbidito
  • 160 gr zucchero bianco
  • 2 uova intere
  • 100 ml latte intero intiepidito
  • 80 gr yogurt bianco intero
  • 1 ml aroma vaniglia (omettere se si utilizza la bagna)
  • 230 gr farina 00
  • 1+1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • colorante alimentare rosa in gel o polvere
Per la Bagna alla Vaniglia (facoltativa):
  • 70 ml acqua
  • 35 gr zucchero
  • 1 ml aroma vaniglia
Per il Frosting al Mascarpone – Mascarpone Cream (per la farcitura e la copertura della Torta):
  • 400 ml Panna da Montare al 35% grassi, ben fredda
  • 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia (sostituibile con 2 ml aroma vaniglia)
  • 250 gr mascarpone
  • 50 gr zucchero a velo
Per la decorazione:
  • cristalli di zucchero/zuccherini color rosa
  • 1 fiore di media grandezza in Ghiaccia Reale
  • fiori piccoli in pasta di zucchero con perlina di zucchero
PROCEDIMENTO:
Per la base della Pink Rainbow Cake – Torta alla Vaniglia:
  • Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una massa gonfia e spumosa;
  • aggiungere al burro montato, un uovo alla volta, montando bene dopo ogni aggiunta;
  • da una parte mescolare gli ingredienti liquidi (latte, yogurt, aroma); in un altro recipiente setacciare e mescolare gli ingredienti secchi (farina, lievito, vanillina, sale);
  • incorporare al composto montato, parte degli ingredienti liquidi e poi parte degli ingredienti secchi mescolando delicatamente ed accuratamente (con un cucchiaio o una frusta a mano); proseguire allo stesso modo fino ad incorporare i restanti ingredienti;
  • pesare l’impasto ottenuto e dividerlo in 4 parti uguali, versando ogni parte in una ciotola diversa;
  • lasciare 1/4 dell’impasto così com’è; colorare gli altri 3 aggiungendo il colorante alimentare rosa poco alla volta e mescolando accuratamente, fino ad ottenere le tonalità di rosa desiderate;
  • versare ogni porzione di impasto in uno stampo del diametro di 15 cm foderato con carta forno, imburrato ed infarinato; infornare nel forno caldo alla temperatura di 175° statico e cuocere per ca 18-20 min. (effettuare la prova stecchino avendo cura di non far seccare eccessivamente gli strati di torta nel forno);
  • far raffreddare completamente negli stampi e successivamente estrarre dallo stampo;
  • con delicatezza e con un coltello lungo, eliminare la superficie superiore ed inferiore di ogni strato (che avrà preso un colore dorato), rivelando così il colore degli strati interni. Tenere gli strati da parte.
Per la bagna alla Vaniglia:
  • Porre l’acqua con lo zucchero in un pentolino su fuoco dolce; portare ad ebollizione e cuocere ulteriori 2 minuti (lo zucchero dovrà essere perfettamente sciolto);
  • far raffreddare completamente ed aggiungere l’aroma alla Vaniglia.
Per il Frosting al Mascarpone –  Mascarpone Cream (per la farcitura e la copertura della Torta):
  • Montare la Panna ben fredda insieme all’estratto di Vaniglia; ottenere una consistenza soda (ma attenzione a non montare troppo la Panna o “impazzirà”);
  • ammorbidire con un cucchiaio o una frusta a mano il mascarpone, poi unirvi un cucchiaio di panna montata e mescolare delicatamente; versare tutto il mascarpone nella Panna ed incorporare delicatamente;
  • aggiungere lo zucchero a velo e mescolare delicatamente per non smontare il composto.
Assemblaggio della Pink Rainbow Cake e decorazione:
  • sistemare lo strato dalla tonalità più scura su un vassoio per Torte, irrorare con 1/4 della bagna, ricoprire con uno strato di ca. 1 cm di frosting e proseguire così fino a completare la Torta;
  • glassare e lisciare la superficie della Torta con una spatola;
  • inserire una piccola parte del Frosting in una sac a poche con punta a stella ed utilizzarlo per arricchire la superficie della Torta;
  • completare la decorazione spargendo i cristalli di zucchero/zuccherini rosa sulla superficie superiore della Torta;
  • posare il fiore di ghiaccia Reale nel centro della Torta e disporre i fiori più piccoli in pasta di zucchero tutt’intorno sul bordo superiore della Torta.

 

 

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©Mondo Delizioso